«СТАЛТА» – производство стальной тары

Участок производственной линии
Участок производственной линии

В Каслях запущен в эксплуатацию завод по производству бочек мощностью 80 000 штук в месяц

В городе Касли Челябинской области появилось новое предприятие по производству тары — стальной закатной бочки для производителей нефтехимической и химической промышленности, а также для производителей пищевой масложировой продукции. Новый завод является уральским филиалом Чебоксарского завода «Сталта», которое в свою очередь входит в группу польской компании Beczkopol.

В 2018 году, для удовлетворения возрастающих потребностей российского рынка в качественной таре, руководство Чебоксарского предприятия «Сталта» приняло решение о его расширении в сторону востока, что позволило бы снизить транспортную нагрузку и уменьшить стоимость изделия. С этой целью и была приобретена промышленная площадка в городе Касли на территории бывшего машиностроительного завода.

С момента приобретения производственного комплекса, в марте прошлого года, проделан колоссальный объем работ, связанных с восстановлением и ремонтом. За 7-8 месяцев здесь заменили оконные блоки, отремонтировали кровли зданий, построили собственную котельную, установили новое освещение, осуществили ремонт внутренних помещений, расчистили и привели в порядок производственные площади, установили необходимое оборудование и ещё многое другое. 

Первую, так сказать, обзорную экскурсию по заводу для нас провел директор ООО «Сталта» Виктор Владимирович Липатов. Он рассказал нам о том, как создавалось предприятие, провел по помещениям и цеху, ознакомил с линией по производству бочек.

Первое впечатление — светло, просторно, чисто настолько, что в какой-то момент понимаешь, ты находишься на современном предприятии, где технологии и условия работы соответствуют высоким европейским стандартам.  

Рабочие занимаются покраской и упаковкой бочек
Рабочие занимаются покраской и упаковкой бочек

На одном из этажей пятиэтажного административного здания оборудована столовая, где сотрудников кормят бесплатным горячим обедом, закупая его в ближайшем кафе. На этом же этаже просторные душевые, гардеробные и другие санитарно-бытовые помещения. Здесь работающий персонал может принять душ и переодеться в рабочую форму, которая также предоставляется бесплатно. Полы и стены облицованы влагостойкими, светлых тонов материалами, в некоторых помещениях освещение снабжено датчиками движения, осветительные приборы включаются по мере необходимости, реагируя на приближение человека. Всё это, пусть внешний, но всё-таки значимый признак культуры производства.

Небо новый завод не коптит: все производство экологически чистое и основано на отечественном сырье. Листовой металл поступает в рулонах из Липецка, Череповца, Магнитогорска.

Первые тысячи металлической тары поползли по контейнерной ленте всего три месяца назад.

Собранная и протестированная производственная линия полностью автоматизирована и имеет высокую производительность, на каждую операцию уходит 7-8 секунд. Причем завод пока работает не на полную мощность. «Рабочие за смену не спеша выпускают 1000 бочек. Мы можем производить гораздо больше продукции, чем производим сейчас: в час 500 бочек, а в месяц — 80 000 штук, но пока в этом нет необходимости», – поделился Виктор Владимирович Липатов.

Для управления такой автоматизированной системой большого количества специалистов не требуется. Но для жителей города новое предприятие — шанс получать достойные деньги и нормально содержать семьи. По словам директора завода, разнорабочие уже сейчас зарабатывают в среднем 20-25 тысяч рублей, специалисты, которые, кстати, прошли обучение в Чебоксарах, – 30-35 тысяч. Но и требования к работникам предприятия «Сталта» высокие: здесь не потерпят любителей алкоголя и прогулов.

На новом заводе сегодня работает всего 20 человек, не считая офисных сотрудников.

В ближайшей перспективе планируется создать еще порядка 20 рабочих мест, так как к концу года на «Сталте» собираются установить еще две линии по производству конических бочек, барабанов и вёдер от 20 до 50 литров.

Производимая продукция завода сертифицирована на соответствие ГОСТ и требованиям международных и национальных регламентов по перевозке опасных и особо опасных грузов.

При окрашивании бочек используются водорастворимые негорючие краски без присутствия растворителей, что делает производство экологически чистым.

Оборудование позволяет не только окрашивать бочку в два цвета (синий и желтый) и наносить логотип заказчика, но и наносить на внутреннюю поверхность бочек защитные покрытия системы RDL-50, что позволяет безопасно транспортировать в них такое опасное химическое вещество, как губчатый титан.

Основной потребитель стальной тары — Россия, но продукция также востребована и за рубежом.

Таким образом, в Каслях появилось современное производство евробочки на высокопроизводительном оборудовании, отвечающее самым жестким требованиям заказчиков.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*