Виктор Иванович Балашов – рядовой телевидения

В послевоенной истории нашей страны, пожалуй, не было ни одного важного события, которое бы не озвучил народный артист России Виктор Иванович Балашов. Его биография неразрывно связана с упорным трудом диктора, которому Виктор Иванович посвятил 49 лет жизни.

Почти полвека с экранов телевизоров звучал его бархатный, грудной голос. Он последний из телеведущих, кто прошёл Великую Отечественную войну.

Виктор Иванович Балашов — коренной москвич, родился 24 декабря 1924 года. Он учился в средней общеобразовательной школе и ничем не отличался от сверстников, разве что с детства мечтал стать артистом. Стремясь попасть на  сцену, Балашов после окончания 10-го класса поступил в молодёжную театральную студию, организованную при МХАТе. Судьба уготовила ему работу на сцене.

Однако планам суждено было подождать до лучших времён. В 1941 году в жизнь советского народа вмешалась Великая Отечественная война. Отец Виктора Ивановича погиб на фронте, командуя дивизией в битве под Смоленском. Для Балашова это стало причиной отправиться на передовую.

Виктор Иванович с помощью резинки подправил в документах год рождения с 1924-го на 1921-й, чтобы попасть на фронт. Он был высоким, крупным парнем, чемпионом Москвы по самбо, занимался конькобежным и велосипедным спортом, так что выглядел старше. Да и некогда сотрудникам военкомата было заниматься проверками…

Воевал на Волховском фронте в 379 стрелковой дивизии, после ранений воевал на Ленинградском фронте в 382 стрелковой дивизии  1267 стрелкового  полка. Попав на поле боя в 1942 году, Виктор Иванович оставался в строю до 1944 года в звании рядового. За годы войны получил три ранения.

Первое ранение, которое оказалось достаточно серьёзным, он получил 2 августа 1943 года в рукопашной схватке, находясь во вражеской траншее. Второе ранение рядовой Балашов получил 20 марта 1944 года при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемёта поддерживал наступление части на противоположный берег реки. Третий раз 27 июня 1944 года под городом Выборг Виктор Иванович был контужен, находясь в разведке по взятию «языка». В том же году он попал в 166-ю роту 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР, где прослужил линейным надсмотрщиком.

Рядовой Балашов был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

Демобилизовавшись, как инвалид войны, долгое время ходил с тростью, о карьере актера пришлось забыть. По совету знакомых обладающий приятным тембром Виктор Иванович устроился на работу на Всесоюзное радио, куда участника войны приняли без конкурса.

В 1947 году Балашов окончил студию при МХАТе и получил приглашение стать диктором Центрального телевидения. С 1950 года вёл главную новостную программу «Время», передачу «Клуб фронтовых друзей», в которой не последнюю роль сыграло военное прошлое. Ежегодно Балашов поздравлял граждан Советского Союза с экрана телевизора в «Голубом огоньке». Довелось главному голосу советского телевидения объявлять и об исторических событиях страны. Именно Виктор Иванович удостоился чести рассказать о легендарном полете Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон».

Кроме работы на телевидении, Виктор Балашов дублировал документальные и художественные фильмы. На телевидении Виктор Иванович проработал до 1996 года. За большие заслуги в области искусства Виктор Иванович удостоен многих наград и званий. Он заслуженный артист РСФСР и народный артист Российской Федерации. За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность Балашов награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Почёта.

23 июня 2021 года Виктора Ивановича не стало. Ему было 96 лет. Причиной смерти стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

На ОБД «Подвиг народа» и «Мемориал» я нашла информацию о том, что вместе с Виктором Ивановичем Балашовым воевали и наши земляки. Вот их фамилии:

Новгородцев Георгий Александрович, 1917 г.р., из села Клепино. Старшина роты 1257 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Имел шесть ранений. Награждён орденом Красной Звезды.

