Депутат Каслинского района Мухаметшин всегда на виду

Рашид Амурович Мухаметшин в Собрании депутатов Каслинского района представляет интересы жителей Берегового сельского поселения. Депутатской деятельностью занимается второй созыв, ни много ни мало, уже 10 лет. Входит в состав депутатской комиссии по природопользованию, является членом фракции «Единая Россия». Неравнодушие, активная работа с жителями и использование всех доступных возможностей для решения проблем округа — таких правил придерживается в своей работе народный избранник.

– Рашит Амурович, в чём, на Ваш взгляд, суть депутатской работы на уровне района?

– Нельзя зацикливаться только на своем избирательном округе. Народный избранник должен знать, как обстоят дела во всем районе, и его работа должна быть направлена на благо всех жителей района. Поэтому, когда на профильных комиссиях мы обсуждаем какие-либо решения, высказываемся «за» или «против», то задумываемся о том, принесут ли эти решения пользу нашим жителям? Каковы будут их последствия? Ведь это на сессиях чаще всего всё проходит «без сучка и задоринки», а самая сложная и интересная работа идет на заседаниях специальных депутатских комиссий.

– Работа депутата, говоря простым языком, ведется в двух направлениях: одно связано с нормотворческой деятельностью, второе — с работой с избирателями. Какие нормативно-правовые документы, принятые за последний год, Вы могли бы отметить как наиболее важные?

– В прошлом году было проведено 10 заседаний Собрания депутатов, на которых мы приняли 95 решений, из них 30 нормативно-правовых актов. Из наиболее значимых можно отметить внесение изменений в положения: о муниципальном специализированом фонде Каслинского муниципального района, касающиеся особенностей предоставления служебных помещений молодым специалистам и работникам, в которых муниципальные и государственные учреждения здравоохранения испытывают значительную потребность; об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом в границах района и сельских поселений, в тексте которого теперь четко прописаны полномочия администрации и Собрания депутатов в данной сфере; о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории района и некоторые другие. К тому же практически на каждой сессии мы вносили изменения и дополнения в бюджет Каслинского муниципального района, который по-прежнему остается социально ориентированным — 76% расходной части связаны с социальной сферой.

– Расскажите, как построена Ваша работа в округе? С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– В небольшом населенном пункте, где все друг друга знают, невозможно остаться незамеченным. И народ знает, где меня можно найти. Люди приходят с глобальными в их понимании проблемами: отсутствие пункта «Скорой помощи», газификация, дороги, собаки, мусор, освещение… Их волнует то, что мешает комфортно жить. И я ответственен перед людьми в плане обязательств, оказания им помощи. Ведь селянин как думает: «Мы тебя избрали депутатом, так будь добр, решай все насущные вопросы». Может, поэтому нам не нужно отчитываться о своей работе: все и так видно!

– Что удалось решить? Какое достижение считаете главным?

– Не думаю, что правильно оценивать собственные достижения. В моем случае, это все-таки должны делать избиратели. Но, если говорить о более-менее глобальных вещах, то я выделил бы, конечно, совместную работу по газификации поселка, которая завершена. Кроме того, за счет, так называемого, депутатского фонда, удалось помочь в укреплении материально-технической базы учреждений, выделить средства на проведение спортивно-культурных мероприятий. Например, я смог выделить 10 тысяч рублей Дому культуры Берегового на организацию праздничных мероприятий к Дню защитника Отечества, 46 тысяч рублей детской школе искусств на приобретение муфельной печи, 15 тысяч рублей на благоустройство спортивной площадки в поселке, 29 тысяч рублей на новогодние праздники на территории поселения.

– Какие проблемы поселения Вы видите главными, как депутат?

– Проблем у поселения немало, но, на мой взгляд, необходимо продолжить газификацию, строить и ремонтировать дороги. О газификации своего села мечтают жители Порохового. Кстати, центральная улица здесь в очень плохом состоянии, ее надо приводить в порядок. Кроме этого, у нас есть небольшой — в три улицы — микрорайончик в сторону Караболки, у жителей которого также огромное желание газифицировать свои домовладения, но и здесь тоже плохие дороги. Хочу заметить, что при всех существующих проблемах, в последние годы в поселении происходит ремонт того или иного участка дороги. Например, в прошлом году произвели ямочный ремонт дороги на Канзафарово. А три года назад положили новый асфальт на центральной улице. В этом году запланирован ремонт участка дороги по улице 8-е Марта в поселке Береговой.

Еще одна из серьезных проблем — несанкционированные свалки. В последнее время совместными усилиями эта проблема сдвинулась с мертвой точки: появились новые баки для сбора мусора, оборудуются контейнерные площадки, отходы, как минимум два раза в неделю вывозятся, поэтому мусор не накапливается. Но это в поселке, а вот за его границами, вся округа завалена бытовыми отходами. Если раньше, глава поселения имел средства, на которые мог нанять транспорт, который гуртовал мусор в одну кучу, то на сегодняшний день, завалы мусора уже дошли до канзафаровской дороги. Я думаю, со временем и эта большая проблема решится, но пока, к сожалению, это не так.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*