Каслинский район «надевает маски». Заболеваемость растет

Температура, кашель, насморк — сейчас это самые частые жалобы на приеме у терапевтов. Из-за роста заболеваемости ОРВИ школьники уходят на внеплановые каникулы, а центральная районная больница вынуждена ввести масочный режим и ограничения на посещения стационаров. Кроме того, вводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Каслинском районе Челябинской области в настоящее время оценивается как неэпидемическая. Однако отмечается значительный прирост заболеваемости ОРВИ — за последнюю неделю на 60%. При этом, пороговый показатель заболеваемости превышен на 34,5%.

Случаев гриппа в районе не выявлено, тем не менее, зарегистрировано два случая среднетяжелой острой респираторной инфекции. Специалисты предупреждают — тянуть с визитом к врачу опасно, может развиться пневмония.

Такую информацию озвучил на заседании межведомственной комиссии по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия в Каслинском районе врач-эпидемиолог Феликс Назибович Набиев.

В течение последних недель рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах, при этом, стабильно высокой остается заболеваемость среди детского населения района, которая составляет почти 85%.

Так, с 14 по 20 января в Каслинском районе было зарегистрировано 224 случая ОРВИ, показатель составил 69,44% на 10 тысяч населения, что выше уровня предшествующей недели в 2 раза. А с 21 по 27 января зарегистрировано уже 358 случаев ОРВИ, из них 305 случаев — дети, из которых 99 — школьники. Только за последнюю неделю в детскую поликлинику поступило 198 звонков, связанных с необходимостью вызова скорой медицинской помощи к ребенку, из них школьного возраста – 114. К 10 часам утра уже этого понедельника регистратура детской поликлиники получила более 70 вызовов.

В связи с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями,

с 25 января полностью приостановлен образовательный процесс в школе №27. С понедельника, 28 января, закрыта на карантин Вишневогорская начальная школа №37. Со вчерашнего дня карантин объявлен в школе №24, в ДЮСШ, в Центрах детского творчества города Касли и поселка Вишневогорск. С сегодняшнего дня отменены занятия с 5 по 11 классы в Вишневогорской школе №37, на карантин закрыты школа №25 в г. Касли и Воздвиженская школа № 36. Карантин, объявленный в школах района,  продлится до 10 февраля.

По информации начальника управления образования Ирины Борисовны Быковой, в соответствии с приказом, всем руководителям образовательных организаций рекомендовано: обеспечить проведение мониторинга заболеваемости детей и персонала для своевременного принятия управленческих решений. Информация о заболеваемости ОРВИ и гриппом ежедневно поступает в управление образования.

Рост заболеваемости ОРВИ наблюдается не только в Каслинском районе, но и по области в целом. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов инфекций.

Медики советуют избегать контактов с заболевшими, чаще совершать прогулки и правильно питаться, надевая медицинские маски, не забывать менять их каждые два часа. А при первых признаках недомогания обращаться сразу к врачу. Даже легкая простуда может обернуться тяжелыми осложнениями. Особенно у детей.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*