НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ…

Александр Константинович Сугоняев (крайний справа) с сослуживцами. Фото 1944 г.

Среди памятных имён, навечно вписанных в историю Великой Отечественной войны, есть имя и нашего земляка Александра Константиновича Сугоняева — Героя Советского Союза, 13 августа 2023 года мы отметим 100-летие со дня его рождения.

Он из поколения, мужавшего «в сражениях день ото дня…» и ушедшего в бой «недолюбив, не докурив последней папиросы».

✍Родился Александр Сугоняев 13 августа 1923 года в селе Тюбук в крестьянской семье. Саша был младшим, четвертым ребёнком. Помимо него в семье Сугоняевых воспитывались его старший брат Иван и две сестры — Нина и Катя.
Саша рос крепким и здоровым мальчиком. Мать говорила: «Шурка (в семье его так называли) уральским ветром со дня рождения обмыт, родился в поле, на полосе, потому его никакая хворь не возьмёт».
Александр был любимцем в семье. Любили его за то, что он был послушным ребёнком, не лез никуда и не хныкал зря. Он с большим уважением относился к старшему брату, очень любил его.
Родители с раннего возраста приучали детей к труду, и Шура был, пожалуй, самым добросовестным работником в семье. Охотно брался за любое дело, не гнушался никакой тяжёлой работы.

В 1933 году семья Сугоняевых переехала в Карабаш. Отец — Константин Андреевич — одним из первых жителей Тюбука уехал на карабашские рудники и своими руками восстанавливал разрушенные в Гражданскую войну шахты.

Александр учился прилежно, внимательно слушал объяснения учителей, хотел стать инженером. Карабашские сверстники запомнили Сашу тихим, застенчивым мечтателем и книголюбом.

Когда началась война, Шурик Сугоняев учёбу не бросил, занимался ещё упорнее, много помогал матери по хозяйству. Только молчаливым стал.
Вскоре Сугоняевы получают весть от старшего сына Ивана, танкиста, раненого в боях под Житомиром. Шура тут же выехал в Дегтярку, в госпиталь. Тот рассказывал ему о зверствах фашистов.
Каждое слово брата глубоко западало в молодое сердце и, когда настало время расставаться, Александр сказал: «Пойду добровольцем в танковую часть. Буду мстить за тебя, Иван!».

Доброволец Александр Сугоняев вскоре становится курсантом. Уже в мае 1942 года, окончив курсы механиков-водителей, работает инструктором. Александр рвётся на фронт, в бой.
В составе танковой колонны «Свердловский колхозник» механик-водитель Александр Сугоняев ведёт по фронтовым дорогам новенький «Т-34», сделанный уральскими мастерами из уральского металла.
Своё первое боевое крещение Александр принял под Орлом. За первый бой Александр Сугоняев был награжден медалью: «За отвагу».🙏

Трудным, сопряжённым с тысячами опасностей, был боевой путь парня из села Тюбук. Сражения за Севск, Бахмач, Конотоп, Нежин, Чернигов — яркие и героические страницы его короткой биографии.
Тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего получил личный состав части, где служил Александр Сугоняев.
Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» украсили грудь отважного воина.
Александр Сугоняев отличался боевой смекалкой и храбростью. Не раз благодаря его находчивости удавалось выполнить боевое задание и с честью выходить из трудных ситуаций. Много друзей потерял, одноклассников, с которыми уходил добровольцем. Из дома получил горькую весть: брат сгорел в танке.

💡Однажды водителям трёх танков, в том числе и Александру, было приказано действовать в головной разведке и обеспечить продвижение остальных частей.
Александр и его боевые товарищи, проламывая и пробивая брешь в обороне врага, оторвавшись от своих частей, продвинулись вперёд на 120 километров.

За бесстрашные боевые действия, за личное мужество и геройство, обеспечивающие успех большой операции, танкисту, старшине Александру Сугоняеву Президиумом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза 27 февраля 1945 года.
Родные героя радовались, когда узнали о том, что их Шура удостоен такой высокой награды.❤

В феврале 1945 года подразделения советских танкистов получили приказ совершить марш-бросок и овладеть городом и крепостью Альтдамм.
И опять танк Сугоняева был в самых жарких местах, проутюжил несколько орудий и пулемётных гнёзд, много живой силы.
Бой был тяжёлым, снаряды один за другим попадали в танк Александра.
В этом бою Александр Сугоняев был тяжело ранен. Тогда ему не было и 22 лет. Несколько суток боролись врачи за жизнь Александра, но слишком много крови он потерял, слишком тяжёлыми были раны.
Он умер 20 марта 1945 года.
☝Экипаж танка Александра Сугоняева уничтожил в той операции 6 танков, 9 самоходных артиллерийских установок, 90 автомашин и до 200 вражеских солдат и офицеров.

Мать каждый день заглядывала в почтовый ящик, молча наблюдал за ней отец. Тревожные сны были у обоих в последние дни. Никак не могли они привыкнуть к мысли, что нет уже в живых Ивана. Замолчал и Шурик. Последние письма были с подступов к Балтике.
И вот легло в почтовый ящик солдатское письмо.

Дрожащими руками вскрыла мать конверт. А почерк, чужой, казённый, отпечатанный на машинке:
💬«Уважаемая Анна Сергеевна! Ваш сын — старшина Сугоняев Александр Константинович — в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершённый Вашим сыном, Указом от 27 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Подвиг его никогда не забудется нашим народом».😢
Похоронен Сугоняев в городе Хоцивель в Польше.

✍Вся короткая, но яркая жизнь Александра Сугоняева была служением своей стране и людям, живущим в ней. Он — пример солдата-воина, с честью выполнившего воинский долг.
Земляки-уральцы увековечили память о своём герое, назвав его именем улицу в Тюбуке. На здании Тюбукской школы №3 находится мемориальная доска, посвященная Герою Великой Отечественной войны Сугоняеву.
В 1976 году 9 мая на территории школы был установлен памятник Герою.
На торжественном открытии памятника присутствовало всё село, были приглашены участники и инвалиды Великой Отечественной, представители общественных организаций и трудовых коллективов района.
После открытия памятника в селе появилась добрая традиция: каждый год, 9 мая торжественное шествие, посвящённое Дню Победы, начинать с этого священного места.
В школьном музее собраны материалы об Александре Константиновиче Сугоняеве, оформлены стенды. Школьники, члены музейного штаба, проводят экскурсии, рассказывают о жизни и подвиге Героя.❤

✍Наталья Аркадьевна КИБИРЕВА, учитель русского языка