Собрание депутатов Каслинского района информирует: Пять лет работы для людей

Владимир Мякуш вручает Ларисе Лобашовой грамоту за высокий уровень профессионализма и обеспечение конкурентных открытых выборов в ходе избирательной кампании 2019 года
Владимир Мякуш вручает Ларисе Лобашовой грамоту за высокий уровень профессионализма и обеспечение конкурентных открытых выборов в ходе избирательной кампании 2019 года

Лобашова Лариса Александровна уже два созыва и каждый день работает на благо Каслинского района, его жителей и своих избирателей, уже 10 лет являясь депутатом Каслинского муниципального района Челябинской области, а с 2013 года председателем Собрания депутатов и секретарем Каслинского местного отделения партии «Единая Россия».

– Лариса Александровна, с высоты вашего жизненного и политического опыта, как бы Вы оценили итоги вашей работы за последние годы?

– Непростой вопрос. Если объективно взглянуть – мной сделано много и для жителей, и для всего района. С другой стороны, мне кажется, я могла бы и могу сделать еще больше – помочь большему количеству людей, сделать что-нибудь полезное для развития нашей территории. Я могу с уверенностью сказать, что постараюсь так и сделать.

– Вами, как депутатом, исполняется множество наказов ваших избирателей. Какие можете отметить как наиболее важные, значимые?

– Действительно, дел было сделано очень много. Выделить что-то из общего ряда сложно – каждое дело само по себе очень значимое. Каждое, даже небольшое поручение от избирателя, является первоочередной задачей для народного избранника. По крайней мере, я по этому принципу работаю.

В 2017 году был решен вопрос о выделении областных средств на создание мест для автомобильной парковки рядом с домом №10, а в 2019 году рядом с домом №12 на ул.Ленина. Парковки созданы. Люди ими пользуются. Я результатом довольна.

Я стараюсь помочь всем, кто обратится ко мне за помощью, неважно с моего избирательного округа или нет. Стараюсь, как могу:

— сломался насос на скважине – я решаю этот вопрос, имеющимися у меня силами;

— необходимы мостки в частном секторе – надо сделать, значит надо;

— нужна помощь в оборудовании детской площадки – я помогаю;

— человеку нужна серьезная медицинская помощь – я берусь помочь и т.д.

В этом году был решен вопрос о выделении областных средств в размере 486 тысяч рублей для организации торговых мест для реализации продукции, произведенной на личных подсобных хозяйствах наших граждан, в основном пожилого возраста. В данный момент ведется работа по реализации данного проекта.

Хотелось бы отметить, ко мне обращаются не только рядовые граждане. Так, по просьбе глав Маукского и Багарякского сельских поселений был решен вопрос о выделении областных средств в размере более 600 тыс. рублей на ремонт зданий администрации этих поселений.

Необходимо сказать, что ни один из этих вопросов не был бы решен без поддержки председателя Законодательного Собрания Челябинской области, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Мякуша Владимира Викторовича.

– На что еще удалось найти финансовые средства?

– Из последних ходатайств можно отметить:

▶ 20 тыс. рублей на благоустройство детской площадки в г.Касли;

▶ 18 тыс. 500 рублей на приобретение линолеума в школу с.Багаряк;

▶ 10 тыс. рублей на издание книги «Милосердие»;

▶ 10 тыс. рублей на участие команды ДЮСШ в областных соревнованиях по легкой атлетике и т.д.

Рассмотрение вопроса внесения изменений в расходную часть бюджета Каслинского муниципального района в рамках заседания комиссии по бюджету, экономической политике и имущественным отношениям Собрания депутатов Каслинского муниципального района
Рассмотрение вопроса внесения изменений в расходную часть бюджета Каслинского муниципального района в рамках заседания комиссии по бюджету, экономической политике и имущественным отношениям Собрания депутатов Каслинского муниципального района

– Лариса Александровна, мы все знаем, что ваша работа напрямую связана с нормотворчеством. Расскажите немного о депутатской кухне 5 созыва, где Вы являетесь «шеф-поваром».

– За прошлый год было принято 95 решений. В этом году уже – 97. Нужно помнить, что за каждым документом, которые мои коллеги-депутаты и я принимаем, стоит большой пласт работы, невидимый со стороны – документы предварительно обрабатываются, изучаются, по мере необходимости дорабатываются. Далее проводится заседание профильной комиссии, участником каждой из которых я являюсь. Если проект документа одобрен, он рассматривается на общем заседании Собрания депутатов. А если что-то не так – цикл повторяется до устранения всех замечаний.

– Какова ваша роль?

– Как депутат, я участвую в голосовании и обсуждении каждого из вопросов. У меня, как у председателя, работа заключается в организации всего процесса, контроле исполнительности всех участников, проведении обсуждения. Вдобавок, после каждого принятого решения Собрания депутатов, необходимо убедиться, что удовлетворены все стороны, что какого-либо недопонимания или конфликтных ситуаций в будущем не возникнет.

– Недопонимание или конфликты? Какого рода?

– Каждый депутат отвечает перед своими избирателями и представляет их интересы. К примеру, при выделении средств на газификацию или благоустройство какой-то территории достается больше финансовых средств. Приходится находить аргументы для представителя «обделенного» сельского поселения, чтобы снизить напряжение. Найти компромисс. Необходимо также проследить, чтобы при следующем распределении финансовых средств был достигнут баланс. Благо такие ситуации возникают редко – все мои коллеги понимающие, разумные люди.

– Как изменилась Ваша работа после вступления в силу распоряжения правительства о введении режима повышенной готовности, вызванного угрозой распространения коронавирусной инфекции?

– Работы стало больше. Совещания стали проводиться по средствам видеосвязи, но в несколько раз чаще, чем обычно. В другие моменты – маска, перчатки, антисептик и вперед.

Большая часть нашей деятельности сейчас направлена на поддержание граждан, малого и среднего бизнеса, в это непростое время – снижение ставок ЕНВД, дополнительное субсидирование пассажироперевозчиков, отмена арендной платы за пользование муниципальным имуществом и т.д. В то же время, мы делаем все, чтобы не утратить непрерывности в работе органов местного самоуправления – вся социальная сфера должна функционировать, бюджетные обязательства исполняться, дороги, по-прежнему, необходимо ремонтировать, а газификацию важно продолжать.

Я думаю, все мы справимся с этой ситуацией. Не стоит распространять панику, но и халатно относиться к вирусу нельзя. Главное сейчас – продолжать работу.

Дмитрий ЛАСЬКОВ, специалист аппарата Собрания депутатов Каслинского муниципального района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*