В воскресенье, 21 июня, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник (фото)

Медсестра Светлана Щердакова и водитель Андрей Глухих готовы к выезду для забора анализов и отслеживания самочувствия пациентов с подозрением на коронавирус
Медсестра Светлана Щердакова и водитель Андрей Глухих готовы к выезду для забора анализов и отслеживания самочувствия пациентов с подозрением на коронавирус

Древнегреческий философ Сократ утверждал: «Все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач». В этом невольно убеждаешься, когда судьба сводит с людьми этих профессий и их профессионализм просто восхищает! Невольно думаешь — такого специалиста тебе словно сам Бог послал! Ты пришёл к лучшему! Такого человека помнишь всю жизнь, его слова и, конечно же, то, что он для тебя сделал.

В преддверии Дня медика мы вновь побывали в главной больнице района и задали заведующей поликлиникой Наталье Георгиевне Фишер главный вопрос: как здоровье госпожи районной медицины?

Не услуга, а помощь

Начав разговор, Наталья Георгиевна сразу заметила, что медицина нужна всем, без исключения, но в нашей стране отношение к ней всегда было неоднозначное, а катастрофическая оптимизация, которую проводили в здравоохранении в последние годы, сейчас  показала, насколько серьезной была допущенная ошибка.

– Неправильно, на мой взгляд, и то, что к медицине сегодня стали относиться как к услуге. Но мы не относимся к своей профессии как к оказанию услуг и не готовы чувствовать себя мастерами маникюра. Для врачей пациенты должны оставаться пациентами, а не клиентами. Мы оказываем не услугу, которая продается, а медицинскую помощь, и она должна быть доступной и качественной, – убежденно заметила Наталья Георгиевна. – В нынешней непростой ситуации стало понятно, что стране нужны врачи, что врач — это не ремесленник. Чтобы стать настоящим профессионалом, он должен пройти большую жизненную школу: столкнуться со всеми заболеваниями, пережить их, может быть, в чем-то ошибиться, только тогда он будет эту болезнь чувствовать и правильно ее диагностировать. А чтобы этому научиться, он должен быть творческим человеком: много читать медицинской литературы, посещать научные конференции, обсуждать заболевания со своими коллегами, спорить, доказывать и т.д. Мы же дали  врачу 20 минут на то, чтобы он понял пациента, узнал, чем он болен. В результате врач торопится, спешит заполнить различные документы,  в том числе для страховых компаний. Это неправильно. Я понимаю, контроль нужен везде, но относиться к медицине, как к услуге, а к врачу, как к ремесленнику — я категорический противник этого.

Про коронавирус COVID-19

Тема коронавируса особых симпатий ни у кого не вызывает, но, поскольку наш город уже вплотную столкнулся с этой инфекцией, обойти ее стороной никак нельзя. По словам Натальи Георгиевны, на передовой сегодня не только отделения районной больницы, но и поликлиника.

Наталья Георгиевна Фишер
Наталья Георгиевна Фишер

– Мы закрываем все приемы, работаем на дому, – говорит она. – Особенно я хочу отметить работу специализированной бригады, которая проводит забор материала на ПЦР (полимеразная цепная реакция) у контактных людей. В состав выездной бригады по осмотру пациентов с подозрением на COVID и контактных с ними лиц входят: фельдшер инфекционного кабинета Оксана Павлова, медсестры – Светлана Щердакова, Елена Столяровская, Елена Сапогова, Лилия Донская, Елена Седова.

Для горожан, которые были категорически против открытия отделения по долечиванию ковидных больных, скажу отдельно. Нет ни одного случая заражения от этого источника, в том числе и среди медицинских работников, потому что они знают и понимают, с чем работают, они защищаются. Беда пришла от населения, которое не выполняет рекомендации губернатора о соблюдении масочного режима, не выполняет требования главного санитарного врача. Люди едут в неблагополучный, в отношении распространения инфекции, Екатеринбург, собираются большими компаниями, отмечают юбилеи, контактируют друг с другом, заражаются и попадают в стационар, переносят тяжелую двустороннюю пневмонию, а все контактные, которые находились с ними в этом момент, теоритически являются источниками инфекции. Таких контактных на сегодняшний день очень много в нашем городе. Девочки из выездной бригады, действуя четко по предписанию Роспотребнадзора, несут на себе всю основную нагрузку: работают в праздничные и выходные дни, поздно вечером возвращаются домой, при этом, получают совершенно символическую оплату. Тем обиднее видеть, насколько люди расслабились: в магазине в масках и перчатках — единицы, социальная дистанция не соблюдается, а среди населения появилось расхожее мнение, что все равно эта болезнь «переберет» всех. Вполне возможно, но кто заболевает и попадает в отделение стационара, те знают, какую опасность для жизни и здоровья таит в себе эта инфекция.

