Герои чужой войны

Шурави — так называли советских военных афганцы. Воины-интернационалисты — так называем мы советских военнослужащих, сражавшихся в Афганистане во время военного конфликта. В период с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане участие в войне приняли и вишневогорцы.

Тридцать один год назад последняя колонна советских войск покинула рубежи Афганистана. Никем и никому не объявленная, последняя война СССР оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.

Афганская война была не на нашей земле, но она затронула кровью и болью сотни тысяч российских граждан. Границу Афганистана советские войска перешли не просто так, а лишь после двадцать первой просьбы правительства Афганистана о помощи. 500 тысяч советских солдат, прошедших через бои, почти 50 тысяч получивших ранения, 6700 ставших инвалидами, 13 833 погибших, 312 пропавших без вести — таков итог интернациональной помощи дружественному афганскому народу.

Шевчук Александр Владимирович. Период службы 1986-1987 годы. Награжден медалью «За отвагу», нагрудным знаком «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе»; грамотой «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан»
Шевчук Александр Владимирович. Период службы 1986-1987 годы. Награжден медалью «За отвагу», нагрудным знаком «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе»; грамотой «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан»

Необходимо отметить, что во время пребывания советских войск в Афганистане в стране работала промышленность, инфраструктура, школы, больницы, вопреки мифу, что советские войска превратили страну в руины. В руины страна превратилась после вывода советских войск, когда все разрушили душманы.

Сегодня в Вишневогорске проживают 10 воинов-интернационалистов: Александр Викторович Быков, Александр Владимирович Шевчук, Эдуард Мусакалиевич Гильманов, Сергей Петрович Саванников, Ильяс Равильевич Исмагилов, Иван Викторович Кушнов, Алексей Алексеевич Левичев, Сергей Александрович Долев, Виктор Васильевич Первое, Григорий Алексеевич Липатов.

Сейчас им, выжившим в той войне, уже за пятьдесят, а тогда безусые мальчишки, имея за плечами школьный курс начальной военной подготовки и полугодовой «учебки» в армии, отправлялись на неизвестную чужую войну. Конечно, они боялись, но для них в то время были примером советские солдаты прошедшие Великую Отечественную войну, которые отдавали свои жизни и победили на патриотизме. Поэтому наши ребята исполняли свой интернациональный долг, охраняя наши рубежи от экстремизма, от наркотиков. Эта война не была бессмысленной. Она воспитала воинов.

Быков Александр Викторович. Период службы в Афганистане 1982-1984 годы. Награжден медалью «За боевые заслуги», грамотой Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение своего гражданского, патриотического  и интернационального  долга в Афганистане»
Быков Александр Викторович. Период службы в Афганистане 1982-1984 годы. Награжден медалью «За боевые заслуги», грамотой Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение своего гражданского, патриотического и интернационального долга в Афганистане»

От имени главы Вишневогорского городского поселения Якова Максимовича Гусева и Совета депутатов Вишневогорского поселения поздравляем воинов-афганцев, чеченцев и всех мужчин Каслинского муниципального района с Днем защитника Отечества. Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. 

 

Елизавета Горюшкина, депутат Вишневогорского Совета депутатов Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*