Школьники Каслинского района поиграли в мудрую игру (фото)

Белыми играет Алексей Лепаловский, чёрными – Ярослава Голунова
Белыми играет Алексей Лепаловский, чёрными – Ярослава Голунова

В финальном этапе  муниципальных соревнований на приз «Белая ладья»  приняли участие 36 юных шахматистов района.

Турнир состоялся на базе Центра детского творчества. В прошлом году команд было больше, сетуют организаторы. Нынче помериться силами и проверить свои возможности собрались ребята из городских школ №24 и №27, Центра детского творчества и Вишневогорской школы №37. Соревновались учащиеся 2-4 классов и 5-7 классов.

Приветствовал спортсменов главный судья — Александр Михайлович Деменев: «Такие соревнования – лучший способ воспитания интереса к шахматам среди школьников, на соревнованиях оттачиваются навыки игры. Здесь собрались пока еще не очень опытные шахматисты, но шанс победить есть у каждого».

Школьникам не всегда легко держать под контролем свои эмоции, но как только начались шахматные баталии – все погрузилось в напряженную тишину. Участники максимально сосредоточены. Каждый ход нужно продумывать, внимательно следить за соперником. Торопиться нельзя и паниковать нежелательно, а то все пойдет насмарку и победы не видать.

Пока состязались игроки младшей группы, я поговорила с участниками команды школы №24: Ваней Кручининым, Костей Сердюк и Ромой Потаповым. Как сказали ребята, в шахматы интересно играть. Они учат усидчивости, внимательности, изобретательности и самостоятельности. Учат сравнивать, обобщать и запоминать. Кроме шахмат, они успевают заниматься и другими видами спорта, любят играть в футбол. Ребята были настроены на победу, хотя и понимали, что придется нелегко, соперники серьезные.

Многие считают шахматы мужским видом спорта. Среди участников девочек не так много, но они играют и выигрывают.

Второклассница школы №27 Катя Букина любит шахматы. Говорит, что в этой игре надо быть смелой. Смелость помогает побеждать. Катерина придерживается мнения, что все-таки мальчишки играют в шахматы лучше девочек.

Если говорить о результатах турнира, то места распределились следующим образом. В младшей группе (2-4 класс) абсолютным победителем стал Арсений Сысоев (ЦДТ). Второе место разделили: Илья Дунаев, Костя Журов, Костя Белов, Саша Халдин (школа №24) и Филипп Затула из Вишневогорской школы.  Третье место у Кати Букиной, Саши Щербинина (школа №27), Ильи Небиеридзе (школа №24) и у юных шахматистов Центра детского творчества – Паши Чупрунова, Ильи Иманкулова, Максима Лежнева, Кирилла Голованова, Ани Голышевой и Никиты Пряхина.

В старшей группе (5-7 класс) победа шагнула навстречу Алексею Шишаеву (школа №24) – он лидер, второе место у Ильи Зимина из Вишневогорска, а третье разделили Карина Широкова, Егор Столбиков из команды школы №27, Костя Сердюк и Иван Кручинин из школы №24, Юра Тарасов (ЦДТ) и Егор Бородин (школа №37, Вишневогорск).

Марина Ласькова

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*