В ТЫЛУ НА ПЕРЕДОВОЙ

Елизавета Кузьмовна и её дочь Нина Васильевна

💡Горькие и яркие воспоминания 98-летней участницы трудового фронта

✍Елизавета Кузьмовна Швецова — единственный долгожитель Вишневогорска, которая живёт в посёлке со дня его основания. 🙏
Много испытаний выпало на долю этой простой малограмотной женщины. Трудмобилизованная в военные годы, как и другие, работала на Победу, здесь она создала семью, пустила корни и чужая земля стала родной.
Рассказывая о том, как налаживали они жизнь в новом краю, Елизавета Кузьмовна порой не могла сдержать слёз: так быстро летит время! Это для истории 80 лет — как миг, а для человека — вся жизнь.

Елизавета Кузьмовна родилась в селе Вознесенка Курганской области. Семья была большая — четверо детей. Отец умер рано, затем умерла одна из сестёр, а через несколько лет не стало и матери. Вот и вышло, что из всей большой семьи осталось трое — Елизавета, её старшая сестра и младший брат, которого после смерти матери определили в детский дом.

Когда началась война, Елизавете исполнилось 16 лет. Тыловая жизнь быстро переходила на «военизированные» рельсы.
В связи с недостатком рабочей силы была возрождена трудовая повинность. Мобилизованные по повестке военкомата граждане участвовали в работе промышленных предприятий, колхозов и совхозов, привлекались к строительным и другим работам, причём, исполняли трудовую повинность они и по месту жительства, и в других регионах.

✍В 1943 году получила такую повестку и 18-летняя Елизавета. В наши края она приехала с такими же мобилизованными по трудовой повинности девушками: сначала ехали на поезде, а от Каслей до Вишневогорска добирались пешком. Их поселили в бывшем женском монастыре, расположенном на полуострове озера Сунгуль, известном под названием «Монашки». Там уже жили несколько девчат из Курска, Рязани…

С декабря 43-го Елизавета была зачислена в Вишневогорское рудоуправление рабочей лесоучастка. В её обязанности, как и других трудмобилизованных, входило пилить и валить лес, подготавливать просеку под строительство линии электропередач (ЛЭП) от Каслей до Вишневогорска.

Адская была работа. Никакой техники в войну в лесу не было. Молоденьким девчонкам приходилось передвигаться по снегу, валить огромные деревья ручными пилами и топорами, обрубать сучья, на своих плечах таскать тяжёлые брёвна, вывозить их с просеки на лошадях через пять болот по лежнёвкам, сооружённым из брёвен.

Работы по установке опор линии электропередач тоже велись в непростых условиях. Сильно пересечённая местность — горная, скалистая, болотистая. Помогали взрывники — они подрывали скальный грунт в месте, где должны быть установлены опоры, а девушки кирками и лопатами, с трудом копая, замёрзшую, пополам с камнем землю, вытаскивали её из узкой и глубокой ямы на поверхность.
💬– Бурили яму под опоры вручную. Везде камень. Вылезем из ямы, взорвут, мы опять спускаемся, опять землю выбрасываем и всё вручную, – вспоминает Елизавета Кузьмовна.

Работали на износ, по 12-16 часов в день. Из леса добирались пешком, как, впрочем, и ранним утром на работу. Одежда и обувь быстро приходили в негодность. Было холодно и голодно. На день выдавали 750-800 граммов ржаного, сырого, несолёного, с отрубями хлеба.
– Одно название, что хлеб. Были карточки дополнительные на мясо, масло, но вместо этого на них давали мороженую рыбу — чебаков. Слава Богу, в те годы в лесу было много ягод и грибов.
Благодаря этому и выжили. Лес спасал, – вздыхает Елизавета Кузьмовна.
Из-за тяжелых условий труда многие девушки не выдерживали напряжения и сбегали. За «самоволку» беглянок наказывали.

