В Каслинском районе начинается ликвидация несанкционированных свалок в рамках «мусорной» реформы

Идет уборка территории контейнерной площадки на улице Ретнева в Каслях
Идет уборка территории контейнерной площадки на улице Ретнева в Каслях

Поручение приступить к работе дал глава Каслинского района Челябинской области Игорь Колышев. После решения некоторых организационных вопросов, ликвидацией несанкционированных свалок займется  региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ООО «Спецсервис». Первая в списке – свалка в селе Воскресенское Тюбукского поселения.

Мероприятие дорогостоящее. Чтобы ликвидировать завалы мусора только на этой свалке будет задействовано несколько единиц спецтехники, каждый час работы которой обойдется бюджету района, примерно, в 10500 рублей.

Еще одна хорошая новость. По информации управления строительства и инфраструктуры районной администрации, Каслинский район на основании заявки, поданной в региональное министерство экологии, получит субсидию на рекультивацию свалок в трех поселениях района: Касли, Береговой, Булзи. Именно эти муниципалитеты представили в администрацию района все необходимые документы и были включены в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, с последующим поэтапным софинансированием мероприятий, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Не по графику

На совещании, инициированном управлением строительства и инфраструктуры, были затронуты еще несколько актуальных вопросов по обращению с ТКО на территории Каслинского района, как общие, так и точечные, касающиеся графика сбора и вывоза мусора с территорий сельских поселений. В их обсуждении приняли участие представители регионального оператора ООО «Спецсервис», субподрядной организации ООО «Чистый город-1» и специалисты администрации района.

По словам начальника отдела инженерной инфраструктуры Управления строительства и инфраструктуры администрации КМР Светланы Казаковой, в поселениях района есть сбои вывоза мусора с контейнерных площадок. Много претензий поступает из поселка Черкаскуль, где согласно реестру, с ул. Ленина, 23, вывозят мусор, а с ул. Ленина, 7 — нет. Жительница деревни Клепалово пожаловалась на переполненные мусорные баки, отходы не вывозились несколько месяцев. Услуга не предоставлялась, а квитанции на оплату выставляли. Не соблюдается график вывоза ТКО и в поселке Береговом, селах Григорьевка и Булзи. Жители жалуются, что машина приезжает один раз в четыре дня, а то и реже.

Представитель ООО «Спецсервис», Алексей Абакумов, согласился, что в отдельных населенных пунктах, вывоз отходов происходит не регулярно. Причин несколько: смена оператора по сбору и транспортировки ТКО, сейчас этим занимается ООО «Тех-втор». В населенных пунктах района происходит создание дополнительных мест накопления ТКО, что также сказывается на качестве предоставления коммунальной услуги. Так, на территории Огневского поселения по реестру — одна площадка накопления ТКО, а по факту организовано еще три, о которых регоператор до недавнего времени не знал. Еще одна проблема — «гуляющие» контейнеры. Другими словами, мусоровоз приезжает, а баков нет, их перенесли в другое место. Такие случаи практиковались в селе Воскресенское.

– Несмотря, на отдельные недочеты, ситуация с вывозом ТКО в районе — удовлетворительная, – считает представитель «Спецсервиса». –  Спецтехника выезжает на территории поселений ежедневно.

Места для ТКО

С момента, как область перешла на новую систему обращения с отходами, в Каслинском районе началась работа по формированию перечня контейнерных площадок. Органы местного самоуправления создают площадки и вносят их в реестр мест накопления ТКО. После того, как контейнерная площадка попала в реестр, у регионального оператора появляется обязанность осуществлять с нее вывоз ТКО. Поскольку эта работа продолжается и сегодня, в уже существующую схему размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов вносятся соответствующие изменения, которые согласовываются с региональным оператором.

На текущий момент проведены аукционы, на выделенные областные средства закуплены контейнеры, сейчас в поселениях района идут работы по обустройству контейнерных площадок. В конце июля заканчивается исполнение контракта по их обустройству и уже в ближайшие дни начнется приемка работ. На основании уточненных данных будет составлен общий реестр, включающий и новые дополнительные места накопления ТКО.

