Труд, голод, страх и надежда

Файзулла Фазыльянович Шарипов
Файзулла Фазыльянович Шарипов

Шарипов Файзулла Фазыльянович родился 8 февраля 1930 года в деревне Бахарево Курганской области.

Когда началась война его отец с двумя братьями ушли на фронт добровольцами.

В 1942 году семья получила две похоронки, а в 44-м – третью. Какая радость была, когда после похоронки они увидели израненного, но живого отца. В деревню вернулись после войны только двое мужчин. А надо было работать в колхозе, и такие же как Файзулла, мальчишки, работали ради Великой Победы, забыв про свое детство. Только женщины, глядя как щуплый подросток пытается поднять полную флягу молока на телегу, старались помочь ему и жалели.

Непосильный труд лёг на плечи детей и подростков, испытали и голод и холод. Может, поэтому и сейчас, когда всего вдоволь, это поколение очень бережно относится и к еде, и к одежде…

Учёбу пришлось оставить, ведь в семье были еще трое младших: брат и две сестры.

Говорят, человек должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Наш отец – Файзулла Фазыльянович – за свою жизнь все смог: работал каменщиком и построил очень много домов. Дома, построенные им, стоят в Булзях и в Тюбуке, деревья растут, а сын живёт рядом. Его труд отмечен правительственной наградой – орденом «Знак Почета». 8 февраля нашему папе, дедушке и прадедушке  исполнилось 90 лет. Юбилей мы решили отметить в кругу самых близких родственников, а их собралось более сорока человек. Приятно, что все его любят и уважают. Поздравить с юбилеем приехали депутаты Лариса Александровна Лобашова и Тамара Ивановна Гагара. Очень ценно в наше, не совсем простое время, человеческое внимание!

Очень важно, чтобы мы и наши дети и внуки не забыли то, через что пришлось пройти нашим родителям, чтобы мы помнили их слёзы и боль, ведь им, детям войны, было тяжелее чем взрослым.

Вечная память павшим, низкий поклон живым!

Гульжида ШАРИПОВА, с. Булзи Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*