Челябинский областной Сабантуй собрал десятки тысяч гостей

В минувшие выходные, 7 июля, в Челябинской области прошел областной Сабантуй. Масштабный праздник собрал на  поле бывшей вертолетной части Троицка более 30 тысяч человек.

Гостями праздника стали не только южноуральцы, Троицк посетили делегации из Башкирии, Казахстана, Татарстана, участники завершившихся накануне Расулевских чтений.

 «Сабантуй давно перешел национальные границы. Он близок всем народам, которые живут в нашей Челябинской области. Мы умеем и любим и работать, хорошо знаем свое дело. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды и подарит богатый урожай. Здоровья вам, счастья, хорошей погоды и удачи во всех начинаниях. Вместе с организаторами праздника я от души приветствую вас и говорю по традиции: Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, приветствуя участников праздника.

Глава региона посетил юрты и национальные подворья, побывал на детском Сабантуе, на традиционных финальных поединках национальной борьбы корэш и показательных выступлениях чемпионов России и Мира в данном виде спорта.

В течение всего дня на национально-спортивном празднике Сабантуй-2018 работал «Город мастеров», проводились многочисленные мастер-классы для детей и взрослых, проходили разнообразные конкурсы и спортивные состязания.

В традиционных состязаниях по борьбе корэш принимали участие 33 борца из Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Соревнования проходили в четырех весовых категориях, победители которых затем оспаривали между собой титул «Батыра Сабантуя». По итогам соревнований его завоевал Зиннур Гайсин (Аргаяшский район). В этот раз аргаяшские спортсмены были абсолютными лидерами, на их счету лучшие показатели сразу в трех весовых категориях. В самой легкой весовой категории до 65 кг первое место завоевал Чингиз Камалов (Еткульский район).

Сразу семь конкурсов организовал и провел областной Дом Дружбы народов. Самые вкусные блюда приготовил Казахский центр Чесменского района, который впервые принимал участие в конкурсе.

Самое интересное и богатое подворье обустроил Чебаркульский район, а вот национальный уголок лучше всех оформили хозяева праздника — троичане.

Обладательницей самой длинной косы стала челябинка Регина Бажанова.

Большой интерес вызвали два новых конкурса. Женщины, девушки соревновались в умении прясть и делать настоящую домашнюю лапшу. Оценивались скорость и качество работы.

Из двух десятков домашних кулинаров самой быстрой оказалась Фанзия Ахметдинова из Аши, а вот сама тонкая лапша получилась у Веры Жуковой из Копейска.

В работе с прялкой отмечены сразу несколько участниц: Альфия Доминдарова из Пласта, у которой получилась самая тонкая нить, Раиса Каримова из Троицка, она скрутила самую длинную нитку, а самую ровную сделала Жанслу Занспаева из Карталинского района.

Все победители получили призы.

Виктория ОЛИФЕРЧУК, пресс-секретарь министра культуры Чкелябинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.