В поликлинике при входе медсестра физиотерапевтического отделения Елена Александровна Каширина проверяет температуру бесконтактным методом
В поликлинике при входе медсестра физиотерапевтического отделения Елена Александровна Каширина проверяет температуру бесконтактным методом

 Бережливая поликлиника

Несмотря на сложную ситуацию, в лечебном учреждении продолжаются работы по переоборудованию поликлиники в рамках проекта «Бережливая поликлиника», который включает в себя комплекс мер для повышения эффективности работы.

– Это полная маршрутизация больного по поликлинике, – объясняет Наталья Георгиевна. –  Принцип работы такой же, как в сбербанке. Человек берет талон, который ему нужен, на электронном табло высвечивается его маршрут к врачу. Во время приема врач заполняет также электронно историю болезни, и все данные стекаются  в единую электронную историю болезни, с которой любой врач может ознакомиться, не тратя время на писанину, поиск анализов и т.д. Сейчас  идет обработка рабочих мест каждого врача, в электронную базу вносятся все анализы, компьютерные, рентгенологические исследования и другие данные. Это ежедневная, кропотливая и трудоемкая работа, непривычная для врачей, поэтому электронный  документооборот пока внедряется очень медленно.

Заведующая ФАП поселка Маук Сания Бариевна Каташова, грамотный фельдшер, с 34-летним стажем. Занимается профилактической работой,  а также экстренным и диспансерным наблюдением
Заведующая ФАП поселка Маук Сания Бариевна Каташова, грамотный фельдшер, с 34-летним стажем. Занимается профилактической работой, а также экстренным и диспансерным наблюдением

Кадровый дисбаланс

– Над устранением данной проблемы работает наш главный врач, – рассказывает Наталья Георгиевна Фишер. – Поданы специальные заявки на приобретение трех квартир по субсидиям  министерства здравоохранения. Приглашены для работы в наше медицинское учреждение три врача, в том числе терапевт. К тому же, когда закончится пандемия, в первичную амбулаторную помощь вернутся те врачи, которые сегодня работают в отделении долечивания: Александр Витальевич Вильчинский, Виктор Сергеевич Борисов, Ольга Николаевна Махмутова. Пока же на данный момент работает один врач общей практики. Спасибо нашим специалистам из врачебных амбулаторий района, которых мы временно привлекаем к работе. Они нам помогают на первичном приеме больных. Это врач Вера Николаевна Дедюхина (Багаряк), фельдшер Екатерина Владимировна Керамова (Вишневогорск), врач Любовь Викторовна Узких (Тюбук). Для них это своеобразная практика, потому что уровень работы здесь выше, чем в сельской амбулатории, они учатся, задают много хороших вопросов, принимают больных, помогают в наблюдении контактных и т.д.

Надежда Евгеньевна Чувильская – зубной врач, председатель профкома медицинских работников ГБУЗ «Районная больница г. Касли»
Надежда Евгеньевна Чувильская – зубной врач, председатель профкома медицинских работников ГБУЗ «Районная больница г. Касли»

О празднике

В ходе беседы Наталья Георгиевна Фишер призналась, что если бы ей представилась возможность вручить памятную медаль за вклад в акцию взаимопомощи «Мы вместе», организованную в период борьбы с коронавирусом, учрежденную президентом Владимиром Путиным, то она бы вручила ее всем работникам районной больницы, потому что каждый из них, оставаясь на своем рабочем месте, вносит свою неоценимую лепту в сохранение жизни и здоровья жителей района.

Огромную благодарность выражаю врачам, медсестрам, санитаркам, всем, кто работает в районном здравоохранении, – она  перечисляет. – Медицинская организация в нашем районе — это большой и слаженный механизм, состоящий из разных отделов и служб. Если перестанет работать хоть один из них, весь механизм встанет.

Это автопарк, мы сейчас живем на колесах, вторник-четверг обязательно едем в Челябинск, везем ПЦР-анализы. Это «Скорая помощь», без которой вообще невозможно прожить, потому что любой человек, что бы ни случилось, в первую очередь, звонит в скорую помощь. Сейчас в этой службе сформировался достаточно квалифицированный, грамотный коллектив, которым руководит Алексей Николаевич Угаров — компетентный специалист с высшим образованием, четко понимает задачи своего подразделения и умело руководит службой. Это и лекарственное обеспечение, с которым работают старшие медицинские сестры и стационары. Возобновило плановую работу хирургическое отделение, оказывается экстренная помощь, работает инфекционное отделение, пищеблок, хозяйственная служба, бухгалтерия, статистика, диагностический комплекс, особенно компьютерная  томография, которая сейчас является самым достоверным диагностическим исследованием при ковидной пневмонии. И, конечно, врачебные амбулатории в поселениях района, ФАПы, где оказывается необходимая помощь сельскому населению. Всех с праздником! Здоровья, успехов и терпения!

