Каслинские общественники и власть горячо обсудили вопросы культуры

Здание госпиталя – объект культурного наследия федерального значения, постройка начала XIX века
Здание госпиталя – объект культурного наследия федерального значения, постройка начала XIX века

Проект реконструкции здания госпиталя, приспособление его и здания бывшего родильно-гинекологического отделения районной больницы под краеведческий музей, а также дальнейшее развитие детского дополнительного образования в сфере культуры, стали основными вопросами очередного заседания общественного Совета по культуре, которое состоялось в понедельник, 13 января, с участием главы района.

Общественный Совет по культуре с момента своего создания тесно сотрудничает с администрацией Каслинского района. Большинство решений, которые принимаются на заседаниях Совета, находят поддержку у главы района Игоря Колышева, и учитываются при формировании плана работы в рамках реализации  муниципальных программ. Пример тому, предложение общественников, внести Аракульский фестиваль бардовской песни в программу культурно-массовых мероприятий района с соответствующим финансированием по его организации.

На нынешнем заседании Совета прошло заинтересованное обсуждение вопроса по проектированию зданий госпиталя и родильно-гинекологического отделения районной больницы с целью приспособления их под Каслинский краеведческий музей.

Глава района всегда занимал активную позицию по сохранению исторического облика здания бывшего «заводского госпиталя», который, кстати, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия и имеет историческую и культурную ценность. Игорь Владиславович не раз поднимал вопрос о его состоянии и необходимости реконструкции на уровне правительства области. Благодаря приезду в город Касли Алексея Текслера, который проявил заинтересованность  в сохранении исторического здания, этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки.

По поручению губернатора Каслинскому району выделена субсидия в сумме более 5 млн рублей на проектирование реконструкции здания госпиталя. Это серьезные областные бюджетные инвестиции, которые могут дать импульс для того, чтобы повысить туристическую привлекательность города, тем более, что в Челябинской области запущен процесс создания туристического кластера, составной частью которого является маршрут «Касли-Кыштым-Златоуст».

Надо сказать, что старый проект предполагал реконструкцию и ремонт обоих зданий под дополнительные музейные помещения, но на сегодняшний день одобрение министерства культуры на проектирование реконструкции  получило только историческое здание госпиталя.

Глава района подчеркнул, что при всем желании объединить  два здания в один проект не получится, поскольку один из них — «заводской госпиталь» — является памятником культурного наследия, и к нему предъявляются особые требования.  Чтобы выйти на министерство культуры с предложением реконструировать и второе здание, необходимы очень серьезные аргументы и веские технические обоснования, которые бы не оставили сомнений в том, что второе здание жизненно необходимо для музея.

– Мы обсуждали этот вопрос ранее с членами общественного Совета и пришли к мнению, что Каслинскому музею необходимы оба здания, возможно, их можно восстановить по отдельным проектам, – комментирует Ольга Ремезова, председатель общественного Совета по культуре. – Согласно предыдущему проекту, мы планировали, что в здании госпиталя расположатся основные выставочные площади, а здание родильно-гинекологического отделения будет включать в себя фондохранилище и это самое главное, а также детский музей и конференц-зал для проведения научно-практических конференций и семинаров. Такой возможности сегодня, к сожалению, у музея нет. В одном здании мы не сможем выполнить все требования, которые сегодня предъявляются к фондохранилищу. Это всё заложено в технических регламентах.

Глава района внимательно выслушал аргументы всех пожелавших высказать свое мнение по данному вопросу и предложил вернуться к его обсуждению после заключения экспертов, специалистов проектной организации.

Каслинский историко-художественный музей находится в четверке лидеров по посещаемости после Челябинска,  Магнитогорска и  Златоуста. В настоящее время фонды музея насчитывают более 30000 единиц хранения: это этнографические предметы, нумизматика, каслинское художественное литье, предметы техники, фотографии, документы, редкие книги и другие коллекции.

Воспитанницы Каслинской ДШИ по классу скрипки
Воспитанницы Каслинской ДШИ по классу скрипки

Второй важный вопрос, который обсудили общественники, касался дальнейшего развития детского дополнительного образования в сфере культуры. Глава района четко обозначил свою позицию, которая заключается в отказе от платных услуг в детских школах искусств и музыкальных школах.

– Дополнительное профессиональное образование — это школа, где ребенка должны учить, это не кружок по интересам, для этого у нас есть Центр детского творчества, где можно осуществлять  подготовительную работу с ребятами, начиная с дошкольного возраста, – считает Игорь Владиславович. – Мы должны повысить конкуренцию при поступлении детей в музыкальную школу или ДШИ. Они все должны иметь равные права, независимо от возможностей семейного бюджета. Поэтому с 1 февраля текущего года все платные услуги в детских музыкальных школах и школах искусств района должны быть отменены,  за исключением дополнительных услуг, как например, желание научиться играть на каком-либо втором музыкальном инструменте. На 16 февраля назначено заседание Собрания депутатов, на котором мы утвердим необходимый объем финансирования для школ искусств и музыкальных школ, – подчеркнул глава района. – Перед нами стоит задача – к 2024 году охватить дополнительным образованием 80% детей от 5 лет  до 18 лет. 

В ходе заседания председатель общественного Совета по культуре Ольга Ремезова также отчиталась по итогам работы за 2019 год и ознакомила присутствующих с планами на год текущий.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*