Стратегия развития Каслинского района: конурбация нам в помощь

Вид на озеро Аракуль с горы Шихан
Вид на озеро Аракуль с горы Шихан

Жителям Каслинского района предстоит расширять свой словарный запас и усваивать новый термин — «конурбация», суть которого — объединить в общую экономическую зону шесть крупных муниципалитетов северной зоны Челябинской области — Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей и Нязепетровск.

Каждая из этих территорий имеет промышленно-производственный, ресурсный и туристический потенциал, а конурбация поможет стать хорошим стимулом развития городов и районов Северной зоны по единой целевой установке. Об этом шла речь в Кыштыме на выездном совещании, которое провела первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева с главами шести вышеназванных муниципалитетов. Их вниманию был предложен проект — «Развитие конурбации северных территорий Челябинской области», где особое значение придается реализации совместных мероприятий по развитию: прилегающей к высокоскоростной магистрали территории; туристической и рекреационной инфраструктуры; торговой, досуговой, социальной инфраструктуры; пригородного сообщения Озерск-Кыштым-Касли-Снежинск; по обеспечению безопасного функционирования Иртяшско-Каслинской системы озер и ряд других мероприятий.

Все это, по мнению разработчиков проекта, позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий за счет развития кооперационных связей и внедрения новых компетенций, а также повлечет за собой улучшение качества жизни населения путем снятия инфраструктурных ограничений и расширения межмуниципального взаимодействия.

Естественно, главу Каслинского района Игоря Колышева, в первую очередь интересовало,  какая роль в рамках обозначенной конурбации отводится Каслинскому району?

«Если остановка вблизи села Булзи, в связи со строительством высокоскоростной магистрали, станет лишь транзитным пространством между двумя мегаполисами — Челябинском и Екатеринбургом, то это не усилит экономическое развитие нашего района», – убежден он.   Такими экономическими предпосылками, по мнению Игоря Владиславовича, могли бы стать возможности размещения новых или восстановление старых производств на территории района. Например, Аракульского рыборазводного завода и перерабатывающее рыбное производство; добыча и обогащение полезных ископаемых. «У нас достаточно энергетических ресурсов, чтобы энергоемкие производства могли разместиться на территории района, – заметил Игорь Колышев. – Плюс ко всему есть техникум, который может обеспечить подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов». 

Кроме этого, хорошим источником развития сферы услуг на территории района могли бы стать разработанные туристические маршруты по нашим озерам, пещерам, на Шихан, Каменные палатки, с посещением Каслинского музея, старинных производственных цехов вдоль русла реки Исток и т.д.

– В итоге, нам дано поручение, в течение июля, отработать вопрос по определению приоритетных видов развития промышленности и социальной сферы, – прокомментировал результаты совещания Игорь Колышев. – Надо сказать, что администрация района уже провела работу в этом направлении, определив точки роста нашей территории.

Теперь наша задача — включить их в предлагаемый проект, что позволит получить областную поддержку, методические рекомендации с доступной для потенциальных инвесторов информацией об инвестиционном потенциале района, а это уже будет иметь не только региональное, но и федеральное значение.

Людмила НИЧКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.