В Каслинском районе устанавливают новые контейнеры для сбора мусора

На обустройство мест (площадок) накопления ТКО около многоквартирных домов Багарякскому, Береговому, Булзинскому, Тюбукскому и Шабуровскому сельским поселениям из бюджета района выделено 700 тыс. рублей
На обустройство мест (площадок) накопления ТКО около многоквартирных домов Багарякскому, Береговому, Булзинскому, Тюбукскому и Шабуровскому сельским поселениям из бюджета района выделено 700 тыс. рублей

В кратчайшие сроки обеспечить муниципалитеты новыми мусорными контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов — такую задачу поставил Министерству экологии руководитель Челябинской области Алексей Текслер. На эти цели из областного бюджета в этом году уже выделено 100 млн рублей. Как отметил Алексей Текслер, эта практика продолжится и в следующем году, а вопрос по контейнерам и площадкам для сбора ТКО  до конца следующего года по всем районам должен быть закрыт.

Новая система работы с мусором предполагает увеличение количества контейнерных площадок. В том числе и в частном секторе, где, несмотря на попытки наладить организованный сбор мусора, большинство жителей самостоятельно занималось утилизацией отходов и вообще не платили за вывоз мусора. В результате, несанкционированные свалки возникали то тут, то там.

Перед органами местного самоуправления Каслинского района сегодня стоит непростая задача — решить проблему аккумулирования мусора в частном секторе и организовать постепенный переход на контейнерный сбор мусора.

Ранее в многоквартирном секторе Тюбука, Шабурово, Булзей и Багаряка было установлено 44 контейнера для сбора мусора, где сейчас идет работа по оборудованию контейнерных площадок.

В настоящее время до района доведены областные лимиты в размере 1 млн 341 тыс. рублей на приобретение дополнительного 191 контейнера. Это дает право главам поселений уже сейчас заключать договоры на их покупку. После их приобретения, контейнеры с красными и серыми крышками под раздельный сбор мусора, разместят в частном секторе населенных пунктов. Так, в Багарякском поселении установят дополнительно 27 контейнеров, в Береговом, Шабуровском и Огневском поселениях – по 16 контейнеров, в Булзях, Мауке, Вишневогорске – по 8 контейнеров, в Воздвиженском поселении – 6, в Григорьевком – 7, в Тюбукском – 34.

На город Касли выделено 45 контейнеров. По имеющейся информации, из этого числа планируется заменить на новые старые прохудившиеся баки на контейнерных площадках в многоквартирном жилом секторе. Что до частного сектора, то 6 контейнеров установят по улице Василия Комиссарова и 3 контейнера – по улице 8 Марта.

Ожидается еще один транш на эти цели из областной казны. Поэтому главам поселений стоит прикинуть, сколько еще контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов им потребуется. 

В целом, новые дополнительные баки сделают услугу по вывозу мусора гораздо удобнее. Места размещения контейнеров уже определены, обустройство контейнерных площадок под ними будет происходить постепенно. Стоит заметить, что отсутствие оборудованной бетонированной площадки не освобождает мусоровывозящую компанию от обязанности вывозить

твердые коммунальные отходы. Но, если контейнеры в населенном пункте не установлены и услуга не оказана, то и платить за нее не надо, даже если пришла квитанция. 

Глава района Игорь Колышев надеется, что в скором времени новый порядок обращения с ТКО войдет в норму — жители частного сектора привыкнут оплачивать эту коммунальную услугу и выкидывать мусор в контейнер, а значит, его меньше будет появляться на несанкционированных свалках.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*