Полвека на посту

Клавдия Валентиновна Быкова – медсестра физиотерапевтического кабинета
Клавдия Валентиновна Быкова – медсестра физиотерапевтического кабинета

Для Каслинской районной больницы 2020 год стал богатым на юбилейные даты. В этом году многие ее сотрудники отмечают не только юбилейные даты своего рождения, но и 50 лет работы в больнице, на одном месте.

Председатель Совета ветеранов здравоохранения Галина Васильевна Уракова вспоминает, что в 60-е годы прошлого века, в связи с нехваткой медицинских сестер, были созданы двухгодичные курсы Красного креста, на которых шло обучение среднего медицинского персонала. По мере обучения на курсах и параллельной работы санитарками, обучающиеся получали необходимые теоретические знания и практические навыки, становясь медицинскими сестрами. Сегодня они – ветераны своей профессии, посвятившие медицине всю свою жизнь. Это Галина Михайловна Ласькова, Ольга Аркадьевна Хольная, Тамара Сергеевна Липунова. В детской консультации и по сей день работают участковые медсестры: Галина Александровна Седова и Лидия Павловна Чуфарова, в физкабинете — Клавдия Валентиновна Быкова. 

Полвека проработали в каслинском здравоохранении ренгентлаборант Галина Дмитриевна Чуфарова, последнее время она работала в профкабинете, организовывала профилактическую работу; помощник санэпидемиолога и баклаборант Мария Васильевна Голышева, а также Валентина Федоровна Прокопьева, работавшая в туберкулезном отделении.

  • Сотрудники поликлиники (по ул. Свердлова) на субботнике
    Сотрудники поликлиники (по ул. Свердлова) на субботнике

Старейшие ветераны каслинской медицины, отметившие в этом году свое 90-летие: Маргарита Трифоновна Чупрунова, фельдшер-дерматолог; Зоя Никитична Рязанцева, медсестра кожного отделения; Тамара Ивановна Губанова, врач-терапевт и другие.

«Старая гвардия» районной больницы — достойный пример для новых поколений работников медицины верности профессии, милосердия и самоотверженного труда.

– Я благодарна нашим ветеранам не только за их профессионализм — с ними замечательно работалось и работается, и все ветераны с готовностью передают опыт молодым. Я желаю им крепкого здоровья и активного долголетия, – подытоживает Галина Васильевна Уракова.

Людмила НИЧКОВА

С профессиональным праздником – Днём  медицинского работника!

В Каслинской районной больнице работают 48 врачей, которые оказывают медицинскую помощь населению района по 22 специальностям. Специалистов со средним медицинским образованием 205 человек. Открытый в 2009 году лечебный корпус больницы  позволил создать условия пребывания больного в стационаре комфортными. Национальный проект «Здоровье» расширил  диагностические возможности нашего лечебно-профилактического учреждения, что способствовало приблизить порядок оказания медицинской помощи по многим параметрам к стандарту. Приоритетом своей работы мы считаем возрождение профилактической направленности медицины и совершенствования качества.

Дорогие коллеги! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника.  Пусть профессия бесконечно открывает вам новые горизонты, дарит вдохновение и энергию. Желаю вам здоровья, благополучия, оптимизма, успехов!

С уважением, Владимир Викторович Мельников, главный врач ГБУЗ «Районная больница г. Касли»

 

Первичная профсоюзная организация ГБУЗ «Районная больница г. Касли», которая насчитывает 140 человек, существует со дня открытия больницы. Основной задачей её является повышение жизненного уровня членов профсоюза, сотрудников больницы, выражение и защита их прав и интересов в области труда, быта, отдыха и здоровья.

Профсоюзная организация больницы поздравляет всех сотрудников с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Благодаря вашему трудолюбию и щедрости души, таланту, преданности делу и компетентности сотни людей обретают надежду, радость здоровой жизни. Спасибо вам за вашу человечность, душевность и сердечность. Пусть счастливые лица ваших пациентов всегда будут вам наградой за неутомимый труд и душевные переживания. Радости в жизни, мира в доме и, конечно, здоровья, которое вы сами дарите людям.

Ваш профком 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*