Чтобы быть с водой на «ты»

Даниил Кичигин и Полина Кудрявцева
Даниил Кичигин и Полина Кудрявцева

В рамках реализации муниципальной программы в Каслинском районе около 40 детей прошли курс обучения плаванию

В разгаре лето, школьные каникулы, а это значит, что дети отдыхают, играют, купаются, загорают, придумывают различные забавы, находясь на водоемах. И далеко не всегда осознают, что на воде, как и с огнем, шутки плохи. Вот почему мы — взрослые должны постоянно контролировать поведение детей и не оставлять их без присмотра даже на непродолжительное время. Особенно, если ребенок плохо плавает или же вовсе не умеет плавать.

К сожалению, в период летних каникул участились случаи гибели детей на воде. Только с 8 по 15 июля утонули шестеро детей, а с начала купального сезона в нескольких районах Челябинской области на водоемах погибло 12 детей. Кстати, по информации Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области, все утонувшие купались в местах, не предназначенных для этих целей, и большинство из них не умели плавать или обладали недостаточными навыками.

На территории Каслинского района тоже нет специально оборудованных мест для купания. Водопользователи устанавливают вдоль своих водоемов таблички «Купаться запрещено», но чаще всего отдыхающие игнорируют эти запретительные знаки.

Глава региона Алексей Текслер назвал сложившуюся ситуацию недопустимой.

«Двенадцать погибших детей — это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта», – с горечью констатировал руководитель области.

Алексей Леонидович отметил, что такая удручающая статистика говорит о несовершенстве действующей ныне системы профилактики и обеспечения безопасности людей на водоемах и, значит, ее необходимо менять. Кроме того, по его словам, необходимо искать новые и нестандартные методы профилактики взамен действующих, которые не дают должного результата.

Об обучении детей плаванию в администрации Каслинского района заговорили еще в прошлом году. Тогда же на одном из совещаний глава района Игорь Колышев дал поручение, разработать соответствующую программу: ребятишки должны уметь держаться на воде и плавать.

С этого года на базе районной детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) началась реализация 32-часовой программы по тотальному обучению детей плаванию «В краю озер — с водой на «ТЫ». Все условия для занятий на воде в бассейне созданы. За счет средств районного бюджета приобретен необходимый инвентарь и оборудование: разделительные дорожки, доски, спасательные пояса и круги, нарукавники и жилеты. Более того первая группа ребят, а это около 40 человек, уже прошла начальный курс обучения плаванию.

О дальновидности такого решения можно судить и по реакции Алексея Текслера, который одобрительно высказался об инициативе создания программы по обучению плаванию в личной беседе с главой района во время своего пребывания в Каслях.

Обучает детей опытный педагог Фаина Николаевна Никанорова, которая раньше работала тренером в плавательном бассейне города Красноуральска, а сейчас трудится в школе №24 учителем физической культуры.

– Программа подразумевает, что ребята за три месяца научатся плавать кролем на спине и на груди и смогут проплыть 25 метров, – пояснила Фаина Николаевна. – Сначала дети делают разминку на суше, потом выполняют различные упражнения в воде, тренируются возле бортика, делают дыхательные упражнения, а потом плавают с доской. Постепенно, с каждым занятием ребята чувствуют себя увереннее и перестают бояться воды и глубины. К концу курса они уже способны держаться на воде, проплыть 25 метров на груди и на спине. В последний день мы устроили им своеобразный экзамен: нужно проплыть 25 метров на время, оно фиксируется в почетной грамоте, которая вручается ребенку вместе с символической медалью.

О нововведении мы побеседовали с директором спортивной школы Игорем Колосовым.  

Он пояснил, что желающих научиться плавать много. В ДЮСШ активно развивается плавание не только для ребят школьного возраста, но и для дошкольников. Самые юные пловцы приходят в бассейн уже в возрасте 6-7 лет.

Группа младших школьников во время заключительного занятия. На стене наготове висят безопасные плавсредства
Группа младших школьников во время заключительного занятия. На стене наготове висят безопасные плавсредства

По словам Игоря Михайловича, курс по программе обучения плаванию — платный, но родители оплачивают только половину суммы, остальное дотирует бюджет района. Тот, кто хочет и дальше продолжать совершенствовать свои навыки в плавании, может уже выбирать: либо подводное плавание,  либо спортивное, которое организовано также на базе бассейна. 

Надо сказать, что этим летом бассейн ДЮСШ порадовал своим гостеприимством и тех школьников района, которые отдыхали в дневных лагерях. Им была предоставлена возможность — бесплатно посещать бассейн. За период летней оздоровительной кампании плавательный бассейн посетили почти 970 детей.

Как видим, плюсов достаточно. Думаю, теперь многие родители не умеющих плавать ребят задумаются, и в будущем захотят увидеть своих чад здоровыми, подтянутыми, сильными телом и духом. В новом учебном году проект продолжит работу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Даниил КИЧИГИН, 9 лет:

– Первый раз я, конечно, боялся, но сказал себе: «Надо, не бойся» и сейчас 25 метров проплываю за 32 секунды. Родители тоже рады, что я научился плавать. Теперь не будут волноваться за меня.

Полина КУДРЯВЦЕВА, 9 лет:

– Я не жалею, что записалась в секцию по плаванию, у меня сюда пять подружек ходит. Раньше проплывала положенные 25 метров за 47 секунд, теперь проплываю за 31 секунду, хочу улучшить свой результат и проплыть 25 метров за 25 секунд.

Степан ДВОЙНИКОВ:

– Благодаря Фаине Николаевне, научился плавать кролем на груди и кролем на спине. Пытаюсь под водой плавать, но пока не очень хорошо получается.

Мария Александровна БАКУЛИНА:

– Мой сын Илья вообще не умел плавать, без жилета или круга в воду не заходил, а когда начал посещать секцию по обучению плаванию, буквально через  3-4 занятия уже снял с себя все плавсредства и поплыл. Через неделю он уже научился нырять. От занятий сын в восторге.  Я тоже рада, потому что мой ребенок занят и развивается физически. Я спокойна, он под присмотром.

Ксения Николаевна КОВАЛЬ:

– Мой сын научился плавать за короткое время. Нравится, что время для занятий выбрано удобное — после школьных уроков, он может спокойно отдохнуть, мышцы приходят в норму. Хорошо, что такая секция появилась в городе.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*