Будущее Каслинского района за молодыми

Будущее Каслинского района за молодыми

«Мы открыты предложениям от молодежи и готовы обсуждать острые вопросы», – так глава Каслинского района Челябинской области Игорь Колышев поприветствовал представителей молодежных организаций на встрече 11 октября.

Глава района, председатель Собрания депутатов, руководители отделов и учреждений Каслинского района обсудили с молодежью вопросы деятельности молодежных общественных организаций, реализации социальных проектов как направление всестороннего развития личности, а также работу некоммерческих организаций, волонтерского движения.

Формирование нового состава Общественной Молодежной палаты – один из главных пунктов повестки.  

Начальник отдела по делам детей и молодежи Наталья Степанова предложила создать единый орган молодежных инициатив – Общественную молодежную палату Каслинского муниципального района Челябинской области, включив в ее деятельность работу территориальной молодежной избирательной комиссии (ТМИК), волонтерского корпуса, а также молодежного крыла «За Возрождение Урала». Прошлый состав комиссии добился высоких результатов в организации районных и областных мероприятий.

О значимых и наиболее успешных социальных проектах, которые реализуются на территории района рассказала начальник Управления образования Ирина Быкова. Среди них проекты этого года – «Диспансеризация населения» (школа №24) и «Сказочная площадка» (Игнатов Данила). Школа Берегового представила проект «Экология нашего поселка» с участием 90 обучающихся, а также родителей и педагогов. Проект «Вчера, сегодня, завтра» школы №27 посвящен детскому дому. На днях Советом ветеранов и Управлением образования инициирован проект «Аллея ветеранов».

В настоящее время действуют семь молодежных проектов.

Активное участие молодежи отмечено не только в социальных проектах, но и в волонтерском движении. Подтверждение тому волонтерский корпус «Вектор добра», организованный в 2016 году, которым руководит Данила Игнатов. Не так давно он прочитал курс лекций о волонтерском движении для 5-11 классов школ №№24, 27.  

Успешно реализованный в прошлом году проект «Школа волонтера» продолжит свое существование и в этом. Тогда, на слете добровольцев Каслинского района «Самый добрый доброволец» он получил грант. В прошлом году итогом работы стал бал для 30 выпускников.

Данила Игнатов обратился к главе Каслинского муниципального района с просьбой выделить помещение для рабочих встреч и проведения молодежных мероприятий с активистами района.

«В дальнейшем развитие направления волонтерства в сельских поселениях – одна из задач организации, – добавил он, – в ближайшее время мы будем выезжать на места и приглашать новых участников».

Заместителем руководителя «Вектора добра» назначена Екатерина Голунова. Благодарственными письмами были отмечены волонтеры за активное участие в добровольческой деятельности.

Спортивное волонтерство – еще одно направление движения, о нем рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту Татьяна Зацепина.

– Во время областной зимней спартакиады «Уральская метелица –2018» работало более 45 добровольцев. Активное участие волонтеров в организации спортивных соревнований стало необходимостью, – подчеркнула Татьяна. – Нам нужны ваши глаза и руки.

Одним из новых направлений волонтерского движения является серебряное волонтерство. Оно уже завоевало популярность среди людей пожилого возраста, так как для них важно – приносить пользу, – считает директор Комплексного центра Татьяна Голунова. – В поселении Багаряк социальный работник Ольга Говорухина проводит мероприятия, организует встречи, привлекает новых участников. Сертификаты после окончания курса финансовой грамотности получили 5 человек.

Туристическое направление – одно из перспективных, которое существует уже 3 года.

– В рамках проекта «Олимпик», который получил грант 164 тысячи рублей, состоялись первые закрытые дошкольные соревнования. С этого года соревнования впервые станут открытыми, – рассказал президент Каслинской местной молодежной общественной организации «Наша территория» Сергей Восковщук. – Организованный совместно с туристическим клубом «Атмосфера» проект «Компас» с соревнованиями по пешеходному спорту, спелео и спортивному ориентированию получил в этом году 772 тысячи рублей. Планируется проведение районных соревнований по спортивному ориентированию, в которых впервые будет использована система электронной отметки, что повысит точность результатов. К началу соревнований будет прорисована новая карта местности.

Подводя итог встречи, глава района Игорь Колышев отметил, что вовлечение молодежи в общественную жизнь – общая задача всех структур – от административных до общественных. Участвуя в мероприятиях, реализовывая свои планы и идеи, каждый может найти себя. Если ты активный, хочешь развиваться и найти себя, становись частью большой и дружной команды – молодежь Каслинского района.

Вступайте в группу ВКонтакте «Молодежь Каслинского муниципального района» https://vk.com/mopkmr, с вопросом можно обратиться к Наталье Сергеевне Степановой по телефону: 8-9090755177.

Ирина Эйер

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*