Много лет прошло, многое забылось, но день, когда им сообщили о Победе, Елизавета Кузьмовна помнит чуть ли не поминутно.
💬– Радостную весть нам принёс Валик Болдин, он приехал на монголке (лошадь) и закричал: «Девки, бросайте работу. Война кончилась!». Мы сразу всё бросили, сбежались к нему. «Какое счастье — война кончилась! Идите домой», – охрипшим от волнения голосом произнесла моя собеседница.
Описать, что почувствовали они в те минуты, наверное, не в чьих силах. Всё, что копилось годами — муки, надежды, разочарования, потери — единым духом вырвалось наружу, обняло всех, многократно усиленное. Они шли, кричали, махали платками, пели, плакали, обнимались и целовались…❤

✍Ещё без малого пять лет проработала Елизавета в лесу. И только, когда строительство ЛЭП завершилось, её перевели на фабрику, где она освоила несколько рабочих специальностей, в том числе флотатора, концентраторщика, трудилась также на Вишневогорском ниобиевом руднике, где в то время велась промышленная добыча ниобия. Окончательно на заслуженный отдых вышла в 1989 году, в 64 года. Она была великой труженицей!🙏

После войны, в 1954 году, Елизавета Кузьмовна вышла замуж за Василия Захаровича Швецова. Он приехал в Касли вместе с эвакуированным Липецким заводом в 1942 году, который разместился на производственных площадях машзавода, но жить в Вишневогорск Василий Захарович перебрался только в 1946-м, работал в рудоуправлении в отделе снабжения.

Как и многие вишневогорские семьи, они жили в бараке, позже их поселили в двухквартирном финском домике на двух хозяев на берегу озера Сунгуль. И она радовалась этой отдельной малогабаритке, хоть и без всяких удобств, так как не нужно больше было ютиться с дочкой, маленьким сыном и мужем в барачной комнате.
Елизавета Кузьмовна и Василий Захарович Швецовы прожили вместе 55 лет. Вместе вырастили и воспитали сына и дочь, дали им хорошее образование. Овдовела женщина 14 лет назад.

Елизавета (справа) с подругами. 1947-48 гг. Фото из семейного архива

Вот что об Елизавете Кузьмовне рассказывает её дочь Нина Васильевна:
💬«Родители всю жизнь держали большое хозяйство: поросят, кур, кроликов. Мама всегда в огороде, плюс посменная работа на фабрике, ещё и нас двое: принести воды, сварить, постирать, прополоскать бельё на озере… Конечно, когда мы повзрослели, стали помогать, но я всегда удивлялась, как она всё успевала?! Мои детские воспоминания сохранили и редкие часы отдыха родителей с друзьями. Они умели дружить, общаться, несмотря на суровый быт, умели веселиться: пели песни, плясали, шутили. Были добрыми и счастливыми, хоть и проблем у них было побольше, чем у нынешнего поколения».

✍Сегодня Елизавета Кузьмовна живёт с дочерью в её внимании и заботе. И хотя, в силу возраста, женщину сильно подводят зрение и слух, она не теряет интерес к жизни. Следит за новостями по телевизору. Как человек, переживший все тяготы и лишения войны, жалеет молодых парней, что рискуют жизнью, находясь в зоне СВО. Радуется, когда в гости приезжают сын, внуки и правнуки.
Несмотря на преклонный возраст, никогда не ленится. Если хорошо себя чувствует, может погладить бельё, помыть посуду, умело пользуется микроволновкой, чтобы разогреть себе обед.
И хотя с дочкой ей хорошо и спокойно, всё равно, нет-нет, да и запросится в свой дом на берегу Сунгуля, где привычный ежедневный труд, умение ценить каждую копейку своего хозяйства, забота о муже и детях, умение украсить и свою семейную жизнь, вселяли уверенность в завтрашнем дне, наполняя радостью повседневный быт.
У 98-летней ветерана трудового фронта осталась лишь одна мечта — чтобы в дом местные власти провели газ.
💬– Мне бы газ провели и больше мне ничего не надо, – повторяет она.

Семья Швецовых на отдыхе в районе скалы Красный камень, недалеко от Вишневогорска. Фото 1961 г.
Елизавета Кузьмовна Швецова — часть истории Вишневогорска. Она не только ветеран труда, за плечами которой более 45 лет трудового стажа, она ещё и труженик тыла — ветеран Великой Отечественной войны, награждена Грамотами, юбилейными медалями, но почему-то так и не удостоилась звания «Почётный житель Вишневогорского городского поселения».❤
Очень они были мужественными, наши родители, деды и прадеды. Выдержать войну, восстанавливать потом страну — разве это не подвиг? Поэтому все они, и кто на фронте был, и в тылу, как Елизавета Кузьмовна Швецова, — настоящие герои.🙏