Война отняла у них детство

Михаил Александрович Дорогин, Галина Степановна Силина и Нина Григорьевна Толшмякова во время встречи со школьниками
Михаил Александрович Дорогин, Галина Степановна Силина и Нина Григорьевна Толшмякова во время встречи со школьниками

Дети войны – и веет холодом,

Дети войны – пахнет голодом…

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти людей. Остались жить дети тех, кто защищал нашу Родину. Поэтому их рассказы очень важны. Встречи с ними открывают для нас какие-то новые страницы в истории этой страшной войны.

29 апреля в нашей школе дети встретились с «детьми войны». Это Силина Галина Степановна и Дорогин Михаил Александрович. Они рассказали детям о том, как жили их семьи, когда отцы ушли на войну.

Да, участники этой встречи не сражались в окопах, не брали Берлин, но  пережили все её тяготы. Они были маленькими, но им было ещё труднее. Многое они помнят и знают, а некоторое узнали от своих мам. И вот на встрече они, как бы, сеяли зёрнышки памяти в душах детей. Они пережили всё: голод, непосильный труд их мам и бабушек, разруху.

Михаил Александрович начал трудиться ещё мальчишкой. А Галине Степановне было всего несколько месяцев. Эти дети не знали, что такое душистое мыло, обувь, новая одежда. Как же внимательно слушали ребятишки рассказы гостей! Ведь ни у одного человека не может быть будущего без памяти о прошлом.

Силина Галина Степановна родилась в страшном 1941 году. Совсем крошкой она познала голодное время. После войны жизнь оставалась ещё очень трудной. Беднота, голод, нехватка учебников. Но эта упорная и смышлёная девочка училась очень хорошо. После школы она окончила техникум, а потом и институт. И долгое время работала в родной Огнёвской школе директором. Галина Степановна своим упорством и настойчивостью добилась постройки новой школы в Огнёво. И вот с 1985 года огнёвские дети учатся в большой красивой школе.

Дорогин Михаил Александрович рассказал немного о себе. Родился он в 1935 году. Во время войны был совсем мальчишкой, но уже пришлось работать, чтобы хоть как-то прокормиться. «Чуть подрос, посадили на трактор», – вспоминает Михаил Александрович. И так всю жизнь этот скромный, работящий человек был механизатором. «Был лучшим механизатором области. Награждён Михаил орденом «Трудовой славы III степени», имеет многочисленные награды, благодарности. Фотография его постоянно была на районной доске Почёта», – добавляет Галина Степановна.

А потом вспомнили Первушину Александру Степановну (которая ушла от нас год назад), во время войны работала она в детдоме с эвакуированными из Ленинграда детьми. Рассказала Галина Степановна, как трудно выживала  семья Александры Степановны. Но не оставили их в беде односельчане. Взаимовыручка, вот то главное, что помогало многим семьям буквально не умереть с голода.

Михаил Александрович Дорогин, Галина Степановна Силина и Нина Григорьевна Толшмякова во время встречи со школьниками
Михаил Александрович Дорогин, Галина Степановна Силина и Нина Григорьевна Толшмякова во время встречи со школьниками     

Дети слушали, затаив дыхание. А потом задавали вопросы, им было интересно всё: что ели, в чём ходили в школу, чем кормили в школе, на чём писали, в какие игры играли, какие были телефоны  и ещё много разных вопросов. На что наши гости очень обстоятельно и интересно рассказывали. А потом фотография на память. Дети каждого класса захотели сфотографироваться с нашими замечательными гостями.

Эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была очень эмоциональной и искренней.

Н. Г. Толшмякова,

МОУ «Огнёвская СОШ»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*