Новым законодательством предусмотрены пенсионные льготы для всех многодетных матерей

Закон о пенсионных изменениях вступил в силу с 1 января 2019 года. Одним из его положений является снижение пенсионного возраста для всех многодетных матерей. Теперь женщина с тремя детьми может выйти на пенсию на 3 года раньше, с четырьмя – на 4 года.

Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получают право выхода на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Так, матери троих детей смогут досрочно выйти на заслуженный отдых в 57 лет, а родившие четверых детей – в 56 лет.

В Каслинском районе в ближайшие пять лет ожидается досрочный выход на пенсию 1 матери, имеющей троих детей, а также 4 женщин, воспитавших четырех детей.

При этом пенсия по-прежнему будет назначаться досрочно матерям с пятью и более детьми. Эти многодетные матери, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет. В Каслинском районе сегодня такую досрочную страховую пенсию получают 155 женщин.

Для раннего выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа, приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году она составляет 16,2; в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30), а также обязательно воспитание детей до восьмилетнего возраста.

В условиях переходного периода первыми, кто сможет воспользоваться этой льготой, будут женщины 1965 года рождения с четырьмя детьми – они будут иметь право оформить выплату в 2021 году при достижении 56 лет, в то время как общеустановленный пенсионный возраст будет составлять 57 лет. Матери троих детей начнут досрочно (в 57 лет) оформлять пенсии с 2023 года – это коснется женщин 1966 года рождения, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 58 лет.

Т.Г. Глазкова, начальник управления ПФР в Кыштыме

Челябинской области (межрайонное)

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*