ПО СЛЕДАМ ПУТЕШЕСТВИЙ «УРАЛОВЕДА»

Туристическая рубрика: «Касли лучше заграницы»

💡Продолжаем путешествие по Каслинскому району. На этот раз, в рамках реализации проекта «Касли лучше заграницы», я за один день посетила сразу несколько мест.
✍В начале мая, на туристической страничке соцсети группы «Уралавед» появилась информация о том, что группа туристов отправляется в автопоездку в Каслинский район и у них есть одно свободное место.
Так, 7 мая в компании единомышленников я оказалась в селе Воздвиженка на месте руин Винокуренного завода, это и стало отправной точкой. Далее попутно посетили церковь в соседнем селе Воскресенском, а затем продолжили маршрут в Касли, где остановились на берегу озера Киреты. В дальнейшем отправились на восточный берег озера Иртяш, где располагаются «Cемь камней счастья».

Так выглядит бывший винокуренный завод в наши дни

ВОЗДВИЖЕНКА
✍Сегодняшняя статья расскажет о однодневном путешествии по Каслинскому району, которое началось с посещения села Воздвиженка.
Здесь вызывают восхищение стоящие прямо на берегу озера Синара величественные развалины каменных строений – старого Винокуренного завода и некогда роскошной бывшей помещичьей усадьбы.
В 1820 году Зубов основал здесь стекольный завод, который оставался до середины 90-х годов XIX века. Лично заниматься Воздвиженским имением Зубов практически не будет – Санкт-Петербург, где к середине века ему все же удалось купить дом, был куда привлекательнее.

Сквозь разрушенные стены завода виднеется озеро Синара

В 1894 году братья Злоказовы купили у Белинькова Воздвиженское имение вместе со стекольным и винокуренным заводами, когда акцизные чиновники рассматривали Синаро-Уральский завод для ректификации спирта, братья Злоказовы были перепуганы, потому что их Черкаскульский винокуренный завод находился рядом.
Воздвиженские предприятия имели разветвлённую сеть железных дорог, их остатки до сих пор встречаются в окрестностях.
История помнит и создание Хромпикового химзавода. В революционные годы из трёх предприятий осталось только одно.
В те годы на помещичьих землях основали колхоз, который вёл промышленный лов рыбы в озере Синара. Позже он был преобразован в Каслинский рыбозавод. В 1967 году, стекольный завод перевели на газ, а в 2001 году он закрылся.

☝Кстати, когда вы в следующий раз окажетесь в Воздвиженке, в третью субботу месяца, не забудьте заглянуть в местную библиотеку.
Там проходят увлекательные встречи краеведов, организованные Владимиром Бухаровым.👍
Вы сможете узнать больше о родном крае, его истории и жителях. Одним из направлений деятельности краеведов – родоведение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
💡Интересная история Воздвиженского имения начинается в 1751 году, когда екатеринбургский штаб-лекарь Иван Шнезе создал его как помещичье имение, купив землю у башкир. Спустя 34 года, его перекупил Алексей Турчанинов, поставлявший ко двору Елизаветы медную посуду. Он обогатился и обошёл в борьбе за уральские заводы самих Демидовых и Строгановых. Ему принадлежали Сысертский, Полевской, Северский заводы и Гумешевский рудник. Позже, имение перешло в наследство сыну восьмой дочери Турчанинова, Алексею Зубову.
Кстати, он был знаком с Александром Пушкиным. Выпускник пажеского корпуса, Зубов служил в Лейб-гвардии гусарском полку, а в свободное от службы время участвовал в различных гусарских пирушках, где и познакомился с молодым поэтом. Пушкин оставит в альбоме Зубова стихотворение:
💬«Пройдет любовь, умрут желанья;
Разлучит нас холодный свет…».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
💡Ещё в школьные годы в Воздвиженке несколько раз бывал будущий уральский писатель Павел Бажов. Этим местам он посвятил сказ «Надпись на камне», в котором рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке.

ВОСКРЕСЕНСКОЕ

Вид со стороны пруда на площадь церкви иконы Божией матери «Знамение» в селе Воскресенское.

💡В Воскресенском селе находится церковь, привлекающая внимание необычной архитектурой в стиле русского классицизма. Её постройка была начата по распоряжению владельца села Клеопино, а завершена в 1835 году с помощью помещиков Расторгуевых и прихожан.

