Отец и дочь Титовы продолжают сбор сведений о наших земляках-фронтовиках

Для нас, нынешнего подрастающего поколения, Великая Отечественная война – это далекое прошлое. К сожалению, все меньше и меньше остается рядом с нами фронтовиков – время безжалостно. Поэтому сегодня особенно важно вспомнить наших земляков, героически сражавшихся на фронтах той войны.

Кашпуров Николай Афанасьевич

Кашпуров Николай Афанасьевич, 1924 г.р., деревня Воздвиженка. Ефрейтор. Автоматчик 1022-го стрелкового полка. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском, Первом и Втором Белорусском фронтах. Имеет два ранения. На Курской дуге 14.07.1943 года в бою у деревни Мелынь Орловской области уничтожил 3 фашистов. За эти бои был награжден медалью «За отвагу». После ранения воевал в 1088-м стрелковом полку телефонистом. В бою у деревни Старая Лупянка устранил 12 порывов кабеля, был ранен, но с поля боя не ушел, за это был награжден орденом Славы III-й степени. В другом бою в январе 1945 года за устранение 9 порывов телефонного кабеля был награжден второй медалью «За отвагу». В бою у деревни Гросс–Блюмберг 02.02.1945 года связист Кашпуров устранял обрыв телефонного кабеля. Фашист бросил в него гранату, взрывом гранаты был ранен Николай Афанасьевич и поврежден телефонный аппарат. Но Николай Афанасьевич не растерялся и  принял бой. Уничтожил 3 немцев и заменил разбитый телефонный аппарат  другим, трофейным. Обеспечил связь с полками. За этот подвиг был награжден еще одним орденом Славы III-й степени.

Котлованов Василий Сергеевич

Котлованов Василий Сергеевич, 1923 г.р., село Воскресенское. Лейтенант. Командир взвода 256-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на Калининском, Втором Прибалтийском фронтах. Имеет пять ранений. Ночью 8 февраля 1944 года взвод под командованием лейтенанта Котлованова захватил город Ногинск. Лично уничтожил 7 фашистов. Уже в госпитале был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. В бою за деревню Ершово Опочкинского района Калининской области 16 июля 1944 года  был награжден орденом Отечественной войны II-й степени (посмертно). Умер от ран 16.07.1944 года. Калининская область, Опочецкий район, деревня Лотовицы.

Мельников Валентин .Петрович

Мельников Валентин Петрович, 1915 г.р., село Воскресенское. Подполковник. Начальник связи батальона 7-го отдельного полка связи. В РККА с 1940 года. Воевал на Калининском фронте в составе 709-го и  693-го стрелковых полков. За организацию бесперебойной связи между полками Валентин Петрович был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

Морозов Анатолий Иванович

Морозов Анатолий Иванович, 1931 г.р., г. Касли. Рядовой. Разведчик 1 роты, 1 батальона. Сын полка – воспитанник 293-го самоходного артиллерийского полка. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на Центральном, Первом Украинском фронтах. За выполнение  боевого задания был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. В конце войны был тяжело ранен. Уволился в запас по ранению 11.05.1945 года. После войны проживал в городе Никополь. Работал на строительстве доменных печей в качестве верхолаза.

Пьянков Петр Григорьевич, 1919 г.р., село Юшково. Рядовой. На фронте  с 1941 года. Воевал на Западном фронте. Погиб в 1942 году в Белоруссии.

Попов Владимир Яковлевич

Попов Владимир Яковлевич, 1908 г.р., станция Маук. Капитан. Агитатор 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. На фронте с мая 1942 года. Воевал под Сталинградом, Витебском, освобождал Прибалтику. В боях за город Сталинград, воюя в 147-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне, руководил обороной большого дома. Был тяжело ранен. За эти бои он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды.  За бои в Латвии в октябре 1944 года Владимир Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги», вторым орденом Красной Звезды. В 1983 году Владимира Яковлевича не стало.

Подвиг народа должен навсегда сохраниться в памяти благодарных потомков. И чем меньше остается в живых свидетелей тех боев, тем большей должна быть наша забота о сохранении вечной памяти о тех, кто погиб в бою. Память нужна нам, живым, чтобы внуки и правнуки фронтовиков знали, какой ценой досталась победа.

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*