Имя Михаила Михайловича Узких записано в Книге Памяти района…

Имя Михаила Михайловича Узких записано в Книге Памяти района в списках погибших и в списках вернувшихся…

Уважаемая редакция Каслинской газеты «Красное знамя»!

В нашей «Знамёнке» от 18 марта 2022 года есть публикация «Они в безызвестность кануть не могли», автор Е. В. Воробьева (Кузнецова).
Когда начала читать статью о Михаиле Михайловиче Узких, мне показались очень знакомыми описываемые в ней события. Я об этом уже не однажды рассказывала детям — учащимся нашей школы. Автор статьи в конце просит, получить обратную связь от читателей, что-то добавить.

Михаил Михайлович Узких — уроженец Юго-Конёво, 1918 года рождения. До армии проживал в Свердловске. Работал слесарем на заводе. В армию был призван Ленинским РВК,  28 октября 1939 года. Службу проходил в Красноярском крае. Потом был отправлен в Ленинград и службу продолжил на полуострове Ханко (Гунгут), где и застала его война, сержанта береговой обороны.
Далее по статье Е. В. Воробьевой об эвакуации с этого полуострова военных и мирного населения на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин».

Трагические события читаются с замиранием сердца. О неизвестных судьбах огромного количества людей стало известно только в 1989 году, из статьи В. Н. Смирнова в газете «Военный транспорт».

Михаил Михайлович Узких, наш земляк, оказался в гуще этих событий.
В документах военкомата, на сайте «Память народа», в книге Памяти Челябинской области написано: «Погиб 03.12.1941 года в Финском заливе», «Убит. Карело-Финская ССР. Полуостров Ханко. Теплоход «Иосиф Сталин», «Выбыл 01.12.1941 года Багарякский РВК».

В музее нашей Багарякской школы есть собранный материал о Михаиле Михайловиче Узких.

Но он же был жив! Я его помню! Я его знала! Я общалась с его женой Марией Ивановной. Но никогда не слышала о его судьбе.
Есть записи по его рассказам. Есть ответы на вопросы анкеты. Это точно ОН!

Вот его рассказ (дословно).

💭«На острове было много муки, продуктов и при переправе по Финскому заливу 5589 человек и еще 108 членов экипажа, на корабле не было свободного места. На мине у корабля оборвало дно, и он стал неуправляем. За ночь его отнесло от места аварии на 30 км. Неизвестно что было бы, если бы корабль не зацепил подводную скалу, на которой фактически, обреченные на смерть  люди, продержались трое суток. Женщины и дети — все остались живы (Имеется в виду те, которые остались в живых после основной трагедии), благодаря подошедшим на своём корабле немцам, они доставили пленных в Таллин, откуда направили в концлагерь».

И ещё по его воспоминаниям: «Заболел сырным тифом. Поместили в изолятор. Кормили плохо: хлебом с опилом. Потом опять лагерь. Начали опухать ноги. Здоровых отправляли на работу, больных меняли на немцев у русских. Обманули и опять увезли в концлагерь. Полгода жил в работниках, потом лагерь, работал на заводе».
Вот такие обрывочные сведения об этом человеке.

Михаил Михайлович Узких проживал со своей семьёй в селе Багаряк на улице Куйбышева, 12. Это я знаю точно. Не раз была у них в доме. Они с женой воспитали дочерей – Веру и Ольгу. Очень скромные, добрые люди, готовые всем помочь.
Михаил Михайлович спокойный, удивительно тихий мужчина, работал на простых «непрестижных» должностях. Был он конюхом, кочегаром. Похоронен на кладбище села Багаряк в 1979 году.

Имя Михаила Михайловича Узких записано и в Книге Памяти нашего района, как в списках погибших, так и в списках вернувшихся.
Вот такая история.
Вот такие у нас люди. Скромные, тихие. Всё испытавшие, но не сломленные Герои своей страны.🙏