Житель Каслей бьет тревогу — в озерной воде белый налет и неприятный запах

Житель Каслей бьет тревогу — в озерной воде белый налет и неприятный запах

 

В редакцию газеты «Красное знамя» пришел житель города Касли Челябинской области с бутылкой, в которой была налита мутная жидкость, и предложил понюхать. Наклонившись над открытой стеклянной емкостью, я чуть не задохнулась. Тошнотворный запах сшибал наповал…

На дурно пахнущую проблему пожаловался житель улицы Свердлова Владимир Константинович Козаков, его дом находится прямо на берегу озера, откуда он и почерпнул, извините, вонючую воду.

– Задумал я помыться в бане, – начал свой рассказ Владимир Константинович, – навозил воды с озера, сначала запах не ощущал, а когда вода в баке почти закипела, смотрю, на поверхности плавают какие-то сгустки ошметок (мужчина выразился проще …) с белыми пузырьками, как манная крупа. Водой я этой все-таки помылся, хотя и неприятно было, а на следующий день вижу, на стенках бака белый налет, как порошок, вроде мела….  

Владимир Константинович Козаков
Владимир Константинович Козаков

По предположению Владимира Константиновича — это исправительная колония сбрасывает канализационные стоки в озеро. Он утверждает, что подобная ситуация возникает практически каждую зиму. Весной, по его словам, часть этих дурно пахнущих нечистот уносит течением, часть оседает на дне водоема.

– Правда, – говорит Владимир Константинович, чем дальше от берега, тем вода чище и некоторые зимы мы так и делали: прорубали прорубь подальше от берега, метров 15-20, а в этом году прямо у мостика прорубь сделали и вот результат — из проруби тянет зловонием и так вдоль всего берега. За последнее время и запах сильнее, и грязный налет больше стал. Живем у воды и без воды, – сокрушается пенсионер.

Сейчас Владимир Константинович пытается достучаться во всевозможные инстанции. С «ароматной» водицей он пошел сначала в местную лабораторию, но там бесплатно взять воду на анализ отказались, посоветовали идти в прокуратуру: написать заявление и если оттуда поступит предписание, тогда они займутся этой проблемой. 

Такая постановка вопроса, по меньшей мере, удивила мужчину. «Почему я должен платить? Дело не мое личное, а можно сказать, государственное. Неужели никого не волнует, что такой водой мы пользуемся в быту: моем посуду, баню принимаем, а летом в этой воде наши дети купаются? Это же экологическая проблема!». А побывав у нас в редакции, Владимир Константинович намеревался пойти в прокуратуру. Сказал, «мне не сложно, лишь бы толк был».

Мы не знаем, действительно ли исправительное учреждение сбрасывает жидкие отходы в озеро, но факт есть факт — невыносимый запах то ли гнили, то ли, пардон, экскрементов,  от воды исходит. Хотя, неважно, какая «нотка аромата» присутствует в воде. Было бы полбеды, если бы речь шла только об эстетическом моменте: приятно — неприятно. Хуже всего, что канализационные стоки, попадающие в озеро из года в год, не просто загрязняют водоем, в нем исчезает рыба, развиваются болезнетворные бактерии, из-за чего возникает риск развития инфекционных заболеваний. Человек может заразиться, просто намочив в озере руки.

Этим и должны озаботиться специалисты: взять пробы воды в этом месте, провести исследования и выявить источник сброса загрязнений. Только потом можно будет делать выводы.

С другой стороны, надо признать, что наши озера уже давно служат для некоторых из нас в качестве каких-то помоек. У берегов вполне сознательно сваливается различный мусор, его забрасывают в воду, который в большом количестве собирается на поверхности водоемов. Добавьте сюда сброс злополучных сточных вод, и вот вам недалекая перспектива — скоро ни озер, ни их обитателей вокруг нас не останется.   

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. А ведь я помню время, когда воду из любого озера, родника и речки можно было пить! СЫРУЮ!!! Во всём мире обостряется проблема с питьевой водой и окружающей средой. И становится непонятно, почему в губернаторской программе ,,РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА» не нашлось места на выполнение работ в пос. Вишневогорск по ремонту инженерных сетей. Зато планируется истратить около 25 млн руб на оборудование ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА! Зачем??? Канализация на грани полного краха. Вот например, по словам жителей дома 1А по ул.Пионерская уже который день отходы человеческой деятельности текут в подвал дома! Эта проблема существует уже ниодно десятилетие. Обращения в управляющую компанию и главе посёлка проблему не решают. Почему? Почему находятся средства и силы на благоустройство территорий: парки, скверы, памятники, … есть, а на решение несущих проблем нет? Почему?

  2. Зимой подо льдом скапливается аммиак и аммиачные соли. Большинство из них дурно пахнут. Продукты жизнедеятельности водорослей тоже никто не отменял ,тем более ближе к берегу, где слой воды меньше, а значит концентрация всего выше перечисленного выше. То что воду отказались брать бесплатно — ну логично. Никто бесплатно работать не будет. Из координальных мер, нужно писать экологам. Хотя менее «травматично» если администрация ( соответсвующий комитет) озадачится этим вопросом и сделает по просьбам озабоченых зловонными озёрами жителей анализ поверхностных вод в аккредитованной на это лаборатории.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*