В контейнер или мимо?

Конечно, даже по истечении полутора лет, как заработала новая система вывоза твёрдых коммунальных отходов, «мусорная» реформа в нашем районе идёт не так гладко, как хотелось бы. В частности, тяжело решается проблема с вывозом крупногабаритных отходов.

Между тем, как выяснилось, данная услуга включена в тариф и регоператор обязан вывозить крупногабаритный мусор не реже одного раза в неделю. На деле, в некоторых сельских поселениях крупногабаритный мусор не вывозился с начала года.

Специальные места для этой категории мусора только планируется создавать. Пока же народ несёт и везёт крупный габарит на контейнерные площадки, где в контейнерах вместе с мешками бытовых отходов можно увидеть хлам из гаражей, строительные отходы, старые обои, куски линолеума и штукатурки… 

Не менее колоритная картина вокруг контейнерных площадок. Те же полиэтиленовые мешки с бытовым мусором, для которых не нашлось места в контейнере, груды гнилых досок, осколки шифера и спиленные ветки деревьев, макулатура и пустые коробки, старая мебель и бытовая техника… В результате, контейнерная площадка превращается в свалку.

Показательными примерами могут служить несколько таких площадок в городе Касли: на улицах Свободы, Ленина (за магазином «Лагуна») и особенно на улице Ретнёва. Утром здесь вывезли мусор, а к вечеру его снова столько скапливается, что человек, идущий с работы, делает вывод — мусор не вывозили. Причем, пятьдесят процентов людей даже не удосуживаются бросить пакет с мусором внутрь контейнера, просто бросают рядом.

За границей города свалка официально закрыта, но люди продолжают вывозить туда не только бытовой мусор, но и крупногабаритный. Другая же часть каслинцев везет его на контейнерные площадки многоквартирных домов. Кто-то из-за соображений экономии, кто-то от безысходности, а кто-то просто потому, что сосед так делает.

Как говорят работники мусоровывозящей компании, 80% крупногабаритного мусора, который скапливается около и на контейнерных площадках, — мусор, привезенный из частного сектора.

В общем, мусорная проблема есть и остаётся рядом с нами, её приходится решать, не взирая, ни на что. Никто не подсчитывал, сколько стихийных свалок расположено на территории района: в черте и за границами населенных пунктов, в лесу и в оврагах, по берегам рек и озер… Наверное, никаких денег не хватит, чтобы убрать все залежи мусора. Какой уж тут разговор о внедрении раздельного сбора отходов. Скорее, это вопрос экологической культуры.

Людмила НИЧКОВА

Оборудование новой контейнерной площадки в селе Булзи
Оборудование новой контейнерной площадки в селе Булзи

Новые тарифы

Тариф на вывоз мусора по Кыштымскому кластеру, куда входит и Каслинский район, с 1 июля текущего года для жителей многоквартирных домов составляет 62 рубля в расчете на одного человека, для жителей частных домов – 48 рублей.

К сведению

Транспортировкой ТКО и крупногабаритного мусора в Каслях занимается организация ООО «Чистый город-1», которая обслуживает порядка 22 контейнерных площадок. Вывоз мусора осуществляется регулярно: с основных площадок два раза в день, с остальных — один раз в день или раз в два дня. Что касается частного сектора, то, несмотря на то, что его жители за вывоз ТКО не платят, вернее, квитанции на оплату данной коммунальной услуги региональный оператор им почему-то не предъявляет, мусор все-таки вывозят. В частности, с улиц Василия Комиссарова (район «монастыря»), Василия Комиссарова–Победы и Лесной.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Очень прошу Вас обратить внимание на сплошную мусорку под названием Вишневогорск. Особенно в районах отдыха. Озеро Булдым, озеро Светленькое, карьер… и т.д. в черте посёлка очень много мелкого мусора на газонах валяется. Даже мусорные контейнеры, расположенные вблизи жилых домов вывозятся не всегда по графику и иногда зловонные запахи распространяются на десятки метров вблизи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*