Каслинский ветеран здравоохранения раскрыла некоторые тайны своей нелегкой профессии

Супруги Мурашкины – Николай Михайлович и Фаина Петровна. Их семейная жизнь начала свой отчет 56 лет назад
Супруги Мурашкины – Николай Михайлович и Фаина Петровна. Их семейная жизнь начала свой отчет 56 лет назад

Наверное, большинство женщин-матерей в Каслинском районе Челябинской области хорошо знают Фаину Петровну Мурашкину. С этим акушером-гинекологом с полувековым стажем посчастливилось познакомиться нескольким поколениям наших горожанок и сельских жительниц. И не ошибусь, если скажу, что каждая вспоминает её доброе сердце и крепкие руки, принимавшие новорожденных детей.

Рассказывая свою историю «романа с профессией», Фаина Петровна Мурашкина объяснила, что в акушерстве, как нигде, тонка и прозрачна грань между счастьем и горем. И именно он — доктор акушер — своими знаниями, усилиями, смелостью помогает будущим мамам и даже папам стать счастливыми. Акушер-гинеколог делает свою нелегкую работу, ведь ему не раз и даже не два приходится совершенно одному, в кратчайшие сроки: минуты, а иногда даже и секунды — принимать порой очень сложные решения, быть ответственным за жизни.

Такую ответственность за жизнь сразу как минимум двух людей может взять на себя далеко не каждый. Случайных людей в этой профессии быть не должно, и Фаина Петровна Мурашкина в неё пришла, наверное, неслучайно — это судьба.

Тернистый путь в медицину

Родилась наша героиня  15 марта 1940 года в Каслях. Как все училась в школе, после ее окончания поступила в Челябинский медицинский институт, потому что всегда мечтала стать врачом. С отличием окончив его в 1965 году, вернулась в родной город. Свою трудовую деятельность молодая выпускница мединститута начала в Каслинской районной больнице, где ее приняли врачом-ординатором акушером-гинекологом стационара родильного дома.

– Выбора особого не было. Так сложилось, что до меня здесь работали пять акушеров-гинекологов, а перед моим приездом почти все они уехали, осталась только Валентина Николаевна Шелегова. С ней мы и начали работать, – вспоминает Фаина Петровна. – Тогда в родильном отделении было 20 коек и столько же — в гинекологическом. Количество рожающих много, а условия пребывания пациенток не самые комфортные. Койки сдвигались по две, получалось, что женщины как будто лежали в одной кровати. Операционной в отделении не было: и зимой, и летом женщин на носилках переносили в операционную хирургического отделения. Кроме Каслей, мы обслуживали Тюбукскую, Багарякскую, Вишневогорскую и Береговскую участковые больницы. В общем, отвечали за весь район, – уточняет собеседница и продолжает вспоминать. – В обязанности каждого врача стационара входят дежурства. Самих дежурств у нас было не так много: 6-7, а всё остальное — поддежуривание на дому, т.е. дома ты или в гостях, все равно находишься в режиме ожидания вызова на работу на случай экстренной ситуации. Сейчас даже трудно представить себе времена без мобильного телефона, а тогда и стационарные телефоны были далеко не у всех. Мне в этом плане повезло, но все равно, было трудно, пока найдут нужного товарища, автомобиль больницы полгорода объездит. Со временем всем нам поставили телефоны, и стало легче. И всё же, несмотря на тяжелые условия и большое количество родов, материнской смертности за время моей работы не было. Младенческая  смертность случалась, от нее никуда не денешься, но была она не выше средне областного показателя.

Как одна семья

Молодой врач постепенно набиралась опыта. В 1974 году Фаину Петровну назначили заведующей родильного и гинекологического отделения и женской консультацией. В своём отделении она организовала операционный зал для родоразрешения и оказания неотложной оперативной помощи в случае возникновения осложнений при родах. Еще через два года в отделении освоили новый вид операции — эндоскопический.

Коллектив отделения был очень дружный, как одна семья. А во главе — Фаина Петровна, удивительно, как ей это удавалось, но она никогда ни с кем не конфликтовала, была доброжелательна, но при этом, требовала от подчиненных предельной четкости и порядка в работе. Молодых специалистов учила не только акушерскому делу, но и тому, как надо относиться к своим обязанностям, к коллегам, к пациенткам, как правильно поступать в трудных случаях. Если случалась не на работе, а в жизни, какая-нибудь тяжелая ситуация, Фаина Петровна всегда стремилась помочь. И именно от нее коллеги получали самый необходимый совет, нужное решение, самый верный путь выхода из проблемы.

– Очень сплоченный коллектив у нас был. Мы трудились с чувством ответственности, добросовестно и честно. Всегда дружно встречали все праздники, весело отмечали День медицинского работника, – с улыбкой заметила Фаина Петровна.

