Красоту в повседневность

Совещание в минпромторге. На фото слева историк моды Александр Васильев и глава комитета по культуре ГД РФ Елена Ямпольская
Совещание в минпромторге. На фото слева историк моды Александр Васильев и глава комитета по культуре ГД РФ Елена Ямпольская

В Москве под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова прошло совещание по обсуждению перспектив народных художественных промыслов. Каслинский промысел представлял Владимир Киселев, директор официального владельца бренда «Каслинское литье» — ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья».

Во встрече также участвовали председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, российский историк моды Александр Васильев и другие.

Открывая встречу, Денис Мантуров подчеркнул, что поддержка народных художественных промыслов — одна из важнейших задач минпромторга России. Министр также напомнил, что соответствующую задачу перед федеральными властями и регионами ранее поставил президент России Владимир Путин.

«Суммарный объем прямой поддержки отрасли из федерального бюджета в 2018 году составил более 624 млн рублей, что превышает уровень 2015 года в 1,7 раза, а уровень 2010 года — в 3 раза», – рассказал Денис Мантуров. По его словам, последние годы последовательно растет интерес к теме народных художественных промыслов (НХП) как среди населения и общественности, так и со стороны государственных органов власти. Необходимо «вдохнуть новую жизнь» в российские народные художественные промыслы: бережно сохранять их самобытность, но при этом создавать не только шедевры современного искусства и дизайна, но и утилитарные изделия, которые гармонично вписываются в современную жизнь.

По мнению председателя комитета по культуре Госдумы Елены Ямпольской, новый потенциал для НХП открывает внедрение художественных образов в городскую среду. Председатель комитета считает, что образы НХП могут быть использованы при оформлении школ, детских садов, остановок общественного транспорта, спортивных сооружений, парков, скверов. Главное — проекты должны воплощаться креативными, современными дизайнерами. По мнению Елены Ямпольской, это не потребует выделения дополнительных средств, ведь деньги на оформление городского пространства и так предусмотрены в бюджетах различных уровней. «Это несет пользу всем, кто в таком пространстве будет жить. Промыслы — это красота повседневности. Таким образом, можно создать приятную для глаза и психического состояния человека городскую среду», – считает Ямпольская.

Глава минпромторга Денис Мантуров поддержал идею Елены Ямпольской об использовании стилистики народных художественных промыслов (НХП) в оформлении общественного пространства. Он предложил совместно с Роспатентом подумать над созданием грамотного алгоритма, который позволит воплотить эти предложения на практике, а также рекомендовал минстрою России подумать о включении подобных требований в строительные стандарты.

М. НЕЧАЕВА

Чугунное ограждение вокруг территории «Ростелекома» на ул. Ленина в Каслях
Чугунное ограждение вокруг территории «Ростелекома» на ул. Ленина в Каслях
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*