Мужество санинструктора

Это статья о нашей землячке Татьяне Степановне Никулиной. В суровое для Родины время она начала службу в госпитале. Но самым ее сокровенным желанием было попасть на фронт. После настойчивых просьб в марте 1943 года ее мечта сбылась. С того времени и до победы она шла по суровым дорогам войны.

Из фронтовой жизни Татьяны Степановны остался в памяти день 20 августа 1944 года.

Артиллерийская батарея, в которой она служила санинструктором, в этот день вела ожесточенный бой за литовский город Шауляй. Враг любыми средствами пытался удержать город, и нашим артиллеристам приходилось очень жарко. Контратаки пехоты противника следовали одна за другой.

Санинструктор буквально валилась с ног от усталости, оказывая помощь своим раненым товарищам. Но не убереглась и сама. В этом бою была ранена. Бой кончился глубокой ночью. Шауляй был взят.

А вскоре отважный санинструктор получила свою первую правительственную награду- орден Красной звезды.

Под Берлином враг особенно держался за Зееловские высоты. Наши части несли немалые потери. Санинструктор Никулина под огнем танков противника вывозила с поля боя раненых однополчан. При этом проявила истинное мужество. Многим бойцам она спасла жизнь, рискуя своей, И грудь ее украсила вторая награда- орден Отечественной войны второй степени.

После Победы Татьяна Степановна вернулась в Касли и снова на работу, снова борьба за жизнь людей в Каслинском туберкулезном санатории.

Г. СЕРГЕЕВ

Каслинская газета «Красное знамя» от 9 мая 1965 года

фото с сайта — pobeda.is74.ru

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*