Генералы — уроженцы  земли Каслинской

Награды и кобура С. Г. Колесникова

Мы продолжаем публиковать материалы о наших генералах-земляках, внесших огромный вклад в разгром фашисткой Германии.

Напомним, что в Каслинском историко-художественном музее работает выставка, на которой представлен жизненный и боевой путь военачальников, уроженцев Каслинской земли, чье боевое искусство и талант, мужество и стремление отстоять независимость государства наиболее полно проявились на полях сражений в суровые годы Великой Отечественной войны. Экспозиция включает в себя награды, военное обмундирование, личные вещи, фотодокументы и другие уникальные архивные материалы. В условиях самоизоляции ознакомиться с выставкой музея можно в социальных сетях.

АХЛЮСТИН Петр Николаевич (12.06.1896 – 28.07.1941).

Родился в поселке Каслинский завод.

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего направлен рядовым во Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк, в составе которого принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

24 июня 1918 года Ахлюстин добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Участвовал в боевых действиях на Восточном и Южном фронтах.

В межвоенное время занимал командные должности в Украинском, Киевском, Белорусском военных округах. Участник боевых действий в ходе советско-финской войны. В 1940 году ему присвоено звание генерал-майор.

27 февраля 1941 года Ахлюстин был назначен на должность командира 13-го механизированного корпуса в составе 10-й армии Западного особого военного округа.

С началом войны корпус вступил в сражение на Белостокском направлении против превосходящих сил противника и в начале июля был окружен в районе Минска.

К концу июля остатки 13-го механизированного корпуса (фактически без материальной части) под руководством генерал-майора Петра Николаевича Ахлюстина вышли к реке Сож на соединение с частями Красной армии.

28 июля, организуя выход из окружения корпуса, испытывающего недостаток в боеприпасах и ГСМ, Петр Николаевич Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож в районе города Пропойск.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени (1965), медалью «ХХ лет РККА».

КОЛЕСНИКОВ Сергей Георгиевич (27.08.1904 – 25.03.1971).

С 5 ноября 1920 года – С. Г. Колесников в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. Участник Гражданской войны.

В 1920-1930-х годах обучался в артиллерийской школе, окончил факультет вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского, принимал участие в войне с белофиннами.

Во время Великой Отечественной войны С. Г. Колесников командовал 146-м артиллерийским полком 96-й стрелковой дивизии и 46-й легко-артиллерийской бригадой 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

11 июля 1945 года полковнику Колесникову присвоено звание генерал-майор артиллерии.

В сентябре 1948 года Колесников был назначен командиром УП-2 МО СССР (известного как Семипалатинский ядерный полигон), руководил этим объектом по ноябрь 1950 года. Принимал самое активное участие в подготовке первого испытания ядерного заряда в СССР.

29 октября 1949 года за разработку и испытание первой советской атомной бомбы Колесников был награжден орденом Ленина.

В 1950-е годы занимал командные должности в Министерстве обороны СССР.

Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер в 1971 году. Похоронен в Москве, на Введенском кладбище.

Материал предоставлен Каслинским историко-художественным музеем