Нормативное регулирование использования гражданскими лицами пиротехнических изделий


Ежегодно в период наступления новогодних праздников среди населения набирает популярность использования пиротехнических изделий в виде фейерверков, петард, ракет и т.д., которые в свою очередь являются источником угрозы для жизни, здоровья и имущества.
Законодательное определение пиротехнического изделия закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» № 006/2011, утверждённом решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, согласно которому пиротехническое изделие — это изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.
Пиротехнические изделия классифицируются на пожароопасные и взрывоопасные, а также бытового и технического назначения.
Стоит также отметить, что фейерверочное изделие – пиротехническое изделие технического назначения, предназначенное для получения звуковых, световых, дымовых и иных эффектов при проведении массовых зрелищных мероприятий.
Порядок применения пиротехнических изделий закреплен в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, согласно которым применением пиротехнических изделий запрещено:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Нарушение правил использования пиротехнических изделий может повлечь за собой различные виды ответственности, вплоть до уголовной.
Так, например, если в результате использования пиротехнического изделия причинен вред здоровью и (либо) имуществу, то в соответствии с п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причинённого ущерба.

Пиротехнические изделия в процессе их использования являются источником тепловой энергии в виде пламени, искр, взрывов, которые могут стать причиной неконтролируемого процесса горения, т.е. пожара.
В соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трёх тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения лёгкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести – в виде штрафа до пяти тысяч рублей.
В случае же, если последствием использования пиротехнического изделия явился тяжкий вред здоровью или гибель человека, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Также повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности ответственность является основанием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание, по которому предусматривает до 1 года лишения свободы.
Д.М. Успанов, заместитель городского прокурора,
юрист 1 класса

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.