Письмо в Каслинскую газету «Красное знамя»

Хочу рассказать о Зырянове Владимире Михайловиче, с которым мне довелось работать в Булзях Каслинского района Челябинской области.

Он родился в г. Омске, в семье, где было трое детей – он,  сестра и брат. Отец, Зырянов Михаил Тимофеевич, громил Колчака и остался на полях сражений. В 1933 году вся семья решила ехать к дедушке, Зырянову Тимофею Евламовичу, в Булзи. Жили до 1940 года, а потом уехали в Октябрьский район. В 1941 году Владимир окончил ремесленное училище по специальности шахтер, работал в шахте.

В 1942 году его призвали в армию, попал в Чебаркуль в запасной полк, пулеметчиком. В марте 1943 года отправили на фронт. Владимир Михайлович Зырянов от Орла с боями дошел до Берлина, через Польшу, Восточную Пруссию. В Берлин попал 2 мая 1945 года в качестве радиста. Дошел до реки Эльбы.

Награжден орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В 1947 году демобилизовался, приехал в Булзи. Работал только на тяжелых гусеничных тракторах ДТ-54, Т-4, давали ему колесные, просили его стать бригадиром, он отказался. Получил много грамот, орден «Знак Почета». В 1984 году ушел на пенсию. Умер 20 августа  2007 года.

И.Г. ВОСТРЯКОВ

с. Булзи, Каслинский район

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*