✍По легендам здание церкви имеет подземные ходы, ведущие к барской усадьбе, мельнице, священнику и дому Льва Расторгуева.
Пока в церкви шла служба, туристы любовались местными природными красотами и достопримечательностями. Прогулявшись по ухоженному двору церкви, одни отправились к мемориальной плите, а другие любовались живописным прудом. Желающие могут здесь порыбачить и увидеть остатки гидротехнического сооружения, которое тут когда-то находилось.

Несмотря на закрытие церкви в 1937 году, она была реставрирована спустя шестьдесят один год, а в следующем, 1962 -м объявлена памятником архитектуры Челябинской области. Сегодня воскресенская церковь является объектом туристической привлекательности.

ОЗЕРО «УПРЯМОЕ»

Изысканный танец природы : взгляд сверху на озеро Киреты, где цветущие просторы величественно переплетаются с гладью озера Большие Касли. Фото : сайт Ураловед.

💡Считается, что название озера Киреты произошло от башкирского слова, означающего «упрямое», «своенравное». Действительно, этот водоём из всех озёр Каслинской системы наиболее сильно подвержен воздействию северо-западных ветров, здесь часто штормит.

✍Киреты стало первым уральским озером, куда была выпущена рыба для разведения. Здесь встречаются: ёрш, карась, линь, окунь, плотва, сиг, щука, язь. По рассказам местных жителей, сейчас с уловом в этом озере стало намного хуже, а в конце зимы бывают заморы рыбы из-за нехватки кислорода.
Летом озеро сильно цветёт, оттого имеет зелёный цвет и непригодно для купания. Местные жители говорят, что раньше оно так не цвело, предполагается, что эти негативные изменения связаны со сбросом загрязнённой воды в озёра.
Если подойти к озеру со стороны трассы на Касли, вид озера с горами за ним особенно прекрасен. Берега покрыты сосновым лесом с примесью берёзы. Во второй половине лета и осенью тут много грибов.

Недавно на берегу озера проходил мастер-класс по фидерной ловле, проведённый мастером спорта Константином Дубовиком.
Надо сказать, что изначально рыбалка планировалась на берегу озера Большие Касли. Однако, опытный рыбак перенёс всех на Киреты и не прогадал, участники отметили отличный улов.👍

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
💡На озере Киреты много островов. Самый большой из них – остров Железкин (или Железка) – расположен в центре водоёма. Происхождение названия связывают с расположенным тут месторождением железной руды. Археологи открыли на мысу на южном берегу острова городище Остров I. Тут обнаружены поселения эпохи бронзы и раннего железного века. Когда-то здесь стояли древние металлургические печи, в которых из железной руды выплавляли металл. Об этом свидетельствует встречающийся шлак, остатки руды, железные изделия.

«СЕМЬ КАМНЕЙ СЧАСТЬЯ» ИЛИ «БЕЛЫЕ ГАЛИ»
💡Следующей остановкой нашего путешествия стала таинственная достопримечательность на озере Иртяш. Это место невероятно популярно у путешественников, благодаря красивым видам и возможности загадать желание. Иртяш является вторым по величине озером Челябинской области и привлекает внимание своими внушительными размерами. Название озера переводится как «каменистое дно», что, возможно, связано с его неспокойной гладью из-за волн.

✍Одним из самых интересных мест на озере Иртяш являются «семь камней счастья». Согласно легенде, они обладают магическими свойствами и могут исполнить заветное желание, если забраться на них по очереди в тёплое время года, когда они омываются водой. Начинать нужно с самого дальнего камня на озере и двигаться в сторону берега. Однако, на самом деле, вокруг озера огромное количество камней, некоторые из них виднеются на поверхности только когда уровень воды снижается.

Туристы забрались на самый большой валун из «Семи камней счастья». Авось, сбудутся заветные мечты…

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
💡На озере Иртяш более 11 островов. Они занимают около 10% площади водоёма. Острова делят озеро Иртяш на две части: Большой и Малый плёсы. Самый большой остров Моськин (иногда его называют полуостровом) достигает по площади 500 га. Внушительными размерами отличается и соседний остров Святляк.
На Иртяше вели промысловый лов рыбы. В 1930-е годы среднегодовой улов составлял 116,7 тонн. Натуралист Л.П. Сабанеев писал, что в XIX веке на Иртяше был пойман налим, весивший почти два пуда (то есть около 30 кг).

Архивное фото «Белые Гали» в годы подъёма уровня воды. Фото: Антон https://vk.com/toxatoxa3

Здесь мы попрощались с группой туристов «Ураловед», которые отправились далее к Вишневогорским скалам и пещерам, а мы продолжим рассказывать о загадках и легендах нашего удивительного края в следующих выпусках газеты «Красное знамя».
✍Юлия ПАНКРАТОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.