В Береговом провели тренировку по ликвидации порыва  на теплосетях

На котельной поселка Береговой завершается ремонт третьего бойлера
На котельной поселка Береговой завершается ремонт третьего бойлера

20 августа, на участке магистральной тепловой сети в поселке Береговой Каслинского района Челябинской области прошла противоаварийная тренировка по ликвидации УСЛОВНОЙ аварии с привлечением внешних организаций. Сценарий тренировки специально был ужесточен такой вводной, как: низкая температура наружного воздуха (-20°С) и северный ветер.

В преддверии отопительного периода было крайне важно проверить готовность ремонтных служб, оперативного персонала котельной и руководящего состава к противоаварийной работе в сложных погодных условиях и переходу на режим работы, обусловленные ЧС. А также — максимально точно и эффективно проработать алгоритм взаимодействия всех участников.

В тренировке приняли участие заместитель главы Каслинского района Вячеслав Горобец, представители МУП «БЖЭК» и УК ООО «Каскад». К участию в тренировке были также привлечены личный состав и техника государственной противопожарной службы и отдела МВД по Каслинскому району Челябинской области.

По легенде учений, оператором котельной в 10:00 зафиксировано незначительное падение давления в подающей магистрали на выходе из котельной. Начальник смены отдает распоряжение, увеличить подпитку для подтверждения нормального гидравлического режима. После чего оператор котельной фиксирует резкое падение давления в сети.

В администрацию поселка Береговой поступает телефонный звонок, что на перекрестке ул. Бажова, 2 (объездная дорога) на поверхности земли наблюдается парение и появление горячей воды. Данную информацию доводят до оперативного дежурного ЕДДС МУ «Гражданская защита». Главный инженер МУП «Береговская ЖЭК» дает указание о немедленном выезде на место аварии и подготовке аварийного участка к ремонту. Котельную останавливают.

Стоит отметить, что тренировка проводилась в три этапа и проходила на реальном ремонтном объекте — магистральной теплосети на улице Бажова. 

На первом этапе, когда  аварию не удается устранить в течение 3-х часов, аварийная бригада производит слив воды из системы отопления в жилых домах с верхней разводкой. На втором этапе, уже после 5 часов неудачного устранения условного порыва, аварийная бригада сливает воду из систем отопления в жилых домах с нижней разводкой. После выполнения работ приводит внутридомовые системы в готовность к приему воды.

Далее по легенде, при подаче теплоносителя в сеть обнаруживается промерзание магистрали в связи с низкой температурой воздуха. Руководство принимает решение  привлечь дополнительные средства: сотрудники МЧС задействуют тепловые пушки для отогрева магистрали, обеспечивают обогревательными приборами жителей отключенных домов, привлекается областной резерв — автономная мобильная котельная, которая базируется в Кыштыме. 

К 18:00 авария устранена. Директор МУП «БЖЭК» принимает решение о заполнении системы теплоснабжения, а начальник смены дает указание о подключении магистрального трубопровода ближайшими секционирующими задвижками.

На примере этой легенды все участники тренировки могли проверить и проанализировать не только оперативность и эффективность своих действий, но также увидеть «слабые» места организационного и технического характера, которые необходимо устранить.

– В период прохождения отопительного периода, и особенно в условиях морозной погоды, мы должны быть готовы к любой нештатной ситуации на теплосетях, – комментирует заместитель главы района Вячеслав Горобец. – Для этого мы сегодня организовали тренировку по ликвидации аварийного порыва, отрабатывали действия персонала по всей цепочке участников этого многоэтапного процесса. Это нужно для того, чтобы выявить недостатки в работе  персонала котельной и обслуживающей организации. Плюс ко всему важно освежить в памяти и на практике все инструкции, правила, регламенты взаимодействия.

Людмила НИЧКОВА

  • Руководители обсуждают алгоритм действия при коммунальной аварии
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*