Госдума на «экваторе»

Государственная Дума VII созыва проработала ровно половину срока: два с половиной года из пяти лет, на которые выбраны депутаты. Об итогах этого периода мы беседуем с депутатом Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимиром Бурматовым.

В 2016 году жители Каслинского района поддержали парламентария на выборах в Госдуму, и с тех пор благодаря поддержке Бурматова наш район ежегодно получает дополнительное финансирование на благоустройство, ремонт дворов, общественных пространств.

 –  Давайте начнем с личного вопроса: что конкретно для Вас является главным результатом половины пути, который прошла Государственная Дума VII созыва?

Бурматов выступает–  Для меня лично это то, что мне удалось исполнить более половины наказов, которые мне дали жители округа, от которого я избирался в 2016 году. Когда я шел на выборы, то получил 25 тысяч наказов, из них сейчас выполнено чуть больше 14 тысяч. Для меня это очень важно, поскольку мы поставили себе задачу отработать все без исключения наказы, полученные в ходе выборной кампании 2016 года. У нас они систематизированы и по территориям (в мой избирательный округ их входит десять), и по тематике. Та динамика, которую мы наблюдаем сегодня, то, что нам удалось выполнить более половины от общего количества наказов, говорит о том, что мы справляемся с этой задачей, и по итогам этого созыва у меня будет возможность отчитаться перед людьми о проделанной работе по выполнению их поручений.

–  Если не секрет, что чаще всего просили южноуральцы и с чем обращались?

 –  С проблемами благоустройства: с необходимостью строительства новых детских площадок, ремонта дворов, внутридворовых проездов, реконструкции парков, скверов, установкой спортивных площадок и так далее. Поэтому вот уже в течение нескольких лет мы добиваемся выделения из федерального бюджета на эти нужды весьма существенных сумм –  более 1 млрд рублей ежегодно, эти деньги идут именно на благоустройство. Большой вклад вносит Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который к федеральным деньгам выделяет региональное софинансирование, благодаря чему суммы в разы увеличиваются и совместными усилиями нам удается решить больше проблем в муниципалитетах.

–  А в разрезе конкретно Каслинского района, какие получаются суммы, и что удалось сделать?

–  Цифры получаются очень приличные. За неполные три года в Каслинский район нам удалось привлечь более 29 миллионов рублей. На эти средства были отремонтированы клуб в селе Огневскоем, Дома культуры в Тюбуке и Береговом, установлены новые детские площадки в Каслях и Вишневогорске. В 20 детских учреждениях заменили на пластиковые старые окна. Семь населенных пунктов района обзавелись новым уличным освещением. Был приобретен транспорт для поездок участников творческих и спортивных состязаний. Заасфальтированы и приведены в порядок несколько десятков дворовых проездов и дворовых территорий, охватывающих более двадцати многоквартирных домов в самих Каслях и поселке Вишневогорск. Облагорожен парк Машиностроителей, идут работы по благоустройству парка воинов-интернационалистов в поселке Вишневогорск и сквер «Победы» в Каслях.

–  На какие еще направления приходится «выбивать» деньги из федерального бюджета?

–  Безусловно, это экология. Мы добились того, что начиная с этого года, в течение трёх лет будет направлено 2 миллиарда рублей на рекультивацию челябинской городской свалки, благодаря чему к саммитам ШОС и БРИКС проблема главного экологического «гнойника» Челябинска будет решена. Также мы добились того, что нашему региону из федерального бюджета будут выделены 113 млн рублей в 2019 году на создание мощностей по мусоросортировке и мусоропреработке. На мероприятия по лесовосстановлению, а также –  на приобретение лесопожарной техники и охрану лесов в бюджете заложено по 20 млн рублей в год в течение трех лет и по 95 млн рублей год в течение трех лет соответственно. После согласования Правительством РФ плана мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, подготовленного Челябинской областью, регион может получить около 11 миллиардов рублей из федерального бюджета на решение этой задачи. Еще 200 млн рублей будут направлены на увеличение площадей особо охраняемых природных территорий и создание национального парка «Зигальга».

В минувшем году был принят закон о счетчиках на трубах предприятий-загрязнителей. Этот закон лежал без движения с 2014 года. Инициатива по оснащению предприятий автоматическими приборами учета была озвучена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на Госсовете, и  по его просьбе нами были разработаны и внесены поправки к законопроекту и форсировано принятие этой важной для региона инициативы.

– Не так давно Вы представили председателю правительства Дмитрию Медведеву федеральный проект «Чистая страна». Какая польза от него будет для Челябинской области?

–  Помимо дополнительных ресурсов для решения проблем с мусором и рекультивацией свалок, этот проект должен помочь в обеспечении граждан качественной питьевой водой, строительстве очистных сооружений, ликвидации загрязнения атмосферного воздуха, очистке и защите водоемов. На все это нужны огромные деньги, которых в бюджете области попросту нет. А благодаря проекту «Чистая страна» их можно получить.

–  Вы назначены федеральным куратором выборов губернатора региона и выборов депутатов Челябинской городской Думы. Что для Вас значит это назначение?

–  Это понятная для меня работа, я сам дважды избирался от Челябинской области, в прошлом созыве Госдумы сначала работал заместителем руководителя межрегионального координационного совета «Единой России», потом руководителем МКС, и моей задачей было как раз кураторство выборов, поэтому со всеми аспектами этой работы я знаком, и уже активно занимаюсь этим направлением.

– Ну и последний вопрос, каких изменений Каслинскому району ждать в 2019 году?

В этом году для Каслинского района нам удалось добиться выделения еще почти 11 миллионов рублей на завершение благоустройства сквера «Победы», уже ближайшим летом это знаковое для района место значительно преобразится. 

А. МАКАРОВ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*