Реформа местной власти:

1 В интервью Игорь Владиславович Колышев не скрывал своих эмоций, когда рассказывал, что его волнует больше всего

вернуть забытое старое

Мы уже сообщали о том, что полномочия Каслинского городского поселения планируется передать на уровень администрации Каслинского муниципального района. Это должно повысить эффективность деятельности местного самоуправления за счёт того, что сосредоточатся в одних руках финансы и кадры. Мы распрощаемся с «матрешкой», когда на одной территории муниципального района находилась районная и городская власть с местным Советом депутатов.

В результате реформы система местного самоуправления станет одноуровневой, будут пересмотрены полномочия муниципальной власти. По сути, мы возвращаемся к той структуре, которая существовала в Каслинском районе до 2006 года. Тогда Каслинский район и город Касли в его составе был единым муниципалитетом.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Напомним, городской Совет депутатов и районное Собрание депутатов через публичные слушания внесли изменения в Уставы города и района и направили пакет документов на регистрацию в Министерство юстиции Челябинской области. Общие позиции по изменениям в Уставы с Минюстом предварительно согласованы. Пройдя государственную регистрацию, принятый правовой акт вступает в силу после официального опубликования.

В соответствии с законом, слияние двух администраций происходит с момента избрания нового состава депутатов городского совета. Срок нынешнего созыва заканчивается в 2025 году. Стоит ли ждать ещё один год или есть возможность ускорить процесс передачи полномочий с городского уровня на районный? С этим и другими вопросами мы обратились к главе Каслинского района Игорю Владиславовичу Колышеву, который не только ответил на них, но и поделился своим мнением по поводу дальнейшего развития города Касли.

– Действующим законодательством предусматривается возможность досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования путём самороспуска, – говорит Игорь Колышев. – И большинство городских депутатов поддержали предложение о досрочном сложении полномочий и готовы на ближайшей сессии объявить о самороспуске действующего состава Совета депутатов Каслинского городского поселения. Это позволит провести выборы нового состава городских депутатов в сентябре 2024 года, в единый день голосования, не затягивать долгожданную реформу местного самоуправления, а начать реализовывать её уже в этом году. Инициатива была поддержана губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером.

– Полностью передача всех полномочий с городского уровня на районный произойдёт с наступлением 2025 года. А в течение, так называемого, переходного периода, какая работа будет осуществляться?

– В переходный период необходимо будет решить много задач — подготовка к отопительному сезону, зимнее и летнее содержание дорог, обеспечение надёжного водоснабжения, благоустройство, закрыть все действующие контракты, заключённые с городской администрацией, вхождение в различные федеральные и областные программы. Задач, на самом деле, очень много. Чтобы ускорить процесс переходного периода я предложил председателю Совета депутатов Николаю Викторовичу Глухову и временно исполняющему полномочия главы города Касли Дмитрию Николаевичу Дерябину, с 1 июля текущего года полномочия, касающиеся вопросов городского хозяйства, передать на уровень администрации Каслинского района.

 – Что будет с кадрами? Ведь в настоящее время в городской администрации работает около …  человек?

–  Я высказал свою готовность, с 1 июля принять на работу каждого из них в соответствующие отраслевые подразделения районной администрации, кроме тех специалистов, кто должен остаться в штате администрации города до ликвидации юридического лица.

Подход к новым работникам, как и к уже действующим сотрудникам районной администрации — эффективная работа на благо жителей города. Соответственно, кто с этими требованиями не согласен и не соответствует своей квалификации – тот, я думаю, здесь не задержится. Повторюсь, я готов принять всех, а дальше дело каждого, но речь идёт о специалистах и начальниках отделов, необходимости в дополнительных заместителях главы района у меня точно нет. Особенно в таких замах, которые я вообще не понимаю, чем занимаются в текущем периоде.

Также, не дожидаясь 1 июля, необходимо будет заниматься приёмом всей документации от администрации города. Некоторые вопросы, к примеру, градостроительные, требуют синхронизации разработки дополнительных регламентов. Нам нужно плавно перейти к решению вопросов, касающихся полномочий городской администрации и к моменту завершения выборов быть готовыми к их стопроцентной реализации. На данном этапе многое зависит от Дмитрия Николаевича Дерябина, от которого ждём в ближайшие дни внесения в городской Совет депутатов предложений по изменению структуры администрации Каслинского городского поселения. Главная задача, — чтобы в переходном периоде жители не увидели какого-то хаоса и неопределенности.

– А что касается отдельных персоналий, например Дмитрия Николаевича Дерябина, который на сегодняшний день временно исполняет полномочия главы города Касли?

– Позиция в отношении Дмитрий Николаевича во многом будет зависеть от него самого, от того, будет ли он создавать препятствия в дальнейшей передаче полномочий, насколько он готов изменить отношение к результатам своей работы, насколько активно готов включиться в создание комфортной среды в нашем городе. Исходя из этого и будут сформулированы предложения, либо никаких предложений сформулировано не будет. От слова совсем. Поймите, сама структура администрации — это достаточно подвижный механизм, который не стоит на месте, развивается, задачи меняются, приоритеты меняются, происходят изменения в требованиях к компетенциям сотрудников.

– Игорь Владиславович, Вы накладываете на себя и на сотрудников администрации не только дополнительный объём работы, но и дополнительную ответственность. Нет никаких сомнений?

– Я понимаю, что количество и объём задач уже в текущем периоде увеличатся, но я понимаю также и то, что есть пути более эффективного расходования городских бюджетных средств.  Городская власть часто говорила: «У нас нет денег». Неправда, в городе деньги есть, и я это докажу, когда буду управлять объёмом городского бюджета. Я абсолютно не лукавлю, когда говорю, что благодаря усиленному контролю за целевым характером расходования бюджетных средств и повышения эффективности бюджетных расходов, можно высвободить ежегодно до 10 млн рублей и направить их, допустим, на благоустройство ещё одного общественного пространства.

– Есть уже какие-то планы на перспективу?

– У нас достаточно хаотично идёт реализация различных программ, поэтому нужна чёткая корректировка генерального плана города. Это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка и иные виды градостроительного освоения территорий. Это план развития города. Он принимается на основе изучения и согласования общественного мнения на публичных слушаниях, а обсуждать есть что.

Задач, которые мы решаем, очень много, но среди них есть те, которые востребованы у каслинцев сегодня и сейчас, да и у меня тоже, как у жителя города — хочется гулять по городу и получать удовольствие от его облика. У нас всё для этого есть. Всё.

Удивительные возможности для привлечения туристического потока, причём, практически круглый год: зимой через нас едут на горнолыжный комплекс, летом — на наши озёра, вся западная Сибирь едет на юг через нас. Никто не проезжает мимо Каслей. Это наше конкурентное преимущество. При этом, нам надо не просто благоустраивать отдельные городские общественные территории, а стремиться к тому, чтобы Касли, действительно стали городом-музеем под открытым небом.

На этом мы прервём достаточно интересный разговор с главой района, но продолжим его в следующем номере газеты. Игорь Владиславович поделится своими мыслями по развитию города Касли, каким он видит его в обозримом будущем и что для этого нужно сделать.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.