НЕПРОСТАЯ СУДЬБА «ПОЛКОВНИКА КУДАСОВА»

💡Когда речь заходит про советских актёров-фронтовиков, обычно вспоминают, что воевали Юрий Никулин и Владимир Этуш, Владимир Басов и Сергей Бондарчук, Леонид Гайдай и Зиновий Гердт — их список огромен. Одним из тех молодых ребят, что ушли защищать Родину, был и актёр Аркадий Толбузин.

✍Аркадий Николаевич Толбузин родился в Москве 1 августа 1920 года. Отец Аркадия, Николай Аркадьевич Толбузин, инженер-испытатель, погиб при испытании аэросаней в 1938 году. В этом же году Аркадий, связавшийся с дурной компанией, попал под суд за мошенничество. В тюрьму его не посадили, но выслали из Москвы в Карелию, где он начал играть в самодеятельном театре Беломорско-Балтийского комбината, а потом стал актёром труппы Петрозаводского драматического театра.
Весной 1942 года Аркадий ушёл добровольцем на фронт. Воевать ему довелось на Западном, 3 Белорусском, Забайкальском фронтах в качестве старшины, командира взвода роты противотанковых ружей в 753 стрелковом полку 192 стрелковой дивизии.
Он и на войне не забывал о своей профессии — в музыкальном взводе 192 стрелковой дивизии руководил дивизионной концертной бригадой и ансамблем.👍
На фронте Аркадий был ранен и контужен. О том, как воевал старшина Толбузин, говорят его награды. Это орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». После Победы получил почётную медаль «За Победу над Германией». 🙏Служил и на Дальнем Востоке, воюя старшиной роты с японцами — из армии его уволили только в ноябре 1945 года.

После войны Аркадий Толбузин вернулся в Москву. В 1947 году он окончательно стал профессиональным актёром. На киноэкраны Аркадий Николаевич попал в 1950 году. Фильмография Толбузина насчитывает около тридцати картин. Снимался он много и часто. Толбузин был из тех советских актёров, которых зрители знали очень хорошо, но только в лицо.
Настоящая популярность к Аркадию Толбузину пришла после премьеры приключенческих картин: «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи, или Снова неуловимые» режиссера Эдмонда Кеосаяна. Его самая известная роль — полковник Кудасов, начальник контрразведки белых, в штабе которых неуловимые намерены выкрасть сейф с секретным планом укрепрайона. Роль — одна из главных, персонаж — запоминающийся.
Эта роль стала одной из последних в биографии Толбузина. Так что, по-настоящему популярным он стал только в конце своей жизни.

Умер Аркадий Николаевич 24 марта 1972 года. Похоронен Заслуженный артист РСФСР на Ваганьковском кладбище в Москве.
На ОБД «Подвиг народа» я нашла информацию о том, что вместе с этим интересным человеком в 192 стрелковой дивизии служили и наши земляки.
Купцов Михаил Алексеевич, 1925 г.р. Из Каслей. Рядовой. Стрелок 753-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. Михаил Алексеевич погиб 27.01.1945 года. Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, местечко Правбен.

Уфимцев Василий Иванович, 1915 г.р. Из Тюбука. Младший сержант. Наводчик орудия 76 мм пушки 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. За бои в августе 1943 года по уничтожению огневых точек и живой силы противника артиллерист Уфимцев был награжден медалью «За отвагу». Умер от ран 21.04.1944 года. Витебская область, Дубровненский район, хутор Скуматы.
Поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, состояло из людей особого сорта.
Они родились в тяжёлые послереволюционные годы, внесли реальный вклад в разгром фашизма и принесли миру Великую Победу, поднимали страну из руин. Так пусть же судьбы известного актера и наших героических земляков, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.🙏

✍Анна ТИТОВА г. В. Уфалей