Рыбакам — не использовать лесковые сети

Такое поручение было дано руководителем Челябинской области Алексеем Текслером, после поступившей тревожной информации от инспектора ГИМС во время июньской встречи Алексея Леонидовича с жителями Каслинского района.

В министерстве сельского хозяйства прошло совещание с  водопользователями. Заседание посвятили промышленному рыболовству на озере Большие Касли. Оно стало продолжением изучения состояния данного водоема, его кормовой базы, правомерности использования сетей и неводов рыбопромысловыми организациями.

В Челябинском совещании приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Александр Завалищин, руководители управлений и отделов минсельхоза, заместитель главы Каслинского района Николай Шамардин, представитель госконтроля водных ресурсов, директор Каслинского рыбозавода Юрий Кордов и шесть индивидуальных предпринимателей.

– Во время обсуждения все участники совещания признали, что рыбы в озере стало, действительно, намного меньше. Причин называлось несколько, в том числе, вылов рыбы нелегальными промысловиками, во время нереста, засилье сине-зеленых водорослей, что тоже может привести к гибели рыбы, – прокомментировал Николай Шамардин.

В итоге, всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим промышленное рыболовство на озере Большие Касли, было рекомендовано в течение года не использовать лесковые сети на акватории данного водоема, за исключением зимнего периода.

Кроме этого, отделу госконтроля водных ресурсов совместно с ГИМС, продолжать регулярные совместные рейды по озеру Большие Касли, а администрации Каслинсокого района, усилить мероприятия по контролю за организациями, осуществляющими водопользование на Каслинской системе озер.

Об организации и исполнении данных рекомендаций представители минсельхоза доложат на рыбохозяйственном совете при правительстве Челябинской области, заседание которого состоится в конце сентября.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*