От доброго Истока

Коллектив ансамбля народных инструментов «Исток» Дворца культуры имени И.М. Захарова
Коллектив ансамбля народных инструментов «Исток» Дворца культуры имени И.М. Захарова

В это воскресенье, 18 августа, в Кыштыме пройдет зональный этап Челябинского областного конкурса «Марафон талантов». Каслинский район представят три участника, в их числе ансамбль народных инструментов «Исток» Дворца культуры им. Захарова город Касли. Ансамбль молодой — ему всего два года, но он уже успел принять участие в областном фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов «Русский лад», где стал лауреатом II-й степени.

Руководит коллективом Николай Павлович Татарников, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Каслинской детской школы искусств по классу баян.

В январе 2017 года он обратился в Совет старейшин с предложением, создать в городе ансамбль народных инструментов и получил единодушную поддержку от общественников. Осенью того же года из бюджета района было выделено порядка 650 тысяч рублей на приобретение инструментов, и уже в конце 2017 года новый ансамбль начал свою репетиционную работу на базе районного Дворца культуры.

Ансамбль народных инструментов получил очень символичное название — «Исток». На вопрос, почему было выбрано такое название, его вдохновитель и руководитель Николай Павлович Татарников ответил, что «Исток» — емкое понятие. Ведь как рождаются большие реки: сначала исток, ручеек, родник, речка, а потом река. Вот и я хочу, чтобы наш «Исток» вывел ребят на широкую творческую дорогу. К тому же в городе Касли есть речка с одноименным названием.

Остается добавить, что название «Исток» как нельзя лучше отражает смысл деятельности ансамбля, ибо его целью является пропаганда русского народного инструмента, русской музыки, самодеятельного народного творчества, всего того прекрасного, чем владели и что умели наши предки.

Состав ансамбля сформировался из 9 человек: Лейла Мустафаева и Евгений Ромашов (домра); Данил Верьяненков и Андрей Маркин (балалайка); Геннадий Бандуркин (жалейка, гармонь); Владимир Блинов (контрабас); Ефим Кирющенко (шумовые); Николай Кудров (бас-баян); Николай Татарников (баян).

– Почти все они выпускники Каслинской детской школы искусств. Есть среди них и мои ученики, и ученики Ирины Геннадьевны Варгановой. Занимаются с удовольствием и энтузиазмом, чему я очень рад, – говорит Николай Павлович.

И вот первый успех. Ансамбль «Исток» занял второе место в областном фестивале-конкурсе народных инструментов «Русский лад», который проходил в Озерске. Коллектив вышел на сцену с песней «Мой городок», каслинского автора Владимира Блинова в современной аранжировке. Солировали Ольга Ремезова и Алексей Ткаченко. Вторая конкурсная вещь, которую представил ансамбль — музыкальная композиция на тему песни Мокроусова «Одинокая гармонь».

И хотя, по словам Николая Павловича, он остался доволен выступлением своего коллектива, исполнение которого, репертуар и состав народных инструментов ансамбля по достоинству оценило и компетентное жюри, полного удовлетворения от участия в данном конкурсе он все же не получил.

Всю свою жизнь Николай Павлович старался пропагандировать музыкальную культуру русского народа. С этой же целью он предложил и создание ансамбля русских народных инструментов, чтобы в нем звучали: балалайка и домра, баян и гармонь, контрабас и жалейка, рожок и свистульки, бубен и трещотки…, чтобы люди не забывали истоки народного русского творчества, чтобы этот дух народности сохранялся.

– К сожалению, духа этого, русского лада, я не увидел и не услышал на конкурсе, – признается Татарников. – Участниками конкурса стали 13 коллективов — все из Озерска и Снежинска. Удивительно, но ни один соседний город не приехал. Не потому что не захотели, а потому что ни у кого в школах искусств нет народных инструментов, – заметил Николай Павлович. – Я не против других жанров, но на таком конкурсе, коль он называется «Русский лад», должна звучать русская народная музыка. Ведь у нас такая богатая песенная и музыкальная история!

Своими мыслями Николай Павлович поделился на круглом столе, организованном для руководителей коллективов и ансамблей. Возможно, к его словам прислушаются, и в следующем году в конкурсе примут участие не только три города, а в репертуаре участников будут преобладать народные, русские песни и мелодии.

Истоки народной песни в душе самого Николая Павловича уходят в его далекое детство, в сельские посиделки, на которых мальчишка часто слушал пение односельчан, а на гармошке играл его отец. Николай Павлович помнит то задушевные, то заливистые переборы его гармошки. Отец очень хотел, чтобы сын научился играть на гармони, и, когда тот учился в пятом классе, купил ему подержанную гармошку. Николай частенько стал брать в руки инструмент, мог часами подбирать на слух знакомую мелодию, и сам не заметил, как без знания нотной азбуки, научился хорошо играть различную народную музыку. С тех пор бескрайний мир музыки захватил его. Он боялся лишь одного — что может не справиться, но всегда знал свое предназначение — преподавание и аккомпаниаторство.

Николай Татарников с полной отдачей учился в Барнаульском музыкальном училище, три года отслужил в военном оркестре. Трудовую деятельность начал в Казахстане, аккомпаниатором в ДК города Лениногорска и одновременно заочно учился в Кемеровском государственном институте культуры и искусства на народном отделении. Позже вместе с семьей переехал в Фергану, где 16 лет руководил большим педагогическим коллективом музыкальной школы. И вот уже четверть века живет и работает в Каслях.

Все 55 лет, что связывают Николая Павловича с народной музыкой, он старался делать все возможное для того, чтобы привить своим ученикам любовь и интерес к традиционной русской музыкальной культуре.

– Я очень рад, что наш ансамбль родился и живет, что уже есть успехи. Рад еще и потому, что пусть наши выпускники-«народники» не связали свою профессию с музыкой, но она стала для них любимым увлечением, которому они посвящают свободное время, – говорит Николай Павлович.

Ансамбль народных инструментов «Исток» — в начале своего творческого пути. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что его коллектив даст возможность нам — зрителям — еще не раз соприкоснуться с неповторимым музыкальным творчеством русского народа, творчеством наших самодеятельных композиторов и, конечно же, доставит нам минуты радости и эстетического удовольствия.

Людмила НИЧКОВА

Фото В. Рязанцева

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*