«Мы сделали немало…»

Александра Степановна Чернышова с учениками. Фото 1986 года
Александра Степановна Чернышова с учениками. Фото 1986 года

Александра Степановна Чернышова, ветеран педагогического труда. Возраст – за 90 лет, но годы не старят эту удивительную женщину, труженицу тыла, великолепную учительницу начальных классов Каслинской школы №24 Челябинской области, отдавшей педагогическому труду 52 года.

Александра Степановна Чернышова выпустила не одну сотню учеников из начальной школы, дав им прочные знания, навыки самообслуживания, увлечённости трудом, творческим подходом к любой деятельности. С теплотой и любовью вспоминают о ней её ученики, не забывают коллеги.

Александра Степановна пережила тяжёлое голодное, босоногое военное детство. В памяти запечатлелись страшные картины эвакуации семьи из Липецка: месяц пути на поезде, в товарном вагоне, под бомбёжкой вражеских самолётов. Оказавшись в Каслях, не получили тёплого приёма: хозяйка выпустила на несчастную семью с четырьмя детьми свою собаку. Но мир не без добрых людей, приняли в колхоз на работу, обеспечили жильём. Мать и дети работали с утра до вечера в колхозе, а Александре приходилось трудиться на машзаводе в формовочном цехе, чтобы как-то помочь прокормить семью. Ей одной из четверых детей удалось учиться. Она на «отлично» окончила Каслинскую школу №26, поступила в Кыштымское педагогическое училище. Успешно его окончила в 1946 году, преодолев голод, холод, нехватку одежды, обуви. В этом же году начала работать в школе с большой ответственностью и старанием.

Каждое лето, на протяжении 30 лет, работала пионервожатой в пионерском лагере, приходилось быть и старшей пионервожатой, и директором, и методистом. Об её учительской деятельности не раз писали коллеги в газету «Красное знамя».

И на заслуженном отдыхе Александра Степановна остаётся энергичной, отзывчивой, полной оптимизма и творчества. А творчество – поэтическое. Впервые я узнала, что она пишет стихи, когда в качестве председателя Совета ветеранов педагогического труда вместе со своим заместителем Валентиной Федоровной Белоус посещала её в преддверии различных праздников. Тогда она в благодарность за наше внимание посвятила нам поэтические строки.

Вот и сегодня мы побывали у неё, побеседовали, поздравили с Днём пожилого человека, с Днём учителя. Александра Степановна поделилась воспоминаниями о работе, о коллегах, с большим уважением обо всех и особенно о директоре школы – Марине Павловне Кобелёвой.

На прощание она поздравила и нас, протянула листочек со своим стихотворением: «Прочтите его на празднике, ведь сама я не смогу прийти». Приводим содержание стихотворения.

Как хорошо, что в этом зале

Вы пожилых людей собрали.

Благодарим, что нас вы не забыли,

Нам этот праздник подарили.

Ведь для страны своей

Мы сделали немало,

Чтобы Россия сильной

И могучей стала.

Мы и сейчас без дела не сидим,

Об этом знают наши дети.

Нет, мы не старики,

А просто люди, много лет прожившие на свете!

Мы любим Россию, свой город милый.

Хотим, чтобы стал он чистым, красивым.

А чтобы сделать уютным наш дом,

Зовите и нас, мы на помощь придём!

( А.С.Чернышова)

 

Мы говорим Вам, дорогая Александра Степановна: «Огромное спасибо за стихи, за заботу, за Ваш полувековой вдохновенный труд, за Ваше доброе, щедрое сердце. Живите долго, будьте здоровы и счастливы!».

Л. А. Шевцова, председатель Совета ветеранов педагогического труда

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*