Каслинский район достойно отпраздновал День Победы

В субботу, 9 мая, в Каслях выдался чудесный теплый, солнечный день. Торжественную церемонию у памятника в сквере Победы ни отменять, ни переносить не стали, но провели ее в минимальном режиме. По понятным причинам в этот раз на площади у памятника воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не было так многолюдно, как это бывает каждый год в День Победы. Однако алые гвоздики и венки уже с утра были возложены к подножию монумента и вокруг кургана на мемориальных досках с фамилиями фронтовиков. Поклониться героям подходили горожане — пожилые и молодые, по одному и семьями.

В 10 часов утра глава Каслинского района Игорь Колышев, председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова, председатель Совета ветеранов Александр Фишер, военком Александр Букин, представители органов внутренних дел и другие официальные лица района возложили венки к подножию монумента. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев специально приехал в город Касли, чтобы также почтить память воевавших каслинских защитников Отечества и возложить венок.

В этот же день районные депутаты — Лариса Лобашова и Алексей Цепенников — поздравили на дому участника Великой Отечественной войны Кима Петровича Овчинникова, вручив ему цветы и подарок.

Несмотря на самоизоляцию праздник — День Победы — состоялся и в сельских поселениях района. Так, в селе Багаряк местная администрация организовала автопробег с флагами и портретами родственников сельчан, воевавших в годы войны.

– С утра в селе звучала красивая музыка и душевные песни, под которые жители на собственных автомобилях, украшенных флагами и портретами фронтовиков и тружеников тыла, проехали по селу, – рассказывает глава Багарякского поселения Сергей Беляев. – Мы постарались и украсили село банерами, флагами и другой праздничной атрибутикой. Поздравили с Днем Победы нашего единственного, ныне здравствующего, участника Великой Отечественной войны Ивана Кузьмича Ромашова. Ему в этом году исполнится 97 лет.

Несмотря на то, что юбилей Победы наше поселение отпраздновало в этом году гораздо скромнее и тише, соблюдая режим самоизоляции, мы не отказались от праздничного фейерверка и вечером все багарякцы могли наблюдать его из окон своих домов.

Маукчане радовались празднику Победы не только в онлайн-пространстве. Во многих окнах домов виднелись портреты их родственников — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А вечером практически весь поселок принял участие в акции «Свеча в окне».

– Все с пониманием отнеслись к тому, что в нынешней ситуации было бы неуместно праздновать День Победы так широко, как в прошлые годы. Но мы все же заранее готовились к этому знаменательному дню: провели субботник, навели везде порядок. Улицы украсили праздничной атрибутикой. По традиции 9 мая возложили венки и цветы к памятнику. Весь день по поселку из динамиков разливались узнаваемые мелодии, – поделился глава Маукского сельского поселения Владимир Геннадьевич Пидорский.

В Тюбуке, как и в других селах района, с самого утра играла музыка. Представители местной администрации, Совета депутатов и ветеранской организации зажгли Вечный огонь у памятника солдату (он и территория вокруг него были заблаговременно отремонтированы и приведены в порядок) и возложили к его подножию венки. Также был зажжен Вечный огонь около православного храма. Кроме этого руководители проехали по всем населенным пунктам Тюбукского поселения и возложили венки к шести обелискам и памятникам.

Кроме этого, в селе Тюбук в центре села, на одном из зданий создана «Стена памяти» — мемориальная экспозиция с черно-белыми фотографиями тюбукчан — участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них. Прохожие и проезжающие мимо на автомобилях люди, обязательно замедляют ход, вглядываются в лица на фотографиях, и находят своих родных и близких.

– К юбилею Победы мы открыли в селе Аллаки новый памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – говорит глава Тюбукского поселения Владимир Александрович Ситников. – Это стало возможным благодаря совместным усилиям жителей поселения, администрации Тюбука, депутату Игорю Михайловичу Дятлову и руководителю Маукского рудника Владимиру Юрьевичу Коротких.

Памятник выполнен из серо-черного гранита, а на 6 стелах золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись села 130-140 имен и фамилий земляков, погибших на полях сражений и умерших уже в мирное время.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*