Губернатор Челябинской области предложил увеличить материнский капитал

Алексей Текслер в новом детском саду Челябинска.   Фото с сайта губернатора
Алексей Текслер в новом детском саду Челябинска.   Фото с сайта губернатора

Региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей, дорастёт до 100 тысяч рублей. Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время визита в один из новых челябинских детских садов.

Алексей Текслер подчеркнул, на сегодня региональный материнский капитал составляет 63 тысячи рублей. Планируется повысить его почти в 1,5 раза — на 37 тысяч рублей. «Размер регионального капитала планируется поднять до 100 тысяч рублей, – уточнил губернатор. – С такой инициативой в ближайшее время я обращусь в Законодательное собрание, уверен,  депутаты меня поддержат».

Алексей Текслер добавил, что существует также и выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей. На сегодня ее размер составляет 10 тысяч 661 рубль. Теперь она будет выплачиваться до достижения ребенком трех лет вне зависимости от того, пойдет он раньше в детский сад или нет.

Демографию в регионе, по словам главы области, поддерживают в комплексе, обращая внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и социальной политики. В том числе, решаются и задачи с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В прошлом году в регионе было построено 15 детских садов — это около 2200 мест. В текущем году будет запущено 13 детсадов на 3200 мест.

– Это одна из основных задач сегодня в рамках проекта «Демография» — решить проблему с ясельными группами, – отметил Алексей Текслер.

В ближайшие годы на строительство детсадов на Южном Урале планируется направить несколько миллиардов рублей.

– Это большие средства, часть из которых идёт по проекту «Демография» из федерального бюджета. Но есть составляющая, которую финансируем мы, и в порядке софинансирования в рамках нацпроекта, и отдельными решениями, – сказал губернатор. – Почти половину детсадов в прошлом году мы построили за счёт региональной программы. Мы стараемся объединять усилия, чтобы решить целевую задачу, которая заключается в том, чтобы к 2022 году у нас не было очередей в детсады.

Т. ЯЦУХА

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За семь лет с момента существования программы, материнским капиталом в Каслинском районе воспользовались 23 семьи.

В 2019 году в рамках национального проекта «Демография» в трех городских детских садах — №5 «Малыш», №9 «Жемчужинка», №11 «Родничок» были открыты дополнительные ясельные группы для детей в возрасте до 3 лет. Ввод новых ясельных групп в детских садах осуществлялся на условиях софинансирования областного и районного бюджетов. В общей сложности было потрачено 1 млн 125 тыс. рублей.

В текущем 2020 году планируется открыть еще одну дополнительную ясельную группу в детском саду №12 «Теремок». На сегодняшний день, по словам специалиста по дошкольному образованию Надежды Чуфаровой, проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях Каслинского района решена, очереди на места в детские сады нет.

Всего детские сады района посещают 1785 дошкольников.

По информации отдела ЗАГС в 2019 году в Каслинском районе родился 241 малыш, это на 34 ребенка меньше, чем в 2018 году (275). При этом, смертность в районе за 2019 год составила 586 человек.

К сведению

Семьи Челябинской области, в которых родились (были усыновлены) третий или последующий ребенок после первого января 2012 года, могут претендовать на региональный материнский капитал. При этом среднедушевой доход у этой семьи не должен быть выше прожиточного минимума, установленного губернатором.

Материнским капиталом можно будет воспользоваться только по достижении ребенком возраста трех лет.

Региональный материнский капитал можно расходовать на образование и оказание медицинских услуг детям и родителям, которые их воспитывают.

На федеральном уровне материнский капитал был введен с 2007 года и предоставляется один раз при рождении (усыновлении) второго или следующего ребенка. Начинался он с 250 тысяч рублей. С первого января 2020 года его размер вырос на 13,6 тысячи рублей или 3% и составляет 466 тысяч 617 рублей.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*