Мой прадед неизвестный герой…

Батуев Василий Петрович родился 14 июля 1914 года в селе Пьянково Багарякского района Челябинской области в семье крестьян Петра Егоровича и Ульяны Никифоровны Батуевых.

Всё детство и юность прошли в родной деревне, оттуда и был призван  на Финско-Японскую войну.  Вернувшись оттуда, в 1934 г. женился на деревенской девушке Татьяне  Челноковой, а в 1935 г. родилась первая дочь Анастасия Васильевна (моя бабушка), в 1937 г. родилась вторая  дочь Ольга.

Работал в  леспромхозе дроворубом села Пьянково. Отличался трудолюбием, ответственностью, усердием, добрым  и покладистым характером. Односельчане любили и почитали его, он помогал им чем мог. Одиноким старушкам расколет дрова, принесёт с колодца воды, поможет по огороду – просто так, за «спасибо». Дочь Настя вспоминает своего «тятю» (так она его называла) ,как доброго и любящего отца, она была его любимицей. Никогда  не кричал, не повышал голоса, баловал её, часто садил к себе на колени. Бабушка часто вспоминает  один случай из своего далёкого детства: на каком-то празднике было застолье, она, конечно, сидела у тяти на коленях,  захотела что-то взять с дальнего стола,  потянулась ручонками и тут её широкий рукав  упал в тарелку с супом… Тятя  спокойно убрал её руку, загнул  рукава, подал что она хотела, покормил её и только потом стал есть сам.

Любил и уважал свою мать Ульяну, во всём её слушал и почитал. Отца Петра Егоровича лишился в 14 лет, он умер от воспаления  лёгких.

В первых числах июля 1941 года призван в Красную  Армию воевать против немецко-фашистских захватчиков. Место призыва – Багарякский с/совет. Воевал в пехоте рядовым. В 1942 г. прадед побывал дома последний раз: формирования полка проходили через Свердловск, оттуда их сразу отправили на фронт. В 1943 г. пришло известие, что Батуев Василий Петрович, 1914 г.р., пропал без вести. В этом же году родился сын Александр. Мать, жена, дети ждали его, разыскивали, писали в разные  архивы.

«Похоронка» пришла намного позже – в 2004 г. из  Военного Архива города Подольска. Скупые казённые слова: «Сложная обстановка на фронтах ВОВ 1941-1945 гг. не позволила установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Рядовой Батуев Василий Петрович 1914 г.р пропал без вести в августе 1941 г. Учтён в 1946 г. по материалу Багарякского РВК, так как сведений о его судьбе из в/части не поступало».

Таких безвестных героев в той жестокой войне – миллионы. Простых, добрых, любящих жизнь, они хотели жить! Один из них – мой прадед. Спасибо деду за Победу, за жизнь отданную за нас!

Из воспоминаний моей бабушки  Валовой Анастасии Васильевны, фото-документов, архивного источника сайта  «Память народа».

Дима КРЕМЕШКОВ, 6 класс «Шабуровская СОШ», Каслинский район

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*