50 лет в профессии

В начале 2000-х годов в городе был введен в эксплуатацию новый лечебный корпус, в котором открыли и новое акушерско-гинекологическое от-

деление, оснащенное двумя родовыми и двумя операционными блоками, ординаторскими. Теперь и роженица вместе с ребенком лежала в отдельной послеродовой палате, оборудованной туалетом и душевой кабинкой.

– Нам такие условия показались раем, – рассказывает Фаина Петровна. – Навещавшие нас с проверками представители эпиднадзора, различные областные кураторы говорили, что даже в Челябинске не везде есть такие хорошие условия.

За 50 трудовых лет, каких только историй не было за врачебную практику каслинского доктора. Одна из них очень хорошо запомнилась Фаине Петровне.

– Сельские беременные женщины редко вставали вовремя на учет, обращались к врачу уже на позднем сроке или вообще, перед родами, – делится Фаина Петровна. – Я срочно выехала в село Багаряк, где женщина рожала сразу троих. Все прошло благополучно. Маму и новорожденных не пришлось даже везти в центральную районную больницу, оставили их в участковой больнице Багаряка. А вот для мужа рождение тройни стало большим «сюрпризом». Он взволнованно ждал на улице, нервничал, и когда я вышла, спросил: «Ну, кто там у меня родился?», приготовившись узнать пол одного ребенка. «У тебя трое родилось», – отвечаю. Он переспросил, отвернулся и молча ушел. Вот такая реакция отца на тройное пополнение.

За полвека работы в сфере здравоохранения города и района Фаина Петровна Мурашкина оставила хорошие «побеги». Её ученицы — Галина Юрьевна Губарева, Любовь Николаевна Зверева. По стопам Фаины Петровны пошла её дочь – Екатерина Николаевна Игнатова. В настоящее время они работают акушерами-гинекологами в районной больнице.

– Все, кто работал с Фаиной Петровной, говорят о ней только как об очень грамотном, ответственном докторе. Благодаря своему профессионализму и прекрасным человеческим качествам она до сих пор имеет огромный авторитет среди сотрудников нашей больницы, – отзывается о коллеге Галина Васильевна Уракова, председатель ветеранской организации каслинского здравоохранения.

За высокие показатели в работе, за личный вклад в дело охраны здоровья населения  Фаина Петровна Мурашкина неоднократно получала почетные грамоты и благодарности. Её трудовые заслуги отмечены и государственной наградой СССР — орденом «Знак Почета», а также медалью «Отличник здравоохранения».

Фаину Петровну (вторая слева) с юбилеем поздравили Галина Васильевна Уракова, Фагиля Михайловна Фокина и Александр Егорович Фишер
Фаину Петровну (вторая слева) с юбилеем поздравили Галина Васильевна Уракова, Фагиля Михайловна Фокина и Александр Егорович Фишер

Пенсия – не приговор, возраст – не диагноз

Выйдя на пенсию, Фаина Петровна освоила компьютер. Интернет позволяет ей узнавать  свежие новости, легко пользоваться социальными сетями. Она с удовольствием погружается в виртуальное общение. Радуется возможности «вживую» разговаривать и видеть на экране компьютера сестер, одна из которых живет в Крыму, другая – во Владивостоке. Летом выращивает на своем приусадебном участке цветы, а в теплице — помидоры и огурцы. Еще она, по-прежнему, очень много читает, в том числе и нашу районную газету. Из книг предпочитает современную и православную литературу. К любимым занятиям можно отнести и просмотр телевизионных политических программ: «Большая игра», «Док-ток» и другие. Фаина Петровна призналась, что может, не глядя, по голосу узнать политиков — участников передач, а её любимый ведущий — Александр Гордон. С ней и самой интересно беседовать на самые различные темы: от проблем в здравоохранении до политики и поэзии. Кстати, за время нашей беседы Фаина Петровна дважды наизусть читала стихи своей коллеги — акушерки Галины Михайловны Захаровой.

В марте этого года Фаина Петровна Мурашкина отметила свой 80-летний юбилей. Она, как и прежде, оптимистична, общительна и не утратила интерес к жизни, а значит, 80 лет — для неё не возраст! Это просто опыт, мудрость, навык решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя. Сегодня она со всей ответственностью и любовью ухаживает за больным супругом. С Николаем Михайловичем они вместе уже 56 лет!  Воспитали замечательных сына и дочь, у них трое внуков и четверо правнуков.

Остаётся пожелать ветерану медицины — Фаине Петровне Мурашкиной отменного здоровья, долгих лет жизни, благополучия ей и её близким.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*