Традиционный форум молодежных СМИ “Свой голос” состоялся в Каслях

Мастер-класс Михаила Ваулина
Мастер-класс Михаила Ваулина

Вспышки фотоаппаратов, торопливо написанные в блокноте строчки, репортаж в режиме реального времени – творческая атмосфера форума молодежных СМИ «Свой голос» захватывает с первых минут. В минувший вторник право голоса получил каждый.

Участниками громкого события стали учащиеся не только Каслинского муниципального района из Шабурово, Вишневогорска, Берегового, но и других городов Челябинской области – Нязепетровска, Озерска, Кыштыма, Миасса, – всего 11 команд. 

Каверзные вопросы от ведущей форума стали для участников небольшой разминкой в начале. Все участники вышли на сцену при ответе на вопрос: «Считаете ли вы, что у вас много друзей?». И только две отважные девушки остались на сцене, когда участников спросили: «Кто из вас считает, что у него нет друзей?». Честность – главное условие. 

Мастер-классы от профессионалов стали главным событием форума. Первый мастер-класс провел радиоведущий «Европа плюс Озерск» Владислав Завьялов. Как дышать правильно, разминать речевой аппарат перед началом работы, тренировать дикцию с помощью скороговорок вызвали среди участников бурное обсуждение. 

Следующие четыре мастер-класса от профессионалов шли одновременно. Непростой выбор стоял перед участниками форума – выбрать один из них. Тем внимательней были лица у подростков, и задания, которые они выполняли за ограниченное время буквально на коленках, требовали активности и сосредоточенности.

Андрей Сафонов, преподаватель кафедры журналистики, обозреватель газеты «Челябинский рабочий», неоднократный участник специализированных форумов, таких как «Журналина», провел мастер-класс по технике создания газетно-журнального текста. 

«Я не в первый раз присутствую на мастер-классах Андрея Владимировича, – сказала одна из участниц, – и всегда это нечто новое и интересное». 

О тонкостях видеосъемки рассказал Михаил Ваулин, технический редактор телеканала «Инсит-ТВ», г. Копейск. «В этом году мы выиграли президентский грант. В течение года даем мастер-классы в разных уголках Челябинской области – уже были в Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Сатке. Следующий – «Журналина», – говорит Михаил. 

Автором мастер-класса об информационно-рекламной деятельности в соцсетях стала Екатерина Горячева, режиссер студии Artek-media, г. Копейск. Секретами фотографии в формате стримов поделилась Дарья Шуматова, режиссер Центра детских СМИ «Я и мы», г. Копейск. 

«Так как фотожурналист – это художник, я могу подсказать только по техническим моментам. Прежде всего, не надо стесняться того, что фотографируешь», – дала совет Дарья. 

Участники задавали ведущим мастер-классов много самых разных вопросов. Лидером по количеству заданных вопросов стал Владислав Завьялов. Приз от радио «Европа плюс» в номинации «Лучший вопрос» получила Виктория Блинова, ученица школы №24 г. Касли. 

То здесь, то там щелкали вспышки фотоаппаратов – параллельно с мастер-классами объявлен конкурс фотострим. В категориях репортаж и портрет победителем мог стать каждый. 

Для новичков форум молодежных СМИ «Свой голос» стал отличной стартовой площадкой, возможностью испытать свои силы и умения. Для тех, кто уже знаком с форматом форума, он стал своеобразной репетицией предстоящего фестиваля «Журналины», который пройдет в ноябре в г. Куса. Встречи со старыми и новыми друзьями у всех участников форума еще впереди. 

Ирина Эйер

  • мастер-класс Андрея Сафонова1
    Мастер-класс Андрея Сафонова

1 комментарий

  1. Было бы хорошо, если молодёжные СМИ будут участвовать в освещении жизни в своих населенных пунктах. Стать связующим звеном между администрацией и народом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*