Акция Каслинской газеты «Красное знамя» «ПроГероя». Связь времён прервать нельзя

В семье моего отца было пятеро детей: две сестры и три брата.

Старший брат Савинов Василий Иванович – кадровый военный пропал без вести в 1943 году. Мой отец Виктор Иванович с августа 1941 года, после обучения в ФЗО, 15-летним подростком встал к станку и всю войну проработал на Каслинском машзаводе. Да, собственно и вся последующая его жизнь была связана с машзаводом, только потом он трудился в цехе художественного литья формовщиком. Уволен в 1987 году в связи со смертью.

Был в семье и ещё один брат – Александр. В конце июня 1941 года он был призван Уфалейским райвоенкоматом в действующую армию. И было ему в ту пору 18 лет…

Я родилась в Каслях после войны и всё, что я знала о семье отца, это из его рассказов. Отец был младше Александра на четыре года, но они были очень дружны между собой. Оба прекрасно рисовали, оба мечтали поступить в Ленинградскую художественную академию. Война перечеркнула все их планы. Отец говорил, что всю войну они получали от Александра письма. И погиб он в самом конце войны под Кёнигсбергом. Больше он ничего не знал, а только плакал, когда рассказывал и очень жалел брата. Я помню, что отец писал в Подольский военный архив, но ответа так и не получил. И чем старше отец становился, тем невыносимей становилась его боль и тоска по братьям. Особенно тяжело было всё это переносить в День Победы.

Ещё со школьных лет у меня в голове засела мысль, что если сейчас мы не можем ничего узнать о них, то хотя бы когда-нибудь, и если не я, то мои дети или внуки должны найти о них хоть какие-то сведения. Ведь когда-то откроют архивы. Не верится мне, что люди пропали бесследно.

Когда не стало отца, эта нерешенная проблема стала моей. Уже теперь и я не могу сдержаться от слез порой, когда что-то пронзительное звучит о войне. Наверное, действительно, это на генетическом уровне.

В декабре 2013 года по Первому каналу мы увидели с внуком интернет-ссылку, где к Дню Победы решили восстановить имена погибших. Зайдя на этот сайт, мы нашли сведения об ефрейторе 7-й батареи 682-го артиллерийского полка Витебской Краснознамённой дивизии Савинове Александре Ивановиче, 1922 года рождения, уроженце города Касли. Призван в армию 24 июня 1941 года Уфалейским райвоенкоматом, погиб 26 февраля 1945 года при штурме Кёнигсберга. Похоронен в Восточной Пруссии Кёнигсбергского округа.

Мы продолжали искать по другим ссылкам и сайтам. Нам удалось выяснить, что Александр Иванович был дважды ранен: в ноябре 1943 и июле 1944 года. В бою 9 марта 1944 года в районе совхоза Кругляки Городоксого района один из первых поднялся в атаку и увлёк за собой остальных бойцов. За этот бой он был награждён медалью «За Отвагу». А с 23 июня по 5 июля 1944 года в бою за населенные пункты Витебской области в составе отделения, заметив движение немецких войск в районе железной дороги, открыли огонь из ПТР и винтовок в результате боя уничтожили 2 лошади, орудийный расчёт в числе 8 человек и взяли в плен 3 немецких солдата. За этот бой – награда орден Славы III-й степени. Эти сведения мы узнали из приказов о награждении.

В начале 2015 года я написала письмо в военно-исторический музей города Калининграда. Ответ я получила (в это трудно поверить, но это было именно так) 26 февраля. Именно день в день гибели моего дяди. Семьдесят лет назад он погиб в этот день… А до конца войны оставалось всего или еще 72 дня…

Из этого письма мы узнали, что он занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно».

Первичное место захоронения воина: Восточная Пруссия, Кёнигсбергский округ, н/п Розигнайтен, западнее, 450 м, за мостиком.

А в мае 1985 года в год 40-летия со Дня Победы прах Савинова Александра Ивановича перенесён на Мемориальный комплекс посёлка Переславское Зеленоградского района Калининградской области, где и перезахоронен в братской могиле.

В настоящее время на данном мемориале захоронено 5165 воинов.

Как жаль, что в 1985 году не сообщили в Каслинский военкомат о перезахоронении. Ведь во всех его документах тех лет есть адрес: г. Касли, ул. Пролетарская, 52. Дом этот и поныне стоит на месте, живут только другие люди, но в 1985 году там по прежнему жили сестры Александра, а через несколько домов по этой же улице жил мой отец… Он бы не просто поехал туда, пешком бы, наверное, пошёл…

Вот уже опять весна, весна Победы, уже 75-я… А как же много ещё безымянных, не захороненных солдат.

9 Мая не в первый раз всей семьёй выйдем на шествие «Бессмертного Полка». В этой колонне мы проходим вместе со своими родственниками: воинами и тружениками тыла. Вместе, да все вместе! И связь времён прервать нельзя!

В этом году, 26 февраля, день памяти Савинова Александра Ивановича – 75 лет со дня его гибели. Светлая память, Вам воин.

Я верю, что со временем мы узнаем и боевом пути и другого дяди Василия Ивановича. Я очень в это верю…

Лидия Логутова (Савинова)

г. Снежинск, Челябинская область

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*