Люди особого риска

Люди особого риска

В малом зале Дворца культуры им. Захарова г. Касли Челябинской области состоялась встреча ветеранов подразделений особого риска, приуроченная к 70-летию первого ядерного испытания на полигоне под Семипалатинском. Рискуя своей жизнью, они принимали участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных установок на военных объектах, Чернобыльской аварии.

Все они были обязаны в свое время дать подписку о сохранении государственной тайны. В те годы мало кто понимал, что такое атомная бомба, лучевая болезнь. Из-за секретности, не получив своевременную медицинскую помощь, многие преждевременно ушли из жизни.

В нашем районе осталось 17 ветеранов подразделений особого риска. Это скромные люди, живущие рядом с нами. Удивительно, но они спокойно и даже слегка стесняясь, говорили, что в те годы они просто выполняли свою работу. Какова должна быть сила духа, если сознательный риск для жизни они расценивают, как должное.

Поздравить ветеранов пришли: глава района Игорь Колышев, председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова, мэр города Екатерина Васенина и председатель Совета ветеранов Александр Фишер. Среди приглашенных на встрече присутствовал наш земляк – Валерий Шмаков – полковник в отставке, военный штурман-вертолетчик, участник боевых действий и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Они пожелали присутствующим здоровья, хорошего настроения, чтобы государство никогда не забывало их и было к ним более внимательным и чутким.

Почетной грамотой Каслинского городского поселения был награжден  председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Сергей Малов, много сделавший для своих коллег.

Всем ветеранам вручили памятные медали «70 лет стратегическим ядерным силам России». Эти медали – дань уважения и благодарности за мужество и стойкость этих людей.

Важным моментом встречи стало вручение письма председателю Совета ветеранов Александру Фишеру, в котором виновники мероприятия обращаются с просьбой, рассмотреть вопрос установки памятника ветеранам подразделений особого риска, дабы сохранить память о тех, кто когда-то уберег мир от ядерной катастрофы.

От их имени Сергей Малов выразил благодарность руководству района и города за помощь, оказанную в проведении этой встречи.

Марина ЛАСЬКОВА

  • Люди особого риска
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*