Что важно знать о законопроекте о пенсиях

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет* для женщин (сейчас – 60 и 55 лет, соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.

В соответствии с предложением Президента РФ для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Обращаем внимание, что на официальном сайте Пенсионного фонда России открыт раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».  В разделе можно ознакомиться с основными положениями проекта федерального закона и узнать ответы на многие интересующие граждан вопросы. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Т. Г. Глазкова, начальник управления   УПФР в г. Кыштыме

Челябинской области (межрайонное)

* Возраст 60 лет определен с учетом предложений Президента РФ к законопроекту.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*