В Каслях прошел информационный день Министерства социальных отношений Челябинской области

Татьяна Ильина внимательно выслушала Александра Фишера и Геннадия Мартынова, обратившихся к ней с вопросами
Татьяна Ильина внимательно выслушала Александра Фишера и Геннадия Мартынова, обратившихся к ней с вопросами

Рассказать жителям Каслинского района о социальной политике государственной власти, об их правах и возможностях и мерах социальной поддержки приехали ведущие специалисты Министерства социальных отношений Челябинской области во главе с первым заместителем министра Татьяной Ильиной.

Мероприятие состоялось 14 июня на базе Дворца культуры им. Захарова. Участие в нём приняли первый заместитель главы района Игорь Ватолин, заместитель главы по социальным вопросам Елена Халдина, начальник Управления социальной защиты населения Надежда Злоказова, руководители и специалисты учреждений системы социальной защиты и более 400 жителей города и района.

О деятельности губернатора, правительства Челябинской области и министерства социальных отношений рассказала в своём докладе Татьяна Ильина.

– Каждый третий житель нашей области является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг. На социальную защиту граждан в 2018 году предусмотрено 27,78 млрд рублей, что на 1,31 млрд больше, чем в 2017 году, – сказала она.

Далее Татьяна Сергеевна привела цифры и факты, свидетельствующие о мерах социальной поддержки федеральных и региональных льготников: ветеранов войны, труда, инвалидов, реабилитированных, людей, подвергшихся радиационному воздействию, и других категорий граждан.

В Каслинском районе проживает 7 тысяч человек из числа льготников; 2629 из них являются получателями компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ.

Важное и значимое направление системы социальной защиты населения — поддержка семьи и детей. В области выплачивается 17 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. С 1 января установлена новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка, размер которой составляет 10221 рубль. На сегодняшний день в Каслинском районе такую выплату получают 20 женщин.

Также в своём докладе Татьяна Ильина затронула тему организации социального обслуживания населения, которое предоставляется в стационарной, полустационарной и надомной формах, и рассказала о направлениях работы комплексных центров социального обслуживания населения.

Комплексным центром Каслинского района в 2017 году предоставлены социальные услуги 6200 гражданам, за первый квартал 2018 года — 1451 гражданину. Срочные социальные услуги получили 5179 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации (за первый квартал 2018 года — 856 человек).

После завершения выступления Татьяна Ильина провела личный приём граждан, а специалисты министерства ответили на все вопросы горожан и сельских жителей.

Надо отметить, что на мероприятие была организована доставка жителей из Вишневогорска, Тюбука, Огневского, Булзей, Маука и близлежащих деревень. Транспорт предоставили Вишневогорское АТП и управление образования администрации района.

В рамках информационного дня в фойе большого зала также можно было получить консультации у руководителей и специалистов отделения пенсионного фонда, Центра занятости населения, управления социальной защиты, комплексного центра, районной больницы, фонда социального страхования, зарегистрироваться на сайте госуслуг.

В дискозале были развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства от Центра детского творчества, Центра помощи детям, общества инвалидов, комплексного центра, ДК им. Захарова. Для любителей игры в шашки был организован турнир. В уголке здоровья сотрудники комплексного центра предлагали измерить артериальное давление, сделать массаж кистей и попробовать кислородный коктейль.

Начальник отдела оргработы и делопроизводства Ирина Вальдинтон рассказала, что министерство социальных отношений практикует такие встречи с населением уже более двадцати лет. Раз в месяц сотрудники ведомства выезжают в определённые города и районы Челябинской области, давая жителям возможность напрямую обратиться к министру и получить консультации специалистов.

Вопросы бывают самые разные, зачастую не относящиеся к компетенции министерства. Но заявления принимаются от всех граждан, после чего в течение недели отправляются по принадлежности в другие ведомства, будь то пенсионный фонд, министерства здравоохранения, строительства и т. д. Так, в Каслях было несколько обращений по проблемам экологии.

 – Чаще всего все вопросы решаются на местах. Но такие встречи — глаза в глаза — нужны людям, они помогают снять  напряжение, успокоить эмоции, конкретизировать свои просьбы. Сегодня очень хорошо нам помогали в этом ваши волонтёры, – отметила Ирина Вальдинтон.– У вас прекрасные, умные, неравнодушные люди, переживающие за свой район, очень активные. Показательно то, что предварительно на приём к первому заместителю министра записались только три человека, а в итоге пришли не меньше пятнадцати, – добавила она.

Татьяна Ильина также дала положительную оценку организации и проведению информационного дня, отметив большую помощь сотрудников местных органов соцзащиты.

–Я с удовольствием пообщалась с жителями Каслинского муниципального района. Считаю, что встреча прошла конструктивно, по-деловому. Были вопросы по обеспечению жильём детей-сирот, ветеранов боевых действий, по ремонту жилья и закону о капитальном ремонте — спектр достаточно широкий, но безнадёжных ситуаций, в принципе, не было. Я поняла проблемы людей, обратившихся ко мне, и думаю, что в какие-то моменты мы можем вмешаться и помочь исправить ситуацию, – сказала она.

Круг вопросов, с которыми жители обращались к специалистам, также был разнообразен. Интересовались возможностью получения технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, расчётами компенсации расходов за оплату ЖКХ, установлением статуса детям погибших участников Великой Отечественной войны, лекарственным обеспечением и т. д.

Все заявления, полученные от граждан в ходе информационного дня, взяты на особый контроль первого заместителя министра и самого министра, по каждому будут даны соответствующие поручения, и в течение 15–30 дней заявители получат ответ.

Педагоги дополнительного образования Вера Поян и Татьяна Ямурзина представили выставку работ воспитанников Центра  детского творчества
Педагоги дополнительного образования Вера Поян и Татьяна Ямурзина представили выставку работ воспитанников Центра  детского творчества

Любовь САФАРОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*