Анатолий Науман, директор ООО «Промлит»: «Время собирать камни»

Анатолий Науман, директор ООО «Промлит»: «Время собирать камни»

Мы помним время, когда уничтожалась и разворовывалась наша гордость — Каслинский машиностроительный завод, но философия жизни такова, что после разрухи приходит время созидания и время восстановления. Процесс этот не сам по себе возникает, он всегда рукотворный, запитанный волей и энергией талантливых и предприимчивых людей.

Шаг за шагом на площадях бывшего машиностроительного завода усилиями инвесторов возникают новые предприятия, пусть не такие могучие, но не все слова еще сказаны — все впереди!

Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких предприятий, беседуя с директором ООО «Промлит» Анатолием Ивановичем Науманом, который за достигнутые успехи в своей профессии имеет звание «Почетный металлург России», а за особые заслуги перед нашим городом решением администрации города Касли был признан «Человеком года».

– Анатолий Иванович, я давно наблюдаю за динамикой развития Вашего предприятия ООО «Промлит» и хочу отметить, что результаты впечатляют. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что каслинцы мало осведомлены о работе предприятия и этот пробел необходимо устранить. Промышленное производство –  это реальный сектор нашей экономики, это рабочие места, это налоги, наполняющие государственные и муниципальные бюджеты, это стабильность и уверенность в грядущем дне. Как давно существует Ваше предприятие?

– Позвольте мне поприветствовать через газету «Красное знамя» всех каслинцев. Сразу хочу отметить, что присвоение мне почетного звания «Человек года» для меня стало полной неожиданностью, но очень приятной. Конечно, заслуга в этом принадлежит всему трудовому коллективу ООО «Промлит» и, кроме того, это серьезная ответственность и мощный стимул для достижения больших результатов на благо нашего города.

В основе деятельности ООО «Промлит» лежит литейное производство, поэтому предприятие в январе 2008 года создавалось на площадях бывшего Каслинского машиностроительного завода, а в 2013 году было перерегистрировано по адресу промплощадки в городе Касли. Мы понимаем, что, работая на этой земле, мы и налоги должны платить здесь, мы должны помогать развитию этой территории, создавать новые рабочие места, обеспечивая прочный тыл нашему персоналу.

– Мне доводилось видеть состояние производственных цехов бывшего машиностроительного завода в период его полного упадка и, признаться, чувство было весьма удручающее и оптимизма не вызывало. Казалось, что жизнь ушла оттуда уже навсегда, и надо было иметь много мужества, веры в себя и людей, чтобы, засучив рукава, взяться за возрождение производства. Очевидно, немалые средства пришлось инвестировать, но самое главное – это люди, без которых эти инвестиции не смогли бы запустить плавильные печи, ведь литейное производство имеет свою специфику и требует преемственности, без которой секреты литейного мастерства попросту утрачиваются.

– Безусловно, пришлось много потрудиться, чтобы первый свой цех вывести в рабочее состояние. Действительно, в восстановление производства были задействованы значительные средства – 24 млн рублей. Порой, восстановить разрушенное бывает сложнее, чем создать заново, но как говорится, «терпение и труд все перетрут»! Предприятие работает и динамика роста, как говорится налицо.  Начинать работать нам довелось со специалистами из Верхнего и Нижнего Уфалея, которые на новом месте продолжили ту же самую работу, что и на старом. Потихоньку, по мере роста производства, наш персонал стал пополняться каслинцами. Хочу отметить, это прекрасные мастера, и мы надеемся, что приток востребованных специалистов-литейщиков продолжится, мы в них очень нуждаемся и будем рады, если к нам будут обращаться плавильщики, заливщики, модельщики, формовщики, обрубщики и другие специалисты литейного производства.

– Анатолий Иванович, Вы сказали, что запустили производство в первом цехе. Значит, у вас в планах и второй?

– Это так. Мы пришли сюда всерьез и надолго, и видим своей главной задачей — увеличение производства высококачественной продукции, расширение ее ассортимента, за счет создания новых квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест с опорой на местные кадры. Действительно, сейчас мы приступаем к реконструкции второго цеха, ведь полученную прибыль мы вкладываем в расширенное воспроизводство. Мы создаем устойчивое предприятие и уверены в завтрашнем дне. Мы понимаем – пришло время строить!

– Выходит, что Ваша опора, Анатолий Иванович, — это люди, владеющие профессией и знающие себе цену, по крайней мере, так сегодня говорят. Люди хотят стабильности, люди хотят достойной оплаты своего труда. А готовы ли Вы это сегодня дать?

– В советское время было такое правило: «от каждого по способности, каждому по труду». Надо сказать, что это была универсальная формула. На нашем предприятии мы применяем сдельно-премиальную оплату труда. Вклад каждого труженика оцениваем индивидуально. Заработная плата рабочего персонала доходит до 40 тысяч рублей, но и это не предел. За время работы предприятия ООО «Промлит» с 2008 года наша страна пережила два экономических кризиса, но на выплате заработной платы это не отражалось. Мы ни разу не задержали заработную плату даже на один день. Считаю немаловажным фактором организацию горячего питания нашего производственного персонала. Ежемесячно мы из прибыли субсидируем 100 тысяч рублей на снижение стоимости обеда, стоимость которого составляет всего 50 рублей при высоком его качестве, и по мере развития производства социальную направленность планируем расширять.

– Анатолий Иванович, достойная заработная плата — это серьезная мотивация, но не меньшее значение имеет атмосфера в коллективе. Люди хотят уважения к себе и к своему труду. Хотелось бы понять, как на Вашем предприятии ООО «Промлит» складываются взаимоотношения между руководящими работниками и рабочим персоналом, это показательно и значимо.

– При трудоустройстве на работу с каждым работником проводится индивидуальная беседа. Проводится обучение для освоения профессиональных навыков. Вообще, на предприятии постоянно действует программа по обучению работников с отрывом от производства по отдельным специальностям. На предприятии предоставляется полный социальный пакет.

Любой коллектив силен своими традициями, существуют они и у нас, в том числе, например, поздравления и денежные вознаграждения на День металлурга и Новый год. А к работникам предприятия предъявляются основные требования — соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и технической безопасности, качественное и своевременное выполнение заказов.

– Время нашей беседы я выбрал не случайно, мы накануне большого праздника — Дня металлурга, особо почитаемого в нашей Челябинской области. Позвольте поздравить Вас и весь Ваш дружный коллектив с профессиональным праздником! Хочется пожелать Вам успехов, достижения поставленных целей, выполнения поставленных планов и задач. Все, что Вы задумали Вам по плечу.

– Спасибо за добрые пожелания и в свою очередь я хочу от руководства предприятия «Промлит» и от лица трудового коллектива поздравить всех каслинцев с этим замечательным праздником, пожелать всем успехов, благополучия и веры в завтрашний день.

– Думаю, уважаемый Анатолий Иванович, Вам есть, что рассказать каслинцам, есть чем поделиться и, надеюсь, что это не последняя встреча с Вами. До свидания.

Беседу вел Иннокентий ТАЙГИН

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*