Юбилейные медали к 75-летию Победы вручили еще 16 ветеранам — жителям Берегового

Труженики тыла – участники торжественной встречи
Труженики тыла – участники торжественной встречи

В Каслинском районе Челябинской области продолжается одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы — вручение юбилейных медалей ветеранам и труженикам тыла.

Напомним, правительственная награда «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» была учреждена специальным Указом президента Российской Федерации. Ее обладателями станут 210 ветеранов Каслинского района. На сегодняшний день в районе юбилейные медали получили порядка 25 участников войны и тружеников тыла.

В преддверие Международного женского дня глава района Игорь Колышев вместе с председателем Совета ветеранов Александром Фишером в торжественной обстановке вручили памятные медали восьми пожилым береговчанам: Галине Павловне Белкановой, Фатиме Абдрахмановне Зайнулиной, Хаджар Габидулловне  Кагармановой, Евгении Кузьмовне Котельниковой, Нине Николаевне Скарапуниной, Халиме Канафеевне Сунагатуллиной, Гильмитдину Шайхитдиновичу Файзуллину и Раисе Ивановне Павлюк.

За плечами этих людей самые трудные военный и послевоенный периоды. На своих детских плечах они вынесли тяготы войны и наравне со взрослыми помогали ковать Победу. Сейчас уважаемые труженики живут окруженные заботой и вниманием своих близких и родных.

Игорь Владиславович и Александр Егорович поблагодарили ветеранов и пожелали всем оставаться здоровыми и бодрыми, а праздник Победы отметить в мире и согласии.

Галине Павловне Белкановой в этом году исполнится 93 года. Войну она встретила 14-летним подростком и уже в этом возрасте начала работать воспитателем детского сада.

– Мы вынуждены были очень рано повзрослеть. Под моей опекой было 20 малышей, пока их матери работали. Правда, за самыми маленькими — 7-месячными детками — приглядывала взрослая нянечка, – говорит Галина Павловна и со слезами в голосе продолжает вспоминать. – В день Победы плакали все, ведь в каждом доме были или убитые, или пропавшие без вести, или вернувшиеся покалеченными. Ни один дом не обошла война. Я бы пожелала нынешней молодежи жить честно, знать и помнить, какой ценой было завоевано счастье, — жить и трудиться под мирным небом.

Галина Павловна захотела прочитать стихотворение собственного сочинения, в котором она выразила всю горечь военных воспоминаний, но, видимо, слишком разволновалась и некоторые строчки выпали из памяти.

О событиях военных лет ветераны до сих пор не могут вспоминать без слез. Вот и Евгения Кузьмовна Котельникова, виновато улыбнувшись, смахнула с морщинистых щёк слезу и рассказала, что она  уроженка села Юшково, ей 94 года, а ее трудовой стаж – 50 лет.

– В войну в колхозе я работала счетоводом. В августе 44-го меня призвали на фронт, но сельсовет стал за меня ходатайствовать, перед районной властью и военкоматом, чтобы меня оставили работать в колхозной конторе, потому что я была единственная, кто умел хорошо считать на деревянных счетах, с 6 лет научилась. Отца моего на фронт не брали из-за больного сердца. Но он упорно ездил в военкомат и на призывной пункт: доедет до Багаряка (тогда это был районный центр), а его обратно вернут. Да и как троих детей бросить, мама умерла, когда мне 6 лет было. Но у меня дяди воевали, из пятерых домой вернулся только один.

Надо сказать, что на встречу в Дом культуры пришли не только виновники торжества и сопровождающие их родственники, но и многие жители поселка, для которых встреча с представителями районной власти всегда повод для откровенного разговора, возможность на месте задать наболевшие вопросы и получить ответы.

Сразу несколько проблемных вопросов озвучила Нина Афанасьевна Снедкова. Она попеняла на плохую очистку дорог в поселке, на отсутствие наружного освещения на некоторых улицах, на бродячий домашний скот, который поедает цветы и другие зеленые насаждения, на несвоевременный вывоз мусора после весенних субботников, на бездомных собак и другие проблемы.

Нина Афанасьевна Снедкова задает вопрос главе Каслинского района
Нина Афанасьевна Снедкова задает вопрос главе Каслинского района

Глава района пообещал, что из 400 тысяч рублей, выделенных Каслинскому району из областного бюджета на решение вопросов с бездомными собаками, половина будет направлена в Береговой.

Что касается бродячего домашнего скота, то глава Берегового поселения Иван Александрович Матерухин дал следующие разъяснения: Совет депутатов принимает решение  по утверждению правил содержания домашнего скота, в котором отдельной строкой указано, что владельцы животных обязаны при ветеринарной обработке скота пробирковать их. Соответственно, в случае, если на улицах поселка будут замечены безнадзорные коровы, овцы, козы, то администрация поселения сможет по бирке произвести идентификацию владельца животного и принять в отношении его административные меры.

От себя глава района рекомендовал, в целом решать этот вопрос совместно с районной ветеринарной службой.

Дал пояснения Игорь Владиславович и по другим вопросам, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, благоустройству, по содержанию дорог, по ремонту крыши в многоквартирных домах.

Вручение памятных медалей в Каслинском районе продолжится. Следующие в графике посещений главы района — Григорьевское и Воздвиженское поселения. Ветеранам, которые по тем или иным причинам не смогли прийти на встречу, памятные медали вручат на дому главы поселений и представители социальной службы. Каждая награда обязательно дойдет до адресата.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Еще в прошлом году, когда их поздравляли на 9 Мая, красногорцы Михаил Васильевич Самелюк, Александр Александрович Сорокин и Василий Иванович Панин пообещали непременно дождаться 75-летия Победы. Свое слово солдаты Великой Отечественной держат. И держатся сами. Медали уже нашего мирного времени они приняли с достоинством победителей. К слову сказать, Александр Александрович — единственный из жителей района, который впервые попал в Томари еще 16 октября 1945 победного года, через две недели после высадки в Корсакове в составе роты автоматчиков 3-го стрелкового полка. Как он сам говорит, «устанавливал советскую власть в районе». До первых партий переселенцев на Сахалин оставалось еще долгих, как тогда казалось, два года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*