В Каслинском обществе слепых состоялось мероприятие, посвященное творчеству Даниила Гранина

Первого января 2019 года в России праздновали 100-летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.

Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, Президент РФ В.В. Путин объявил 2019 год Годом Даниила Гранина.

18 января в Каслинском обществе слепых состоялось мероприятие, посвященное творчеству Д. Гранина. Беседа о биографии и просмотр видеороликов из кинофильмов вернули нас в прошлый век, в котором родился Гранин (1919), и в котором проходило становление его как писателя, солдата и гражданина. В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения заводчан ушел добровольцем защищать Ленинград. Прошёл путь от рядового до офицера, награждён боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

Основная тема его произведений – нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), в  повестях «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А. Любищеве), «Зубр» (1987, о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках. Многие его произведения экранизированы.

В 1979 году в соавторстве с Алесем Адамовичем Даниилом Граниным написана «Блокадная книга» – документальная хроника ленинградской блокады и роман «Мой лейтенант» (2012), за который Д.А. Гранину присуждена национальная литературная премия «Большая книга».

Он умело разгадывает тайну времени – прошлого и настоящего. С этим связан интерес писателя и к русской истории, в частности, к Петру I («Вечера с Петром Великим», 2000), а также к истории русской литературы.

Активный общественный деятель первых лет перестройки. Был одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Председатель Правления Фонда имени Д.С. Лихачева, Председатель правления фонда помощи жителям блокадного Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, потом России, он был депутатом Ленсовета.

Есть еще один интересный факт в его биографии: в 1988 году Д.Гранин побывал в Каслях, на встрече с местной каслинской партийной организацией.

В 2016 году Даниил Гранин дал согласие на присвоение своего имени строящейся в Невском районе Санкт-Петербурга библиотеке.

Умер Даниил Гранин 4 июля 2017 года. Гранина называют великим писателем, писателем-философом, исследователем человеческих душ, совестью нации.

Л.С. БУНАС