Библиотека – лето – куклы

В рамках Года театра в России – в Багарякской сельской библиотеке Каслинского района Челябинской области был организован свой кукольный театр. Сценой театра являлась ширма. За ширмой находились кукловоды и куклы с атрибутами для показа спектаклей.

Кукольный театр – древнее искусство, в библиотеке выступает как игровая форма работы с книгой. Библиотека – куклы – книга – замечательное сотрудничество и прекрасная возможность сделать мероприятие более ярким и праздничным.

В подготовке и проведении кукольных спектаклей участвовали дети: Устьянцев Дима (15 лет), Пискунов Максим(14 лет), Дмитриева Ксения (14 лет), Зыков Олег (10 лет), Карпухина Настя (9 лет), Дьяков Игорь (11 лет) (эти дети в лагерь не ходили, они ежедневно приходили в библиотеку на репетицию). Помогала волонтер Шабурова Любовь Васильевна. В конце всех мероприятий провели мастер-класс «Приготовление национального блюда кыстыбый». С удовольствием кушали дети приготовленное своими руками блюдо.

В июне состоялись инсценировки кукольного театра по русской народной сказке «Маша и медведь» и по сказке «Красная шапочка» Ш. Перро. Гостями мероприятия стали дети из оздоровительного летнего лагеря «Удача» при Багарякской школе. 

Сказки «Маша и медведь», «Красная шапочка» знакомы с самого раннего детства. Но в кукольном спектакле они были представлены в стихотворной форме. Ребята с удовольствием смотрели сценки. Известные образы героев  из любимых сказок, которые оживали на сцене благодаря актерам-кукольникам принесли радость и заполнили время детишек.

Кукольный театр – это не только забава для веселого времяпровождения, такой театр дает воспитательные уроки детям, обучая их азам дружбы, любви, трудолюбия, правдивости.

Для детей, которые посещали оздоровительный лагерь «Удача» также был подготовлен библиотекой праздник «Лето». На утреннике звучали детские песни о лете, стихи и викторины «Доскажи имя», «Кто сказал?», «Сказочная песня» – ребятам нужно было вспомнить и спеть по одному куплету песен из мультфильмов, которые пели: крокодил Гена, бременские музыканты, коза, колобок и других.

К 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина совершили удивительное путешествие в страну, где живут сказки писателя. На литературном празднике «В волшебной пушкинской стране» использовали игровую форму для обобщения  знаний детей о творчестве Пушкина. Читали письма от царя Дадона, который устал царствовать лежа на боку и решил свой ум потренировать. Свои вопросы послал да не простые, а мудреные. Дети активно участвовали в конкурсе «Вспомните стихи», «Лучший художник», где игроки с закрытыми глазами рисовали героев из пушкинских сказок – рыбку, петушка…

Ребятишки с удовольствием смотрели фрагменты из мультфильмов по сказкам Пушкина.

Л.А. Первушина

с. Багаряк Каслинского района

 

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*