Люди не могут остаться без тепла и электричества зимой

Люди не могут остаться без тепла и электричества зимой

Города и районы Челябинской области, по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, получат около 600 миллионов рублей из регионального бюджета для расчетов с поставщиком газа — компанией «НОВАТЭК-Челябинск». Средства будут предоставлены муниципалитетам в виде дотаций и бюджетных кредитов по низкой ставке.

По мнению губернатора области, такие меры позволят исключить вероятность прекращения подачи тепла южноуральцам и объектам социальной сферы, таким как школы, больницы и детские сады. «Жители не могут остаться без тепла и электричества, – отметил Борис Дубровский. – В то же время, с глав территорий никто не снимает ответственности. Они должны активизировать работу, чтобы снизить задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов», – заявил губернатор.

По решению Бориса Дубровского более 322 млн рублей территории получат в виде дотаций. Еще свыше 277 млн рублей городам и районам Челябинской области будут выделены в виде бюджетных кредитов под льготную процентную ставку. Задолженность за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» сегодня составляет 1,6 млрд рублей.

Что касается долгов Каслинского района, то из трех теплоснабжающих муниципальных предприятий ЖКХ, в отопительный сезон 2018-2019 года с большой задолженностью за потребленный газ вошло только коммунальное предприятие поселка Береговой. По состоянию на 7 ноября текущего года, долг МУП «БЖЭК» составлял 10 млн 652,2 тыс. рублей. Остальные два предприятия — МУП «ЖКХ с. Шабурово» и МУП «Булзинский ЭУ ЖКХ» — имеют текущие долги.  

В рамках помощи муниципалитетам, Каслинский район уже получил губернаторскую дотацию в сумме 10 млн рублей. Эти средства будут направлены коммунальному предприятию поселка Береговой для погашения просроченной задолженности поставщику газа «НОВАТЭК-Челябинск».

Отдельно стоит сказать о долгах частных теплоснабжающих предприятий, которые работают на территории района. Многомиллионную задолженность за топливно-энергетические ресурсы имеет ООО «Перспектива» города Касли — порядка 100 млн рублей, из них свыше 80 млн рублей долг перед «НОВАТЭК-Челябинск».

ООО «ТЭСиС» села Тюбук задолжало свыше 4 млн рублей, из них более 2 млн — долг за потребленный газ.

При всем этом, доля неоплаченной населением задолженности за жилищно-коммунальные услуги также остается достаточно высокой. Так, жители поселка Береговой задолжали почти 22 млн рублей, каслинцы около 19 млн рублей, шабуровцы свыше 3 млн рублей.

Людмила НИЧКОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*