Красиков Андрей Иванович, 1916 г.р., из Щербаковки. Капитан. Командир роты 379 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Бакаев Михаил Александрович, 1917 г.р., из Каслей. Старший сержант. Командир отделения снайперской команды 379 стрелковой дивизии. За уничтожение 34 немецких солдат, 1 самолета и 5 снайперов Михаил Александрович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Алексеев Николай Фёдорович, 1915 г.р., из Каслей. Младший лейтенант. Командир минометного взвода 1267 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды.

Кузнецов Иван Евдокимович, 1915 г.р., из Каслей. Рядовой. Связист 934 артиллерийского полка 379 стрелковой дивизии. За обеспечение бесперебойной связи под огнем противника телефонист Кузнецов был награждён двумя медалями «За отвагу». Умер от ран 11.08.1944.

Каширин Геннадий Васильевич, 1926 г.р., из Каслей. Рядовой. Стрелок 1253 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. В бою 14 июля 1944 года был тяжело ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Ваганов Иван Захарович, 1904 г.р., из деревни Булзи. Рядовой. Стрелок 1267 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. В бою в июне 1944 года за освобождение города Выборг Иван Захарович был награждён медалью «За отвагу».

Федотовских Александр Михайлович, 1914 г.р., из Булзей. Младший сержант. Пулеметчик 663 саперного батальона 382 стрелковой дивизии. В бою 10.08.1943 был тяжело ранен. Награждён орденом Славы 3 степени.

Колтышев Василий Никандрович, 1903 г.р., из Игиш. Рядовой. Стрелок 1267 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. За бои в июле 1944 года на Карельском перешейке, Василий Никандрович был награждён медалью «За отвагу».

Слободчиков Василий Михайлович, 1910 г.р., из села Огнёво.  Сержант. Командир отделения 1265 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. За бои по освобождению городов Новгород, Нарва и на Карельском перешейке сержант Слободчиков был награждён медалью «За отвагу».

Мещеряков Василий Ефимович, 1911 г.р., из Багаряка. Ефрейтор. Заряжающий батареи 120 мм минометов 1253 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. За уничтожение живой силы и огневых точек противника минометчик Мещеряков был награжден орденом Славы 3 степени и медалями «За боевые заслуги» и  «За отвагу».

Шалыгин Степан Андреевич, 1900 г.р., из деревни Боёвка. Рядовой. Стрелок 1267 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. Погиб 24.01.1944. Ленинградская область, Шимский район, деревня Верхний Приход.

Первушин Илья Петрович, 1918 г.р., из деревни Огнёво. Рядовой. Стрелок 1253 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Погиб 01.02.1942. Калининская область, Погорельский район, деревня Почурино.

Малышкин Виктор Владимирович, 1913 г.р., из Каслей. Лейтенант. Командир взвода связи 1257 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Погиб 26.01.1943. Ленинградская область, Мгинский район, деревня Путилово.

Волков Василий Николаевич, 1911 г.р., из Каслей. Старший лейтенант. Командир снайперской команды 1255 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красного Знамени. Погиб 08.08.1943. Ленинградская область, Мгинский район, деревня Путилово.

Колтышев Фёдор Матвеевич, 1914 г.р., из Багаряка. Старший лейтенант. Командир роты противотанковых ружей 1257 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Погиб 29.01.1943. Ленинградская область, Мгинский район, поселок Синявино.

Чиканцев Алексей Иванович, 1916 г.р., из деревни Стариково. Майор. Командир истребительной противотанковой батареи 1265 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Символ эпохи советского эфира Виктор Балашов был любим и узнаваем многими поколениями телезрителей и радиослушателей. Но на передовой  он был простым солдатом и  бок о бок с ним сражались и наши земляки. «Если человек был хоть один день на войне, видел войну, он уже знает, что это такое», – утверждал Балашов. По воспоминаниям близких, Виктор Иванович о войне говорить не любил, но как молчать, если память живет только тогда, пока живы те, кто помнит?..

Анна Титова